田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田内陸縦貫鉄道で角館〜阿仁合間を往復。<br />角館からバスで田沢湖に向かい、<br />田沢湖一周バスで田沢湖見学をしました。

冬の秋田内陸縦貫鉄道と田沢湖

2012/02/12 - 2012/02/12

ジャカランダ

ジャカランダさん

秋田内陸縦貫鉄道で角館〜阿仁合間を往復。
角館からバスで田沢湖に向かい、
田沢湖一周バスで田沢湖見学をしました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

ホテルの部屋から見た夜明けの角館

それから30分もしない間に雪が降ってきて、
    あたり一面真っ白になりました。

ホテルの朝食。
    海苔、鮭、納豆、温泉卵等々、これぞ朝食の定番!という感じで、おいしかったです。

午前8時、駅へ向かって。

雪もすごかったけど、つららもすごかった。

15分ほど歩き、駅へ到着。

秋田内陸縦貫鉄道の駅舎。

1000円で、角館〜阿仁合間乗り放題のホリデーフリー切符を購入。

乗り降り自由でも、本数が少ないので、そうそう自由に乗り降りできないのが悲しいです。

アイリスポスター。

一両編成のワンマンカー。

秋田名物、内陸線。

車内には阿仁合こぐま亭のメニューが張ってありました。

車窓。

とにかく雪、雪、雪です。

だんだん列車が巻き上げる雪が窓について凍りつき、
    外の景色が見えなくなってきました。

阿仁合到着。

阿仁合駅。

小さな駅舎。

森吉のじゅうべえ!

帰山会が行われていました。

阿仁合駅。

阿仁合の町並み。

駅の近くにある伝承館へ。

伝承館。

昔の銅山に関する展示がしてありました。

異人館。
    といっても、見学するのはこの部屋のみ。

阿仁合の街を街歩き。

線路なのに、雪が積もって線路なんだか道路なんだか?!?!

高台からみた駅方面。

雪、雪、雪。

道路をキジが横断。

• キジ

キジ

駅構内にあるこぐま亭にもどり昼食。

かけそばと馬肉丼。

かけそばのお汁はおいしかったです。
    がっ、麺がびっくりするほど煮すぎでふにゃふにゃ。。。
    でも、寒いところを歩き回り、冷えきった身体で食べたかけそばは、
    とってもおいしく感じました。

売店もあります。

売店で買ったみそぱん。
    秋田にはこんな素朴なパンがあるんだぁ〜と思って食べていたら、
    長野県で作られているものでした。

帰りの電車は、先頭に団体用の特別列車が接続され2両編成になりました。
    阿仁マタギ近くの5Kトンネルが見たかったのに残念。。。
    出発して早々、窓の外側に付いた雪が凍りつき、何も見えなくなりました。
    雪国の車窓の旅は難しいです。

角館に戻り、路線バスで田沢湖に向かいます。

角館駅から約30分で田沢湖駅へ到着。
    目の前に停まっていた田沢湖一周のバスに飛び乗りました。

神秘的な色の田沢湖も、さすがに冬はイマイチ。

潟尻で15分ほど停車。

たつこ像。

乗客は私たちだけなので、貸切状態です。
    バスを貸切なんて、ちょっと贅沢な気分を味わえました。

御座の石。
    5分停車。

1時間20分で、また田沢湖駅に戻ってきました。

バスからのんびり田沢湖を見学できて楽しかったです。

田沢湖駅構内にあるアイリス博物館。

すごい力を入れているなぁ〜という感じでびっくりしました。

10分遅れでこまち到着。
    ここで列車を待っているときが一番寒かったかも・・・。

田沢湖駅で駅弁を買えなかったので、
    車内でわっぱ飯弁当を購入。

帰りはグリーン車だったので、飲み物飲み放題。
    貧乏性なので、普段はあまり飲まないコーヒーを2杯いただきました。

冬の角館、田沢湖の旅。
    想像通り雪がすごく寒かったけど、街中真っ白で綺麗で、
    とっても楽しかったです♪