九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年国慶節、念願の世界遺産、九寨溝&九龍へ。<br /><br />【1日目】上海→成都 泊@成都クラウンプラザ<br />上海浦東より朝一のフライトで成都入り。 <br />成都大熊猫繁育研究基地→陳麻婆豆腐店→四川変面ショー<br /><br />【2日目】九龍 泊@九寨溝シェラトン<br />成都から朝一で四川九寨九龍空港@3448m(中国内で5番目に標高の高い空港とのこと)へ。1時間ほど。<br />九龍は、玉翠山山頂(約5100m)から伸びる全長7.5kmの峡谷、世界有数のカルスト地形。<br />四川九寨九龍空港からはバスでひたすら雄大な景色の山道を抜け、標高4000mの峠(雪山梁)を超えて、九龍へ。<br />まず入口からロープウェーで望龍坪(3600m)まで上がり、そこからハイキングで、五彩池(5335m)へ。飛瀑流輝、迎賓彩池(3199m)への往路はそのまま、峡谷を2時間ほどハイキングで下り。<br /><br />【3日目】九寨溝 泊@九寨溝シェラトン<br />長海、五彩池、熊猫海、五花海、箭竹海、珍珠灘、珍珠灘瀑布、諾日朗瀑布など<br /><br />【4日目】甘海子→上海<br /><br />

2010年国慶節、小龍包タロウ、四川省に行く①~九龍編~

2010/10/02 - 2010/10/05

小龍包タロウ

小龍包タロウさん

10年国慶節、念願の世界遺産、九寨溝&九龍へ。

【1日目】上海→成都 泊@成都クラウンプラザ
上海浦東より朝一のフライトで成都入り。
成都大熊猫繁育研究基地→陳麻婆豆腐店→四川変面ショー

【2日目】九龍 泊@九寨溝シェラトン

【3日目】九寨溝 泊@九寨溝シェラトン

【4日目】甘海子→上海

四川九寨九龍空港空港からはバスでひたすら雄大な景色の山道を行き、標高をかせぎます。

途中、もっとも標高の高い峠(雪山梁@4000m)を超えます。天候が悪かったため、バスからは降りずに車窓から最高地点を眺める。

世界遺産です。

黄龍入り口。

ロープウェー乗り場。まず入口からロープウェーで望龍坪(3600m)まで上がる。

望龍坪到着後、そこからハイキング。写真のような綺麗に舗装されたハイキングコースを降りていく。標高3600mのため、急がず、ペース、呼吸を整えながら、歩くがよろし。空気ボンベを片手に歩く人多し。いざ、五彩池(5335m)へ。

もう一息登ればゴール。というところで、あられが降ってきた。

五彩池

五彩池。綺麗なミルキーブルー色。後ろには黄龍寺。雪が降っていて寒い寒い。

本格的にガスってきた&雪が本降りになってきたので、急いで往路へ。

日本の上高地みたい。バスの集合時間に遅れないよう、スピードをあげる!

ようやく飛瀑流輝(3199mあたり)まで降りてきました。天気も回復。お疲れ様でした。
    往路は、やはり歩き続けるせいか、ダウンジャケットはすごく暑かった。。(ただし、上部は寒い&行きはダウンorレインスーツ必須かと。)

帰り道。高山病のせいか、山道カーブの連続で酔ったのか、川主寺付近で吐き気がピークに。笑
    吐き気をよそに、マイペースな羊がちょっと横切りますよ。

九寨溝編に続く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る