2012/02/12 - 2012/02/12
まひなさん
昨年のGWに牛窓と小豆島へ旅行をする祭の、牛窓へ行く途中でお昼を食べようと思い、検索してひっかかった日生のカキオコ。この時はタマちゃんで食べたんですがなぜタマちゃんにしたかというと、単に一番手前にあったから。混んでいたら他へ行くことにしていたんですが、30分ほど待てばいけるという感じだったんで、タマちゃんで食べたんです。
その時旅行記↓
そして、2011年のB1グランプリでカキオコは9位になったんで、知名度は上がったかと思いますが、この時に食べたカキオコはソースのみで、いまいちくんだったんです。
その様子↓
で、やっぱりまた本場に食べに行きたいな〜と思ってはいたのですが、なにせ日生なんでちと遠いわ。親戚の家が県をたまいだ所にあるんで盆の墓参り等で行った時にでも行ってみようとは思っていたんですが、ちょっと違う状況でその機会が訪れます。
おばちゃんが入院したので、母と一緒にお見舞いに行く時のお昼をタマちゃんで食べることにしました。
が、食べるまでの長い道のり。
なんと高速でタイヤがパンクしちまったんです〜。突然、聞いたことのないあり得ない音が!運転にはなんら支障は出なかったんですが、そんな聞いたこともない音はもうあれとしか想像できません。が、止まれないため、広い路肩を見つけるまではしばらく走ります。
JAFは入ってないのですが、道路公団の電話番号がわからなかったんで、とりあえずJAFに電話してみます。勿論実費なのですが金額を聞いて高すぎ!すると突然TVCMが頭をよぎりました。保険会社のロードサービスだな。道路公団にも電話しておいてくださいということで、ラジオ放送で故障車ありと流しておきます、と。。。
この日は隣の道路でもパトカーが来ていたし、向こうのほうでも回点灯が回っているし、レッカーされている間にも何台か路肩に停まっているのを見かけました。
最寄りのオートバックスまで運んでもらったんですが、レッカーもなかなか来ないし、吹田なのに出口の関係で箕面まで行くし、溝が浅いと結局全部タイヤを換えることにし、それは30分くらいで済んだんですが、もう山陽道は用事がないので、171号線で阪神まで走ったんで、タイヤ代のロスと3時間ほどの時間のロス。
17時前に病院に到着。もうお年でもありますがおばちゃんは元気でよかったよかった。
そしてこの病院がなかなか良い病院で、オーシャンリバーな病室。河口もそこにあるんである意味オーシャンビューでもあります。こういう雰囲気だと入院されている方も少しは楽しい気持ちになれるでしょうね。
タマちゃんまでは1本道を多分30分も走れば行ける距離。ということで、晩ご飯をタマちゃんへ食べに行くことにしました。18時半前に着き、5分ほど待っただけで座れました。そのうち、わらわら人が来たんで、もう10分か15分遅かったらもうちょっと待ったかと思います。
で、やっぱりカキオコ豚の丞をチョイス。特に岩塩側はうまいっっっ(宮川大輔風に)。母も美味しいと気に入った様子でした。ただ、夜はバイトの若い子が多かったんで、岩塩の掛け具合が足りなかった感じで、昨年食べた時よりパンチに欠けていたかな〜。
タマちゃんが美味しいので、どうも他の店でも食べようという気持ちにはならないのですが、大阪でもカキオコを出している店を見つけてはいるんで、そこも美味しければ日生まで行かなくていいんだけどねー。
- 家族旅行
- 自家用車
外観など外の様子は帰りに撮影。
18時半前、タマちゃんに到着。もう満席です。 -
食べて外へ出るころには、外でも待っている人たちが何組かいましたが、食べ終わった人もまとめて出てました。
昨年は、こっちの席で食べました。
まだかな〜、まだかな〜。
ん〜、やっぱり美味しい〜〜♪
外へ出るとたっくさんの星が観えていた日生でした。 -
帰りは山陽道はやめ、いつもの2号線から阪神へのルートで帰ることにしたんで、ナビを無視して走るため250号線から2号線までは前の車に着いて走ります。その前はバイクだし絶対君らも2号線に出る気だろ。そして前の車は姫路ナンバーなので絶対そうだ。
坂越橋までくればもうわかります。相生の道の駅向かいのマックスバリュー等がある中のダイキに寄ったんで彼らとはお別れですが、あなた方いたおかげでここまで帰ってこれました(ここはおばあちゃんの葬式の時にウロついていたんで)。先導車がいなかったら迷ってたと思います。