グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・お昼ごはんを食べて、いよいよアルハンブラ宮殿へ行きます。

2回目のスペイン グラナダ・セビーリア・マドリッドへ ④ 3日目午後:アルハンブラ宮殿へ

2012/02/06 - 2012/02/06

やすきち

やすきちさん

・お昼ごはんを食べて、いよいよアルハンブラ宮殿へ行きます。

鉄道 飛行機
フィンランド航空

ヌエバ公園の前、アルハンブラバス乗り場のすぐ近くにこんな看板があります。歩いていくにはこちらが近いです。

大通りから入るといきなり坂道が。800mとあったが本当だろうか?

5分位登ったら、門が見えました。ここが宮殿の入り口みたいですが・・・

門を入るとまた小道が。すぐ左にも小道があるのですが、強烈な登りだったんで、若干平坦な広い道をとぼとぼ登ります。

小道を登る事約10分。ようやく宮殿の入口「裁きの門」が見えました。しんどかったなぁ・・・

捌きの門入口

門の上には聖母?

裁きの門からぶどう酒の門を越えると広場にでます。アルカサバや宮殿が一望できます。こちらはアルカサバ。

時間まで本当に入れなかったので近くから写真を。昨日この宮殿を撮ったアルバイシンの広場が見えました。

ナスル朝宮殿の入口です。チケットチェックを一度受けます。

入るともう一度入口があり、こちらが本当のチケットチェックを受けます。

まずはメスアール宮。

メスアール宮内部。初めて見る模様が壁に彫ってありました。

メスアール宮内部。

• メスアール宮内部から外の景色。

メスアール宮内部から外の景色。

コマレス宮への入口。宮殿内あちこちに水路が見られます。

アヤラネスの中庭に到着。

正面からの様子。なんかイメージと違うかな?

• 反対に回るとまさしくTVや写真で見た景色が。お天気がよくて良かった。空と宮殿が水面に映えてきれいです。これが見たかった!!

絶えずこの中庭の池?には水が流れています。

この景色をバックに僕を撮ってもらいました。思い切り逆光です。

ライオン宮へ

ライオン宮中庭の通路

ライオン宮内にも水路が。

内部の壁。アラビアらしい?ヨーロッパでは見かけない模様です。奪い返した王様が壊そうとしなかった理由が何となくわかります。

天井付近。日の光があたってきれいです。

ライオン宮をでると中庭に。これを過ぎるとナスル宮殿は終わりです。

ナスル宮出口。

パスタル庭園。

庭園内部。

見たことのある果物!柿です。甘いのかな渋いのかな?スペインの人は食べるのかな?

ヘネラリフェへ。庭園から10〜15分歩きます。

ようやく到着。まずは入口の庭園へ。

ヘネラリフェからアルハンブラとグラナダ市街の景色。

今度はオレンジの木。これはスペインの町ではどこでも見れますね。

中庭へ。水路と噴水が贅沢です。

ヘネラリフェを出てまた戻ってきました。歩きつかれたのでアルハンブラ内にあるパラドールへ。

パラドール外観。

パラドール内にカフェとレストランがあります。カフェへ入って少し休憩。

中はこんな感じ。居心地のいい空間で。思わず居眠りをしてしまいました。

休憩も終わり探索再開です。カルロス5世宮殿。

宮殿内部

宮殿2階

アルカサバへ

アルカサバからナスル宮を撮りました。

• アルカサバの見張台からの景色。グラナダ旧市街中心。カテドラルが見えます。

グラナダ駅。

シエラネバタ山脈。

ヌエバ広場と宿泊したホテル。坂道を登る前に見た光景が逆になっています。

見張台にある塔。風が強かったです。これでアルハンブラは終わり。元来た道を帰りました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る