成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年国慶節、念願の世界遺産、九寨溝&九龍へ。 <br /><br />★【1日目】上海→成都 泊@成都クラウンプラザ<br />上海浦東より朝一のフライトで三国志蜀のふるさと成都入り。<br />成都は町自体も、観光客のテンションもとにかくパンダ一色。<br />成都大熊猫繁育研究基地で愛くるしいパンダたちを見て、陳麻婆豆腐店で大好き麻婆豆腐を食らう。<br />夜は四川変面ショーで四川文化に触れる。 <br /><br />【2日目】九龍 泊@九寨溝シェラトン<br /><br />【3日目】九寨溝 泊@九寨溝シェラトン<br /><br />【4日目】甘海子→上海

2010年国慶節、小龍包タロウ、四川省に行く③ ~小龍包タロウが、成都でパンダに出会ったぁ編~

2010/10/02 - 2010/10/05

小龍包タロウ

小龍包タロウさん

10年国慶節、念願の世界遺産、九寨溝&九龍へ。

★【1日目】上海→成都 泊@成都クラウンプラザ
上海浦東より朝一のフライトで三国志蜀のふるさと成都入り。
成都は町自体も、観光客のテンションもとにかくパンダ一色。
夜は四川変面ショーで四川文化に触れる。

【2日目】九龍 泊@九寨溝シェラトン

【3日目】九寨溝 泊@九寨溝シェラトン

【4日目】甘海子→上海

成都のタクシーのボンネットもパンダのマーク。

成都のタクシーのガソリン給油口もパンダのマーク!全てがパンダ祭り。

成都大熊猫繁育研究基地へ。

国慶節でにぎわう成都大熊猫繁育研究基地(パンダ基地)。

小熊猫(レッサーパンダ)。何か日本のよりごついか?

小パンダが取っ組み合いをはじめた。

小パンダが取っ組み合いの果てに・・・

二匹ともこけて、転がる、転がる。

檻に戻りたくない一心で、地面に這いつくばう小パンダ。

小パンダ逮捕。檻へ強制連行。

木の上でダレル図。

子供のころがかわいいのはパンダも同じ。

陳麻婆豆腐入り口

陳麻婆豆腐入り口2

のっけから辛い料理。

蟹系のスープ

待ちに待った、本場麻婆豆腐。日本のいわゆるマーボードーフとは少し違うものの、山椒の効いた、まさしく「麻(マー)」な痺れる辛さ。白飯、何杯でも行けた。病み付きになる味。
    ただし、おなかのデリケートな方、食べ過ぎ注意。
    翌日の黄龍に備えて、泣く泣く控えめに食べる。

本場の坦々面。本場は汁がない。
    これもまた麻な辛さとゴマのハーモニーが最高でした。

陳麻婆豆腐では、レジで、同店の麻婆豆腐レトルトも買えました。早速購入。

川劇を見にいく。

変面ショーでは、火も吹く。

成都クラウンプラザ。徒歩圏内に、繁華街あり。

クラウンプラザロビー。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る