2012/02/03 - 2012/02/05
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,693,275アクセス
カタール航空のキャンペーンでタンザニア、ケニアが8万5千円というので、前からずっと気になっていたザンジバル(タンザニア)に行ってみることに。チケットは税込で12万2600円でした。最短で2泊5日の弾丸で行けることが判明。香港出張の直後に出発、週末プラス有給2日で行ってきました。
タンザニアは潔くザンジバルのみ、乗継地のカタールでは、あえて乗継を長くしてカタールにもちょこっと入国。ザンジバルまではプレシジョンエアで飛びました。所要時間15分で50ドル弱。
sunnyさんの旅行記
2月3日(金) 21:20 成田(関空経由)
2月4日(土) 05:50 ドーハ、07:25 ドーハ 13:20 ダル・エス・サラーム、15:40 ダル・エス・サラーム 16:10 ザンジバル
2月5日(日)
2月6日(月) 8:30 ザンジバル、8:50 ダル・エス・サラーム、11:55 ダル・エス・サラーム 19:10 ドーハ
2月7日(火) 01:30 ドーハ 19:30 成田(関空経由)
- タクシー
- カタール航空
香港出張帰り後成田で乗り継ぎ。午後6時50分、カタール航空のチェックインを済ませ、UAラウンジへ。ここのシャワーはいまどき珍しくポーチ入りのアメニティがもらえるのが嬉しい。長旅の前にシャワーを浴びてリフレッシュ。
食事類はあまりないけど、枝豆、海苔巻、コーンスープ、ロールケーキなどをつまむ。とりあえずビールと枝豆で幸せだ。コーンスープが意外とおいしく、おかわりしてしまった。たぶんたくさんクリームが入ってるんだろうな。コーンというよりクリームスープ。 -
ラウンジは8時半に閉まるので、ゲートへ向かう。フライトは午後9時20分なのだけど、前倒して9時10分になっていた。しかも8時40分には最終案内でゲートにも人がおらず、プレッシャーかけられて搭乗。カタールっていつも最終案内が早くて、定刻出発に命かけてる感じ。久々のカタール航空。やっぱりいい。座席もさっきのってきたJLに比べてゆったりしてるし、リクライニングの角度も深い気がする。モニターは大きいし、映画はなんと200本もある!今では珍しくなったアメニティ(靴下と歯ブラシ)もあるし、出発前にウェットティッシューと飴を配ったりサービスもしっかりしている。機内食にもお金をかけている感じ。
関空経由だったので、まずは関空まで1時間の短い飛行。シンプルなサンドウィッチ、チョコバー、オレンジジュースが出た。
関空では降機できず機内待機。結構ここで人がのってきて、8割がた埋まっていた。幸い私は3列の真ん中が空いていた。空いた隣には日本人のおばさんでツアー客だったのだけど、最近よくいる強者ツアー客だった。今日はサンパウロ経由でブエノスアイレスまで行き、パタゴニアを旅行するらしい。私行ったばかりですよ、というと話が弾んだ。そうか、カタール経由っていう手もあるのか。このおばさんは夫を亡くしてから海外旅行を始めたらしく、かなりのペースで行っているらしい。年末年始は南アフリカからチャーター便で南極へ行ったんだって。ロシアからはロシアの特殊な船チャーターで北極点にも行ったらしい。すげー!いろいろと貴重な話がきけた。彼女のツアーのほかの客はみんなビジネスクラスらしい。うーん、いったいいくらするんだろうか。
初めの機内食は和食を選択。海鮮丼、スモークサーモン寿司、菜の花胡麻和え、フルーツ、もなかなど。胃にもたれない感じでいい。ラウンジで散々飲んだし、遅い時間だったので、飲み物はビールにしておいた。ハイネケンでした。 -
朝食も和食を選んでみた。こちらもあっさり焼き鮭と野菜、ごはん、フルーツでいい感じ。クロワッサンとパンがつくのには驚いたけど、パンはお持ち帰りすることに。
ところでカタール航空のセキュリティビデオの男性が超イケメンで思わず写真を撮ってしまった。
音楽も充実。何時間にもわたるコーランも収録されている。あー、イスラム萌え!サンパウロもカタールにすればよかったかな。いくらだったんだろう。
ドーハには朝5時半過ぎに到着。この時間は到着ラッシュなので何度か上空を旋回させられ、少し遅延。朝焼けがきれい。
そういや前ドーハに来たときはサナアに行くときだったんだなあ。すごく懐かしかった。乗継はもともと1時間半しかなく、遅延したので、寄り道することなくゲートへ行くともう最終案内だった。せっかくネットが使える空港なのに悔しい。午前7時20分発のダルエスサラーム行き搭乗。エコノミーの最前列をゲットし、しかも3席独占!と一瞬喜んだものの、この席は肘掛があげられない席だった。よって横になれず。くそー、失敗した。ドーハの新しい街並み。なんだかドバイ化してきてる。
The Pearlという開発中のエリアも。バブってるなあ。
バーレーン。ここに来たのはもう5年も前のことなのか。上から見ると確かに橋でサウジアラビアとつながっているのがよくわかる。私もこの橋に国境まで行ってみたけど、長い橋だなあ。
サナア上空も飛び、ここでおろしてくれ!と思った。やっぱり私はアラビア半島が大好きだ。
サナア近郊。サウジアラビアは砂漠、イエメンは山、というのがよくわかる。
朝食はスクランブルエッグ、ソーセージ、ポテトコロッケ、トマト、パン、フルーツ。6時間の時差のせいか結構おなかがすいてきたのでほぼ完食。
ダルエスサラームには午後1時過ぎに到着。所要時間5時間強。気温摂氏31度。一気に夏だ。空港は本当に首都?と思うようなぼろさだった。インド人ビジネスマンが目立つ。ビザは空港でとれるのだけど、システムがよくわからず戸惑う。カウンターの外に立っている係員に申請書とお金を渡すと、カウンターから名前を呼ばれて指紋と写真を撮ってもらう仕組み。何も問題はなく50ドルでシングルビザゲット。ステッカー式で、パスポートの写真がビザに印刷されていた。何気にハイテク。
空港の外に出るとますますぼろくてビビる。外にあったATMでお金をおろし、出発ターミナルへ行ってザンジバル行Precision Airのチェックイン。タンザニアは英語が公用語なのですごく楽。人々は普通に黒人ぽいな。 -
ザンジバル行飛行機はナイロビにも行くらしい。午後3時40分発、4時10分着。飛んだと思ったらすぐにまた着陸態勢に入る感じ。あっという間。
ザンジバルの空港には午後4時過ぎに到着。空港から宿のあるジャンビアーニ(パジェから数キロ南に行ったところ)まではタクシーで行くことに。所要時間約1時間で35ドル。最初50-60といわれたけど、歩き方に35とあったので30で交渉したら35になった。想像よりも立派な車で、道もちゃんと舗装されていて快適なドライブだった。
午後5時半にはVilla de Cocoというイタリア人経営のプチリゾート到着。Agodaで予約して一部屋80ドル。評価が非常に高かったのと、ジャンビアーニという名前に惹かれて予約。Sunnyさんとシェア。先にザンジバル入りしていたsunnyさんとここで集合。
http://www.villadecoco.net/ -
部屋は思ったよりもシンプルでした。ACもないし。まあファンで十分涼しかったのでいいのだけど。シャワーはしっかり熱いお湯が出た。残念だったのはWiFiあり、とあったのに、実際はなかったこと。いや、一応あるにはあるのだけど、ここのWiFiは従量制らしく、オーナーのPCでメールをチェックするくらいならいいけど、あまり使われると困るのでパスワードは教えられない、といわれたのだ。なんだよ、それ。まあおかげでsunnyさんと一杯お話しできたのでよかったのかもしれないけど。オーナーのイタリア人夫婦はゲスト一人一人に声掛けをよくしていて、とってもアットホームな宿だなと思った。ゲストはうちら以外みんなイタリア人(笑)。
ビーチにいるsunnyさんを発見。喜びの再会。って先週末も日本で会ったのだけど、ゆっくり二人で話せるのは久しぶり。特にやることもないので、ビーチに座っておしゃべりしたり。ビーチは思ったほどきれいではなかった。というか、この季節は藻がすごいのだ。あと砂が粘土質で、歩きにくい&水がやや濁る。
ハッピーアワーはスナックが食べ放題ということで、さっそくビールを。どちらもタンザニアのビール。私はサファリを飲んだ。軽くて飲みやすい感じ。ザンジバルは9割がイスラムらしいけど、タンザニア国全体では40%、残り40%がキリスト教らしい。
バオというゲーム。木の実を穴に移していって、相手の領地から木の実を奪っていくゲーム。単純だけど、これが結構面白くて、スタッフと一緒に盛り上がる。一回目はビギナーズラックで私の勝ち。
スナックはナッツ、ポップコーン、ポテトフライだった。おなかすいていたのでポテトをいっぱい食べてしまい、あとで後悔することに。
リゾートの周りは何もなく、基本的にリゾートで食事をとることになる。今夜の晩御飯はシーフードBBQビュッフェということで、アラカルトもあるけどせっかくなのでビュッフェにする。お値段20ユーロ。2000円だからまだいいけれど、これが以前のように3000円とかだったらたぶんアラカルトにしてるな。
シーフードBBQなんて超豪華!と大興奮したものの、長旅の疲れ&時差ボケで思ったほど食べれなかった。しかもスタートが8時半と遅いうえに、スナックをだいぶ食べてしまったので。
カニがとにかく巨大でびっくり。このカニを食べただけでも元は取れたのかな?味は日本のカニのがおいしいけどね。あとキングフィッシュなどいろんなシーフードが食べ放題。 -
デザートはパイナップルをフランベしたもの。シンプルだ。
朝日を見るために頑張って6時起き。ジャンビアーニはイーストコーストにあるので、朝日を見るにはぴったり。静かな海岸…と思ってみていると、牛の群れがやってきた。しかも先導するものがいない。なんなんだ?!
牛に気を取られていると、日が昇ってきた。
ちょっと夕日みたいだけど、きれいな日の出。いやー、頑張って早起きしてよかった。これ見ないで終わってたらかなり微妙だったな、ジャンビアーニ。
7時過ぎに朝食。ビュッフェスタイルでパン、揚げドーナッツ、オムレツ、クレープ、フルーツなど。オムレツとクレープはその場で焼いてくれる。ジュースがパッションフルーツでとてもおいしかった。
海辺で一生懸命砂を掘っている人たちがいるので見に行くと、砂の中にいるミミズのようなものを集めていた。気持ち悪い。魚釣りに使うの?というと、食べるんだ、といわれた。本当?
海は遠浅で、しかも干潮時はかなり海岸線が遠くなる。藻も一杯でかなり微妙。ビーチチェアに寝転んで、のんびりサニーさんとおしゃべり。サニーさんがいてくれてよかったー。
10時にチェックアウトし、タクシーでストーンタウンへ。帰りもUS$35だけど、サニーさんとシェアなので安上がり。ACもきいていて快適。ダラダラに乗る機会がなかったのは残念だけど、時間がないからタクシーのほうがいいかなと思って。
- 旅太郎のお母さんさん 2016/10/11 14:45:09
- ここにも!
- wakabunさん
こんにちは。旅太郎のお母さんです。
11月にザンジバル行くのでホテルを探していたら、なんとwakabunさんの旅行記にたどり着きました!!
ここにも行かれてたんですね。さすが!
東海岸2泊+ストーンタウン1泊を考えているんですが、ザンジバルって超観光地だったんですね?ホテルが異常にたくさんあって簡単に決まらない。
そして藻がいっぱいって( ̄д ̄lll)
真面目に調べて決めたいと思います。ストーンタウン編も拝見させていただきますね!
ハンドルネームはいつのんさんとの男と男の約束により、一時変になっています。お気になさらず。
旅太郎のお母さん
- wakabunさん からの返信 2016/10/12 16:40:14
- 弾丸ザンジバル
- 旅太郎のお母さんさん、こんにちは。
あれ、ハンドルネーム戻っちゃってる。
11月はザンジバルですか!また遠いところまで行きますねー。遠くても私は弾丸でしたが。ストーンタウンのホテルは、sunnyさんが泊まっていたところすごく良さげでしたよ。
藻はかなり残念でした・・時期的なものかな。旅太郎のお母さんさんはきれいなビーチ沢山いってるから、ザンジバルそんなに期待しないほうがいいかもです。ストーンタウンのほうが私は印象深いかな。
- sunnyさん 2012/02/15 15:40:55
- 登場人物って嬉しいね
- wakabunさん
まずはビーチ編。
写真見ただけでそのときの情景がよみがえってきていいね。
それにしても牛はびっくりだったね(笑)
あとでこちらの旅行記のリンク張らせてね。
アラビア半島大好きに同意100票!
sunny
- wakabunさん からの返信 2012/02/15 21:58:23
- 同感
- sunnyさん、
自分が旅行記に登場、しかもそれがsunnyさんのだなんて光栄です!私もあとでリンク張らせてねー。
今年後半はどこに行こうかな。アルジェリア私も行きたいな。下手にカタールで刺激を受けちゃっただけに、久々にイスラム圏に行きたい気分です。
- kanaさん 2012/02/13 13:23:17
- タンザニアは弾丸だったのですね
- wakabunさん こんにちわ
表紙の写真、いっぱつで惹かれました!!とてもいいですね(^^)
タンザニアは弾丸の旅だったのですね
カタール航空やっぱ、いいですよねー
時間もいいので、欧州や特にアフリカの弾丸にはもってこいなのかもしれませんね
そういえば、イグアスの滝に行ったとき、会った人はカタールできたって言ってました。
続きの旅行記も楽しみにしております
でわでわ
kana
- wakabunさん からの返信 2012/02/15 21:54:57
- カタールで中東欧
- kanaさん、こんにちは。
> 実は、私も今年のGWは、カタール航空を使って中東欧に行く予定です(^^)v
Wakabun
- kanaさん からの返信 2012/02/15 22:42:56
- RE: カタールで中東欧
- wakabunさん こんばんわ
> おおー、本当ですか。どの辺ですか?なんかカタールで行く中東欧安いらしいですね。関空発。成田発だとそうでもないのかな。私もGWに東欧行きたくていろいろ調べたんですけど、高くてあきらめちゃいました。でもカタールは見なかったなあ。
> カタール、関空乗継さえなければスケジュールもいいし、いいですよね。
そうなんですよ、関空乗り継ぎがあるからか、エミレーツより40分早い出発なんですよね。仕事終えてからの旅には、結構大きいです(笑)
kana
- wakabunさん からの返信 2012/02/17 00:36:05
- 変則パターン
- kanaさん、こんばんは。
>行きは、ソウル発ドーハ経由ブカレストで、帰りはカイロ発で成田まで帰ってくるので、ルーマニア、ブルガリア、マケドニア、アルバニア?あたりに行こうかなぁと思っています
Wakabun
- kanaさん からの返信 2012/02/19 02:38:02
- RE: 変則パターン
- wakabunさん こんばんわ
> さすがkanaさん、行きかえりが変則パターンですね。ソウルとカイロも寄るんでしょうか?ソウルは立ち寄りにぴったりですよね。カイロ、私はもう14年くらい行ってないな。行きたいなー。
今回は、ソウルもカイロも乗り継ぎになると思います
ヨーロッパで行きたいところがたくさんなんですよねぇ(^^)
> と話はずれてしまいましたが、ブルガリアいいですよ!ヴェリコタルノヴォとリラの僧院最高でした。ルーマニアもブカレスト以外はいいです。マケドニア、アルバニアは私も狙ってるんですよね。
wakabunさんの旅行記を拝見して、行きたいところてんこ盛りでした
でも、1週間なので、残念ながらポイントを絞って行く予定です(><)
> 私はkanaさんに触発されて、この夏黄山へ2泊3日の弾丸旅行を計画中です。
おっ!とうとういかれますか!!
なにかあったら、何でも聞いてくださいませ〜
でわでわ
kana
- wakabunさん からの返信 2012/02/19 11:29:54
- 黄山は7月
- kanaさん、こんにちは。
>ヨーロッパで行きたいところがたくさんなんですよねぇ(^^)
ですよね。さすが歴史があるだけあって見どころ満載ですよね。
> Wakabunさんの旅行記を拝見して、行きたいところてんこ盛りでした
1週間でそんなに周るんですか。すごいですね。普段弾丸の私でもびっくり(笑)。
> なにかあったら、何でも聞いてくださいませ〜
ありがとうございますー。飛行機はとりあえず同じで、行きNH直行、帰りOZになりました。7月なのでまたおいおい質問させてください。
ザンジバル(タンザニア) の旅行記
ザンジバル(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる