那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恋人岬~熊野古道~熊野那智大社~那智の滝の話★<br /><br /><br />大阪から1泊2日の現実逃避行旅★<br />昨年の台風の爪痕が残っていて、自然って怖いなぁ~と感じた旅行になりました。<br />和歌山は楽しいところがいっぱいなので、もっと長い時間で色々行きたいな★<br /><br /><br />天気:2日間とも晴れ<br />交通機関:車<br />人数:7人<br /><br />  《1日目》<br />(車)7:15 大阪~10:05 志原海岸(トイレ休憩) <br />(車)10:18 志原海岸~10:43 恋人岬 <br />(車)10:50 恋人岬~11:34 紀伊なぎさの駅 水門まつり<br />~昼食~<br />(車)12:15 紀伊なぎさの駅 水門まつり~12:28 橋杭岩<br />(車)12:47 橋杭岩~13:37 大門坂駐車場(熊野古道)<br />(徒歩)13:40 大門坂駐車場(熊野古道)~14:45 熊野那智大社<br />(徒歩)15:20 熊野那智大社~15:33 那智の滝<br />(徒歩)15:30 那智の滝~16:30 大門坂駐車場<br />(車)16:32 大門坂駐車場~16:45 ホテル浦島駐車場<br />(バス&船)16:50 ホテル浦島駐車場~17:09 ホテル浦島<br />~宿泊~<br /><br />  《2日目》<br />(船&バス)10:10 ホテル浦島~10:35 ホテル浦島駐車場<br />(車)10:35 ホテル浦島駐車場~10:48 くじらの博物館<br />~イルカとクジラのショーを堪能~<br />(車)12:35 くじらの博物館~14:10 瀞峡<br />~2時間程、船で瀞峡をクルージング~<br />(車)16:20 瀞峡~16:58 古道歩きの里 ちかつゆ<br />~夕食~<br />(車)17:50 古道歩きの里 つかつゆ~22:20 大阪<br /><br /><br />

和歌山 那智勝浦① 恋人岬~熊野古道~熊野那智大社~那智の滝~うらしまホテル~クジラの博物館~瀞峡

2012/02/11 - 2012/02/12

天気:2日間とも晴れ
交通機関:車
人数:7人

《1日目》
(車)7:15 大阪~10:05 志原海岸(トイレ休憩)
(車)10:18 志原海岸~10:43 恋人岬
~昼食~
(徒歩)15:20 熊野那智大社~15:33 那智の滝
(徒歩)15:30 那智の滝~16:30 大門坂駐車場
~宿泊~

《2日目》
~イルカとクジラのショーを堪能~
(車)12:35 くじらの博物館~14:10 瀞峡
~2時間程、船で瀞峡をクルージング~
(車)16:20 瀞峡~16:58 古道歩きの里 ちかつゆ
~夕食~
(車)17:50 古道歩きの里 つかつゆ~22:20 大阪

自家用車 徒歩

10:05 志原海岸

大阪から車を走らせること3時間。
    白浜町にある道の駅、志原海岸で小休憩★

透明感のある海水で、とても綺麗。
    こちらでは、トイレ休憩で使用。

恋人岬を目指します!

10:43 恋人岬

数台とめれる駐車場あり。
    かなり定番の観光スポットですが、駐車場から眺めるだけなので10分もいれば十分な気がします。

恋人岬

駐車場からの眺め★
    左右からの波がぶつかって白い筋が出来ているのがわかるでしょうか?
    お互いの波がぶつかり、自然に溶け合うことから恋人岬と名前がついたそうです。

下に降りれたのかな??
    サクっと写真だけ撮って、橋杭岩に向います★

橋杭岩 自然・景勝地

11:34 紀伊なぎさの駅 水門まつり

橋杭岩に行く途中でお昼にします★
    小さな道の駅です。

海鮮丼★

海鮮の内容は毎日違うそうです★
    新鮮でプリプリ!!分厚い切り身なので食べ応えあり!!

シラス丼もかなり美味しそうでした。
    寒ブリの薄造り\780
    ビンチョウマグロのお造り \680 など値段も手頃。
    イセエビのお造り\3,400も気になったけど、高くて手が出せず。

12:28 橋杭岩

ここ最高!!
    大きな岩が均等に並んでいて、とても不思議な景色です。
    引き潮だったので、岩を間近で見れてラッキー★

前回来た時は、満ち潮で近くまで行けませんでした。
    満ち潮の景色もかなり綺麗です★
    夕日に合わせて来るのがいいのではないかと思います。

橋杭岩

岩好きの私としては、たまりません!
    サイズ感がわかりにくいですが、一つ一つが大きい石で
    一面に広がってます。
    広〜〜〜い!!時間があれば、端から端まで歩きたい。

足元は滑りやすいのでスニーカーが無難です。

橋杭岩

説明看板。
    初めて来た時に、この説明を読んで
    「あ!なるほど…」と感じたのを覚えてます。

本当に大島に向う為の橋杭みたいに見えるんですよ★

気付けば30分くらい遊んでました。
    まだまだ遊び足りないけど、先に進みます。

ちなみに道路を挟んだところに宿泊できる食事処がありました。

橋杭岩 自然・景勝地

13:37 大門坂駐車場(熊野古道)

かなり広い無料駐車場。

ステッキ代わりになる木の棒が用意されているので利用させて頂きました。

ここから熊野古道散策です。
    石段が続くので、女性の方はヒールは避けた方が楽だと思います。

ここから熊野古道(大門坂)の始まりです。

無人のミカン販売所(4つ\100)があります。
    想像以上の甘さで、もっと沢山購入すれば良かったと。。。
    ぜひぜひお勧めです!!

大門坂の石碑を過ぎ赤い小さな橋を渡ると、左手にお茶屋さんが出てきます。

ここまで来たら夫婦杉は目の前です★

13:57 夫婦杉

大きさ伝わるでしょうか?
    めちゃめちゃデカイ!!
    幹の大きさは、大人6人が両手を広げて手をつなぐ程の太さ!

右手に見える杉は樹齢800年。

大きな杉に囲まれた石段を登ります。
    木々から洩れる木漏れ日がとても綺麗★

前回行った時は雨だったので、石段が滑って怖かったけど今回は天気が良いので快適。

14:29 参道入口

ここにも駐車場があるので、熊野那智大社に行くだけならこちらを利用する方がいいと思います。

お土産屋さんが沢山あり、寄り道しながらブラブラするのも楽しいです。

熊野那智大社 寺・神社・教会

14:46 熊野那智大社

神聖な気持ちに★
    広さはあまりないので、サクッと観光できてしまうと思います。

両手で抱える、やたらデカイおみくじが気になりました。
    やれば良かったかも。。。

熊野那智大社 寺・神社・教会

私のお気に入りスポットの1つ★

裏に回ると大きな空洞が開いていて、祈願護摩木(\300)を購入し木の中を通ると願い事が叶うそうです。

沢山願い事がある時は「心願成就」と書くのが良いそうですよ★

境内を進んで那智の滝に向います。

三重の塔と那智の滝★
    朱色の塔と青い空と那智の滝がとても綺麗!!

ここから那智の滝へは階段を下りるだけ。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

15:33 那智の滝

凄い人でごった返してます。。
    料金はわからないですが、有料で那智の滝の麓までいけます。

滝は高さ・水量もあり見ごたえあります★

昨年の台風の影響で滝の右側は土砂崩れの後が残っていて、
    自然の怖さを目の当たりにしました。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

黒飴ソフト(\300)

那智といえば黒飴★
    お土産屋さんの定番商品★

しっかりと黒飴の味がします。
    思ったより甘ったるくなくて美味しいです!
    アイスを食べながら駐車場に戻ります。

16:30 大門坂駐車場到着。
    ここから本日の宿泊先、浦島ホテルと向います。