ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンを散策。<br /><br />食べ過ぎやらナンやで胃腸がぶっ壊れました。<br /><br />ので、あまり町歩きができなくて残念。

ベトナムの旅

2011/12/10 - 2011/12/20

るてるてぼうず

るてるてぼうずさん

ホーチミンを散策。

食べ過ぎやらナンやで胃腸がぶっ壊れました。

ので、あまり町歩きができなくて残念。

高速・路線バス 徒歩

バイクの数が多い。

いろいろとのんびりしてそうなベトナムの方々ですが、移動は急いでいるようで。

この写真では珍しくみんな止まっていますね。

• &quot;卸売り&quot;が漢字なら&quot;ようふく&quot;も漢字で書けるやろ?

"卸売り"が漢字なら"ようふく"も漢字で書けるやろ?

強そう。

屋形船。

釣り人が結構居ましたね。

こちらの方は今から始めるようで。

エサはこのコオロギっぽいやつだそうで。

釣りをやってれば、何言ってるか分からないけど雰囲気で会話できます。

この方の息子さんっぽい子が先に釣りをしていたようで。

何か釣れたかと聞いたら、照れながら見せてくれました。たいしたものです。

日本の渓流がもうすぐ解禁です。自分もボウズにならんように頑張ろう。

楽しそうですね。

• 銀行

銀行

おれは直角

何となく分かりますね。

お邪魔しました。

道を間違えると大変なことになります。

歩くのが好きな人は地図と道案内を頼りに。

地図は本屋で安く売っていますので記念にどうぞ。

通学路

この市場は観光客が多いですね。

なんか怖いですね。

ガー・サイゴン

サイゴン駅まで300m。

機関車

ホントは南北縦断したかった。

チケット売り場

入り口。

係員はアオザイ着てますね。

駅の中は綺麗です。

でも寒い。

• 値段

値段

時刻表

ドラえもん

コナン

• 絵

こんな感じの絵は好きです。

• 公園

公園

ペンギン

これから夜市。

忙しそう。

急いで雨対策。

旅程を通じてこの日の夜だけ雨でした。

雨宿りも兼ねて飯を食べる。

フォー

バトミントン

武術か何かの練習中。

かわいらしい使い手がいますね。

この日は突然停電しました。夜9時ごろでしたかね。

宿の方によると時々起こるそうです。復旧まで2時間弱。

皆さん慣れているようで、非常用ライトやら他の装置やらで慌てた様子も無いようで。

子供は元気に走り回っています。

椅子を出して涼んでる人も多かったですね。

自分も椅子を借りて休憩。

カンボジアへ行く前に泊まったのと同じ宿にしたら、管理人の方が自分のことを覚えていてくれたようで、ちょいとおしゃべり。

移動ばかりだったので、三脚が初めて役に立ちました。

停電は大変です。

宿の方曰く、バイタクは極力控えろ、とのこと。

どうしても使いたいのなら宿で手配はするけど、それだって安心できないから、と言われました。

宿に泊まる際にも旅行者に対する注意を何回か言われましたし、いろいろとあったようです。

細かいことでお世話になったし何度か話して信頼できそうだったので、素直に従うことに。まぁ歩くほうが好きですしね。

白人が多かった気がします。

戦争記念館で。

昔何かで見ましたが、原子力潜水艦の日本寄航についてはいろいろと戦略があったそうです。頭のいい人ってのはね、なんかなぁ。

慣れってのは怖いですね。

昔も今も変わらないのかもしれません。

これは宣伝ですかね?

いわさきちひろ

この方の絵はよく見かけますよね。

自分はこの絵の感じが何となくですが好きです。

国によって絵の感じが違いますね。

ぐはぁ

どっかで見た信号。

許可は取ってあるのかな?

誰か買うのかな、これ?

日本でいうと、縁側で将棋みたいな感じですかね。

スーパーカブ

最後の2日間は胃腸がダウンしました。

暑い中を歩き回って、食べ歩きして、冷たいジュースやらアイスやら結構食べたせいですかね。それとも年齢かな。

最終日なので頑張って食べることに。

食べ物がダメだったのかと思ったけれど、日本の食事でもダメだったので自分の体の問題だと言う結論に。帰国翌日胃腸科へ。

フォー

つきだしの香草っぽいのは好きに使っていいそうで。

気になる人はやめたほうがいいかもしれません。

やっぱりバトミントン

バスターミナルから空港へ。番号を確認してバスに乗り込みます。逆方向に乗ってしまっても旅行者っぽければ教えてもらえます。

ちなみにバスの路線図はタダで貰えます。

数字式信号。

バスみたいに定額の商売だとその人柄が出ますね。このバスの運ちゃんと空港まで話しましたが、お互い何を話してるか理解できてないと思います。まぁ暇だったのでちょうど良かった。

基本カモろうとしてる人は笑顔で親しげです。日本語をしゃべったり日本人旅行者の写真を見せてくるバイタクはうっとうしい。

断っても、睨んでも、無視してもしつこいので、舌打ちをすれば去っていきます。あんまりお勧めはしませんけどね。

これが結構ありました。

景気良くないのかな?

台湾のトイレで。寒くなってきたのでヒートテック着用。

いたずらはどこでも似たようなものです。

紙巻たげこ。

タレジゥトカード

リクガナ

年中適していますが。なにか?

ちょいと疲れたのでスカイライナー。

お金も余ったしね。

速い。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る