栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となった【栃木のいちご狩り】ですが<br />今年は、私の住む宇都宮市のお隣、鹿沼市の【出会いの森いちご園】さんにおじゃましました。<br />鹿沼市と言えば、(さつき)や(鹿沼土)が有名ですが、いちごの方も頑張っていました。<br />いちご狩りの後は、鹿沼の有名なおしゃれカフェ(アンリロ)さんでランチを食べて帰りました。<br />

いちごが食べたくて 2012 ~鹿沼~ と、鹿沼のおしゃれカフェ

2012/02/14 - 2012/02/14

yumi7

yumi7さん

毎年恒例となった【栃木のいちご狩り】ですが

今回は、鹿沼(出会いの森いちご園)さんにおじゃましました。
    事前に電話予約していきました。
    (詳しくはHPでご確認ください)
    こちらのいちご園では、とちおとめの他にとちひめを栽培しています。

まずは、受付。今月は1300円です。
    (シーズン商品の為、月によって料金が異なるイチゴ園が多いです)

説明を読んで…。

コンデンスミルクの販売もありました。

ハウス内にバッグの持ち込みができない為、ロッカーに荷物を預けてから入場します。
    床には絨毯が敷いてあって、洋服や靴が汚れる心配もありません。

こちらのイチゴ園では、とちおとめの他にとちひめも栽培されていますが、ハウス2つ分しかない為、イチゴ狩りは基本的にとちおとめとなります。
    とちひめも食べたかったな…。
    ご安心を!スタッフの方が、味見どうぞ〜と、とちひめを摘んできてくれます。
    こちらの姫はものすごく水分が多くて、ジューシー。

それでは今年のおとめ達〜〜。

こちらのおとめも姫に負けないくらい水分が多めな感じ。
    いい形の物が多くて摘み採るのが楽しい〜!
    すごくフレッシュでジューシーなおとめ達です。

でも、私はこういう形のおとめが好き。

今年もおとめ達に囲まれて幸せなひと時。

無事にビタミンC補給完了です!

鹿沼市内に<町の駅>という(道の駅)っぽいものがありましたので寄り道。
    産直などを物色。

農産物を販売している中に
    栃木の新種いちごを発見!

食べたい〜けど、もう食べられない・・・。

という事で次回。

しばらく鹿沼市内をぶらぶらして、おなかが空いてきたので
    鹿沼のおしゃれカフェでランチしていく事にしました。

鹿沼市役所の近くに、こんな小道があって

たどり着いたのは<アンリロ>さんです。

手作り感あふれるお店。おしゃれだ〜〜。
    お店に入る前から<ここは美味しい>と分かってしまう。

ステキお姉さんが笑顔で迎えてくれ、店内の撮影もOKとの事。
    高感度MAX!

窓際のカウンター席に陣取る。
    こういうお店に来ると、自分もオシャレさんになった気分。

本当にステキな店内でキョロキョロ。

あ〜、早く食べたいな〜。
    (おなかの中のイチゴはどこへ行った?)

これまたステキなお皿で旦那のサラダ登場。

旦那のパスタ。

私の頼んだプレート。
    ベジタブルフレンチのお店なので、メニューはオール野菜。
    真ん中のは(エビフライ)じゃなくてニンジンなんです。
    とっても手が込んでいて全部野菜、という事を忘れてしまいます。

デザート付き。

しかも、ドリンク付きでお得感いっぱい。

紅茶に入れる(なんて言うのかな?)薬味?
    きび砂糖・黒糖・メイプルシュガー・ラム酒・シナモン
    全部試したい所ですが、この紅茶、ふたくち位で飲み干しちゃう感じ。
    迷ってメイプルシュガーをチョイス。
    あ〜おいしかった〜〜。