道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの旅、道後編です。<br />(といってもこの日は高速バス利用の日ですが)<br /><br />東京の自宅を出発し、徳島→琴平(香川)→高知→…と来て、立ち寄り湯をするために道後温泉におじゃましました。

道後☆ 2011 ~日帰り温泉~

2011/12/31 - 2012/01/01

coniglio

coniglioさん

青春18きっぷの旅、道後編です。
(といってもこの日は高速バス利用の日ですが)

高速・路線バス 私鉄

高速バスで高知を出発し、JR松山駅に到着しました。
    予想より小さい駅です。

来てみて分かったのですが、松山はJRより伊予鉄の方が利用者が多いのですね〜。
    駅も“松山市駅”の方が繁華街にあり人も多い。
    知りませんでした。

JR松山駅はレトロな雰囲気。

駅前にあった平和を願うオブジェです。

近年、甲子園でも活躍している済美高校の美術科の学生さんが作成したようです。

松山市は世界連邦平和宣言都市でもあるんですね。
    戦争は勝っても負けても大きな犠牲をともなうもの。
    世界中から争いごとがなくなりますように…。

路面電車、空いています。

床が木製なとことがいいですね。

着きました!道後温泉駅!!

駅舎も雰囲気あります(#^.^#)。

• ん?<br /><br />このアーケードは道後のイメージとなんか違うような…。

ん?

このアーケードは道後のイメージとなんか違うような…。

からくり時計の隣にある足湯にはちびっこがたくさん。

この季節、足元が温まると全身がポカポカしますよね。

市内各所にある俳句ポスト。

正岡子規は松山出身なんですね。

知的な街だわ。

おおっ、見えてきた!

周りには新しい建物が建っているけど、ここだけ戦前のまま時間が止まっているみたい。

小説『坊っちゃん』の仲間たちと一枚いかがですか〜?

料金体系がちょっと複雑で迷いますが『神の湯2階』のチケットで中へ。

入ってすぐ“男湯入り口”の扉が右手に見え、うちのダンナが入りそうになりましたが、ちょっと待った〜!
    入り口で案内された通りに、まずは上階に行って説明を受けないとっ!

システムが複雑で戸惑う人も多いんだろうなぁ。

熱めのいいお湯でした〜。

浴室もかなり古いんだろうと思っていたのですが、予想外にキレイに保たれていました。
    こちらのお湯は長湯をするとのぼせやすいと聞いていたので注意です。

浴衣で上がると絶妙のタイミングでお茶が。

(重要文化財に実際に入れるなんてすごいなぁ…)
    な〜んてボーっとしているとあっという間に時間です。

時間制限1時間はけっこう忙しい印象。
    入浴してお茶をいただいて着替えをして…。
    焦るゼィ…(^_^;)

“温泉に浸かってゆっくりする”というよりは“重要文化財の入浴を体験する”といったところ。

お土産屋さんが立ち並ぶ商店街にゆるキャラ発見!

今治のバリィさんっ(*^。^*)!

可愛いと思ったらそれもそのはず、ゆるキャラグランプリで2位だったんですね〜。
    今治の名産、タオル生地の腹巻きがチャーミング♪

バリィさんの影響か、今治タオルのショップで『タオルマフラー』を購入。

やっぱり肌触りが違います。
    よい買い物をしました。
    サンキュー、バリィさん(^_-)-☆

駅前に戻ってくると、ちょうどカラクリ時計が動き出しました。

小説「坊っちゃん」の登場人物たちだぁ。

その下には入浴中のおじさんたち。
    …誰???

(注)ピンボケなのは入浴中の彼らに配慮したわけではなく、単に失敗しただけです(笑)。

おやっ、人だかりだ。

人が集まるところに美味しいものあり!

どれどれ…。

買い食いにはちょうどいい揚げものたち。
    1日100個限定の「伊予ビーフコロッケ」と、秘密のケンミンSHOWにも登場したご当地ものの「じゃこカツ」を購入。

こちら「じゃこカツ」。

お魚の風味がしっかりしていました。

あ〜、今度はのどが渇いた〜(←忙しいヤツ)と、駅前のコンビニへ。

さすが、愛媛。
    ポンジュースの充実ぶりがスゴい。

…で、やっぱりコレ、買いました(^_^;)。

帰りは坊っちゃん列車で帰ろう。

手動での方向転換の作業はみんなが写真を撮っていました。
    人力とはパフォーマンスとしてもおもしろい(^・^)。

乗車券と整理券をGET!

乗ってみるとホントにマッチ箱のように小さい。

小さすぎて、写真を撮るにも一苦労です。

制服姿がキマッテいる車掌さんたちをパチリ。

この後、高速バスで移動です。
    翌日東京まで帰ることを考えて福山(広島県)まで行きます。

明るかったらきっと瀬戸内海の景色が楽しめたと思うのですが、夜の移動のため、どこから海なのか全く分かりませんでした((+_+))…。
    残念…。

宿泊は福山駅から徒歩2分の『リッチモンドホテル福山駅前』。

お部屋のあるフロアーにはルームキーがないとエレベーターが行かないので、セキュリティ面も安心です。

フロントの横の朝食会場では、チェックイン〜23時までフリードリンクのサービスがあり、美味しいコーヒーをいただきました。

このサービス、いいですよね(^^♪

PCコーナーもキレイ。

1214号室。

ベッドの高さ、マットの固さ、枕のやわらかさなどが私の好みとベストマッチ!!

それほど広くはない室内ですが、とても居心地が良かったです。

デスクまわり〜。

引き出しの中に携帯の充電器まで。

かゆい所に手が届く、よいホテルです。

i-Podスピーカーもあったので、持参したnanoを楽しむことも出来ました。

…が、この日は大晦日。
    TVで久々に紅白歌合戦を見ていました(*^_^*)。

一番快適だったのが広くて清潔なバスルーム!

一日の疲れがとれまする〜。

バスルームのアメニティです。

朝食も満足の内容です。

野菜やフルーツ、ヨーグルトもちゃんとありました。

この日は元旦だったので、御雑煮がでました。
    ヤッター\(^o^)/。

リッチモンドホテル、また利用したいです。

最後に福山駅のホームから見えた福山城のやぐら。
    福山城ってめっちゃ駅近なのね。

おしまい☆