香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月直後に1週間の香港出張に行ってきました。香港は2010年の10-11月に長期出張をして以来。ほとんど自由時間はなかったのですが、旧正月明けすぐとあり、町もまだまだ正月モードでおもしろかったです。航空券は旧正月価格でコミコミでなんと13万円。もちろんエコノミー。出張じゃなきゃいけない。<br /><br />1月29日 羽田→香港 JL29 1000-1410 <br />2月3日 香港→成田 JL736 1030-1525<br /><br />ホテルは会社から歩いて数分のThe East。<br /><br />http://www.east-hongkong.com/en/default.aspx

旧正月後の香港出張:後編

2012/01/31 - 2012/02/03

10394位(同エリア20617件中)

wakabun

wakabunさん

1月29日 羽田→香港 JL29 1000-1410
2月3日 香港→成田 JL736 1030-1525

ホテルは会社から歩いて数分のThe East。

香港出張2日目。オフィス入口の旧正月お昼頃、大量のレタスが運ばれてきて、天井につりさげられる。いったい何事かと思ったら、獅子舞が来てこれをちぎっていくらしい。幸運のしるしなんだとか。この時期のレタスの消費量はすごいんだろうなあ。飾りつけ。

残念ながら午後は外出があり、獅子舞を見逃してしまった。オフィスに戻ると机の上にレタスの入った封筒が。去年の封筒とこれを交換し、1年間保管するらしい。へぇー。

ランチはあまり時間がなかったのでフードコートで。ローストダックとチャーシュー乗せごはん。これも香港に来たら必ず食べる一品。スープとガイランがついてHK44(約440円)。

夜はチームでワンチャイへ旧正月ディナーへ。

American Restaurant(美利堅京菜)

こんな名前だけど中華レストラン。どこの地方かは限定していなくてミックスらしい。きれいに並べられた前菜。

ロンドンから来た上司の上司、NYからきた営業の人、シドニーから来た同僚も加わり、全部で15人くらいの大所帯。香港ベースの同僚もシンガポール人、大陸の人、オーストラリア人、イギリス人、パキスタン人、インド人、カナダ人、日本人(私)と国際色豊か。エビチリはその場で鉄板にじゅうじゅういいながら供される。

豚肉の甘酢掛け。まあまあ。

餃子。香港でこういう普通の餃子を食べるのは珍しいな。そういやまだ飲茶行ってないなあ。

乾燥牛肉を中華パイに挟んで食べる料理。パイがおいしかった。

北京ダックもあった。北京で食べたのにはかなわないけどおいしい。

肉そぼろをレタスにのせていただく料理。さっぱりしていておいしい。

野菜炒め。

卵白を団子状にしてあげたデザート。中に少しあんこが入っている。ふわふわしていておいしかった。人数が多かったのでいろいろ食べられてよかったけど、味は全体的に普通だったかな。それにしても香港の人はほんとお酒飲まないなあ。飲んでいたのは欧米の人と私くらいだった。

今日は一日ワンチャイのコンベンションセンターでセミナーに出席。グローバルセミナーということで、アジアだけでなくヨーロッパやアメリカからも人が集まっていた。前回シンガポールで開かれた同じ団体のセミナーで会った人たちにも再会できた。残念ながら日本から来ている人はほとんどいなかったのだけど。

午前中は主に講演を聞いたり、名刺交換をしたり。お昼はめずらしく着席でランチがサーブされた。前菜はエビとトマトのカレー風味マヨネーズ。卵からと思っていたものはトマトだった。なかなかおいしい。

メインはチキンの中にロブスターやポテトが詰まったもの。こちらはあまりおいしくなかった。残念。

デザートはフルーツゼリー。さっぱりしていておいしい。

午後は結構大変だった。人に会うのってすごく疲れる。目当ての人を見つけておしゃべりしないといけない。ストレスで吐きそうだった。最後のカクテルは途中で疲れて退出。ちょうど午後8時からシンフォニー・オブ・ライツのショーがあったので、コンベンションセンターの目の前の湾岸道路で鑑賞。

旧正月のイルミネーションがきれい。
    それにしてもここにくるとやたら北京語が聞こえる。大陸からの観光客に人気の観光地らしい。

やっと一人でほっとしていると、同僚から電話があり、ディナーに行くので来ないか?という。正直一人で食べたかったけど、行くことに。ワンチャイのにある中華レストランで同僚3人と一緒に晩御飯。

Yat Tung Heen 逸東軒

きのこと野菜のあんかけをあげた麺の上に乗せたもの。中華の野菜料理ってなんでこうおいしいんだろう。味付けがいいんだろうな。油をたっぷり使っているせい?

ナマコの土鍋煮込み。ナマコは肌にいいらしい。でもなんだか臭くておいしくなかった。

カエルといかのフライ。からりとあがっていて美味。カエルはほんとチキンみたい。骨が多くてチキンよりも締まっている感じ。

ラムチョップ。ネギたっぷりのソースがおいしかった。

デザートはクルミのお汁粉。中華デザートはおなか一杯でもするりと入る(中華じゃなくても入るんだけど)。お酒はなしで、お会計一人HK190(約1900円)。高級感のある店だったのでちょっと高い。

朝食にBread Talk(シンガポールのチェーンが香港にもある)でスパムミートの入ったパンとパイナップルパン(要はメロンパン)を購入。二つでHK12(約120円)。安い。ふわふわで甘いパン。しかし二つは多すぎた。昼になってもおなかが空かない。

ランチは18人一緒にWest Villaというレストランへ。

このレストランおいしいので好き。18人もいるとかなりいろいろ食べられる。クラゲの冷菜とカリカリのポーク。私は何でも食べるけど、クラゲとかは食べない欧米人や、ベジタリアンのインド人、豚を食べないパキスタン人などいろんな人がいるので大変。

チャーシュー。ただのチャーシューなのにこんなにおいしいなんて!柔らかくって、感動のおいしさ。

きのこ炒め。主にベジタリアンの人用。

大根餅とタコフライ。タコうまかった。

蒸し餃子。うまいー。浮き粉大好き。

あんかけ麺。右側はスイーツに見えるけど違った。外側パリパリ、中はもちもちした餃子みたいな感じのもの。

テーブル一杯にいろんな料理が。

私リクエストの海老入り腸粉。つるんとした食感がたまらない。

これも私リクエストのハーガウ(海老蒸し餃子)。でもなんかプリッと感がいまいち。みんな一緒のテーブルに座れる中華っていいね。今だけいろいろ食べたのに、一人HK110(約1100円)くらいだった。安い!もちろん経費。

午後は誕生日の同僚がいたのでケーキを食べてお祝い。イタリアントマトのケーキだった。香港、日本のもの多すぎ。ほぼ毎月誰かしらの誕生日があるので、毎月ケーキを食べているらしい。私は東京に一人なので、チームってちょっとうらやましい。一人はすごく気楽でいいんだけどね。

6時過ぎには仕事を終わらせ、みんなにお別れを言う。忙しい一週間だったけど、去る時はいつもさみしい。

午後7時過ぎ、友人と落ち合いホテル32階にあるバー、Sugarへ。

この友人は去年ハルビンで出会った在香港アメリカ人。流ちょうな北京語を話していたのでびっくりし、英語が通じる人に出会えてうれしかったこともあり、メアドを交換してその後もたまに連絡を取ったりしていたのだ。ハルビンで会ったときは帽子をかぶっていたのでわからなかったのだけど、結構禿げていた(笑)。まあ別にかっこいいとはその時も思わなかったのでがっかりはしなかったけど。それよりも北京語ペラペラで香港に住むアメリカ人って面白いなと思って。Sugarは超おしゃれでヒップなバーで、オープンエアーのデッキ席からは素晴らしい夜景が。同じホテルでも私の部屋とは景色が全然違って、なんか別世界だ。

この時期はちょっと寒いけど、でも開放感があって気持ちがいい。

いろんなマティーニが有名らしく、HK95(約950円)。プラスサービスチャージ。今円高だからそんなに高い気しないけど、いい値段だよね。こういうところに来る気になるのも出張ならでは。

2杯飲んだあと、太古城の広東料理で晩御飯。

Chung's Cuisine 鍾菜

でもあの豪華ランチの後でおなかも空いておらず、二人だと品数も頼めない。ガイランのにんにく炒め。にんにくたっぷり。シンプルでおいしい。

• チャーシュー。この肉の柔らかさ&amp;ジューシーさ、やばい。トータルでたぶんHK200くらい(約2000円)?<br /><br />午後10時ごろにはお別れしてホテルに戻り、パッキング。このホテルも今夜が最後かあ。明日のホテルは機内、その次はザンジバルか。

チャーシュー。この肉の柔らかさ&ジューシーさ、やばい。トータルでたぶんHK200くらい(約2000円)?

スーパーでお土産を買おうと同じビル内のAPITAにいったら日本のものばかりだったので、隣のJUSCOに行ってみた。でもこっちも日本のものと韓国のものが多い!このあたり、日本人韓国人の家族連れがたくさん住んでいる地域なんだよね。これだけ何でも手に入ったら便利だろうなあ。買ったものはこれ。主に調味料とインスタント麺、デザート、カメゼリーなど。そういえば今回はカメゼリーを食べる暇がなかった。
    フォト

• 朝8時にチェックアウトをし、空港へ。ラッシュアワー&amp;小雨ということもあり、なかなかタクシーが来なかった。15分くらい待たされたけど、それでもあっという間に香港駅につき、香港駅で荷物をチェックインし(18キロもあった。)、エアポートエクスプレスに飛び乗ると空港には9時過ぎにはついた。だから香港は便利でいいんだよなあ。<br /><br />最後の雲呑麺を朝食代わりに食べる。ハッピーバレーに本店のあるお店、正斗粥&#40629;專家。<br /><br />http://www.tasty.com.hk/

朝8時にチェックアウトをし、空港へ。ラッシュアワー&小雨ということもあり、なかなかタクシーが来なかった。15分くらい待たされたけど、それでもあっという間に香港駅につき、香港駅で荷物をチェックインし(18キロもあった。)、エアポートエクスプレスに飛び乗ると空港には9時過ぎにはついた。だから香港は便利でいいんだよなあ。

最後の雲呑麺を朝食代わりに食べる。ハッピーバレーに本店のあるお店、正斗粥麵專家。

空港店だからちょっと高めなのかな?雲呑麺がHK42だったかな(約420円)?ちゃんとおいしい雲呑麺でよかった。特にスープがいい。

PPの使えるラウンジを探すと、電車に乗った先のゲートまで行かないとない。私のゲートは電車に乗らずに行けるところで、時間もあまりなかったのでラウンジは諦めることに。香港空港は安くておいしい店たくさんあるし、買い物も充実しているし、無料WiFiも飛んでいるので無理してラウンジ行く必要もないかな。

午前10時半、JLで成田へ。ゲートに全然人がいなかったのでがら空き?と思いきや、みんなゲートに来るのが遅いだけだった。8割くらいは埋まっていた。帰りは3時間強の短いフライト。機内食は洋食か和食で、和食の牛丼を選択。牛丼、なかなかおいしかった。おかず類はいまいち。

成田には午後3時過ぎ到着。宅配サービスで荷物を家に送り、タンザニア旅行用のバックパックをしょい、ターミナル2から1へバスで移動。このまま直でタンザニアへ行くのだ。夏の装いにカーディガンを羽織っただけなので、外に出るとちょっと寒い。カタール航空のチェックンカウンターは6時50分にならないと開かないということで、その辺の椅子に座ってネット。成田も無料WiFiができたのがありがたい。結構仕事のフォローアップもあり、あっという間に時間が過ぎた。これからカナダへ飛ぶmari nekoさんとも会った。Mari nekoさんはマイナス20度の世界へ、私はプラス30度の世界へ。

• kanaさん 2012/02/09 23:10:10
    えっ?!このままタンザニア?
    wakabunさん こんばんわ

最後まで読んで、驚きました!
    このままタンザニアですか!!
    タンザニアってアフリアですよね
    いやー、さすがすごいです
    旅行記楽しみにしてまーす

kana

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/02/13 12:47:10
    直行でした
    kanaさん、こんにちは。

> このままタンザニアですか!!
    > タンザニアってアフリアですよね

そうなんですよ(笑)。おかしいですよね。たまたまタンザニア旅行の前に出張が入ってしまい、成田から直行することになってしまったのです。トータル10日間で香港、日本、タンザニア、カタールは忙しかったです。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る