広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残すとこ今日と明日のみです、気合を入れてウロツキます。<br />ゴロツキのウソツキのウロツキです。 (笑)<br />ややっこしくてすいません。<br /><br /><br />今回のマイルールは<br />・完全に基本事項になってしまった、タクシー禁止。^^<br />・ファーストフード禁止。(ドリンクのみOK)<br />・出来る限り1人飯。つうかっ、知人が全く居ない。(笑)<br />

きままな中国広州 1人旅 「N0.5」

2012/02/16 - 2012/02/21

タク

タクさん

残すとこ今日と明日のみです、気合を入れてウロツキます。
ゴロツキのウソツキのウロツキです。 (笑)
ややっこしくてすいません。

今回のマイルールは
・完全に基本事項になってしまった、タクシー禁止。^^
・ファーストフード禁止。(ドリンクのみOK)
・出来る限り1人飯。つうかっ、知人が全く居ない。(笑)

1.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝7時頃起き前日「サー〇ルK」で買った糞不味いパンを食い、準備してから「林和西」に向う。站前の「中信広場」2Fで事を済まし、地下鉄で「三元里」まで行きます。
    朝8時半過ぎなのに歩いている人多いです、どこ行くんでしょうか?
    あはっ!今日は「星期一」月曜日でしたね、出勤ですね^^

地下鉄を2回乗り換えてここにやって来やした。

地図で気になっていたので来ちゃいましたが何も無し。
    アヘン戦争で三元里の住民が活躍、英軍を全滅寸前まで追い込む快挙を成し遂げたのに・・。

お年寄りが新体操や太極拳など嗜むなかカメラ片手に撮影、目立ちます。

「三元里」で戦った犠牲者の碑かな?

強きかな三元里、敬意を込めて入村します。

普通の街です、この辺が激戦区だったのですかね。

朝からパン1個じゃもたないからその辺のお店にG0!

二肉二菜で8元の弁当 スープは1元。
     肉(鶏肉炒め、中国ハム)菜(片目玉焼き、ほうれん草炒め)
    弁当&スープ、普通に旨かったです。

今日はもう一つの繁華街「上下九路」を目指します。
    ←「上下九路」の最寄の地下鉄站「黄沙」

標識発見、右折ですね。了解!

何かそれらしい街並みが見えてきました。

渋い映画館ですな。昔の日本にも在ったんだよな〜、こういう映画館。
    日活の3本立てロマン・・・。いけねっ! 調子に乗ってしまった。

やはり月曜日、人はまだ少ないです。

「北京路」「上下九路」制覇です。って何を制覇かな?

ほ〜う!ここのマックは下着も売っているのか? さすが世界のマック、「上海」「北京」でも見なかったぞ! 大企業は違うなやっぱ。

客  「ビッグCカップ下さ〜い!」
    店員 「ご一緒に乳液もいかがですか?」
    客  「要らないです。」
    店員 「ビッグCカップ、ワン、プリーズ!!」

こんな感じですかね? (笑)

オブジェ、気休めに1枚。さっきのマックで考え疲れたでの。

おっ!ここにも在った!!「スクラッチ」売り場。
    ギャンブル大好きな自分は無意識に近寄っています。
    そうそう「当たってるやつ3枚下さい!」(笑)

これ「北京路」のやつと一緒、09がマイナンバー。
    1番上の左から2番目に09が、上から4段目の1番左にも、下から2段目の左にも有るし、お〜〜っ!下から4段目の1番左にも・・・。
    4っつゲットです。テンション絶好調です、右側をこすってみましょう。
    上から10・10・20・10元で50元です。・・熱いです。

上から6段目の右から2番目に・・10元、1枚10元ですからチャラです。

これも20と11と22がマイナンバー。両側が当選ナンバーと金額、左側に20が見えます。(1枚10元なのでチャラ)

これも基本は同じ。02と07がマイ数字、右にナンバーが有ればその金額が当選金額。上段の左から2番目に02が有ります。(金額は5元です、チャラ)

ダメだキリが無い、このままだとずっと居ちゃう、もう止めよう。(汗)

この辺も日曜だと人が多いんだろうな〜。人ゴミが余り好きじゃない自分には丁度良い。

可愛らしいオブジェを・・・。日本じゃ絶対に撮らないような物まで撮ってしまいます。

変な親父を・・・^^ この中国の寛平ちゃん何がしたいんだ?

人少ないからゆっくり見れる、本来自分には似合わない場所ですがね。

結構人気が有ったオブジェ。ひっきりなしに観光客が撮影に入り込んで来ます。

あのてっぺんの馬、どっかで見た事有るぞ!・・忘れた。

・・・・・何でまた在るんだよ〜っ!! 「下さい!!」(笑)

これ1枚2元です、これ真ん中こすって出た数字、これだと「25745」

上と同じく「23723」

店の脇に貼って有る番号と照らし合わせるだけ、上の写真が4元、下が2元当たり!

スクラッチは沢山やりました。ここの載せてるの氷山の一角です。(当たりのみ掲載)

(笑) 家帰ってから撮った、「宝のクズの山」 だから氷山の一角って言ったでしょ・・・。

←当たりは全部換金してるからこれ全部ゴミ!

ここも偶然通った観光予定に無いお寺、「華林寺」

ここ正直来て良かった☆ 五百羅漢見れたもん。いろんなお寺行ったけど塔は登れないし、不完全燃焼だったがここで挽回。

本などでしか見た事なかったから嬉しさひとしおです。

たぶん五百全部見てしまった。数えたわけではないので・・・。許してください。

ここにもお金入れるんかな?

石の肉屋さん発見。遠くからだとソックリです。

近くだとそんなには、・・しかも微妙に高い。

今日は最後の夜飯として贅沢しました。1人「火鍋」です。「体育中心」にて偶然発見。二日目に「広州東」で下見をした所と同じ系列。「千味刷」
    上海でも1人火鍋食ったけど火鍋は旨い!

明細貰うの忘れたけど日本円で1000円位です。もちろんビールお替りしてます。

「火鍋」のタレ専用カウンター、ここでテメエでタレを配合します。
    旨い不味いは自分次第。 自分はシャイで小心者の引きこもりがちな動脈硬化なので無難に「芝麻醤ベース」でした。^^

まだ時間が在るので付近を散歩。満腹の自分このままだと寝ちゃいますので。

站に向ってます。夕方&夜の広州探索です。

それで来たのが「流花湖公園」地下鉄「越秀公園」站から徒歩10分位です。ここ暗くて人も余り居ないので早々と撤退です。

お約束のジモティーの道渡りです。ここ横断歩道でも何でもありません。車道です。^^

華やかなライトアップが眩しい、5☆ホテル「東方賓館」

こっちも「東方賓館前」。・・・お〜い「東方賓館」の前も通ったぞ〜!! (笑)

初日に引き続き「広州塔」の夜景が見たかったので「赤崗塔」站に。
    ダメだ首が痛い、無い頭で少し考え1〜2站戻ってみようと結論。

謎の地下鉄APMに乗車する。

2両編成無人の小さな列車。(全線一律2元)夕方ですがガラガラです。
    そりゃぁ、3号線と併走してるんだもん。少ないわな。

「赤崗塔」の隣の站 自分1人だけここで下車。站員が近づいて来て自分に話しかけるも解らない^^ 何かここはお金が掛かるとか言ってるみたいです。金はイイんだが住民しか降りれないとかだと面倒なので退散します。

たぶんこれの事を言ってると思う。

もう1站戻っちゃいました。ここはすんなり降りれた。

イイっすね〜。「広州塔」ここだと撮影楽です。「花城広場」と言うらしい。

反対側の夜景 こんなもんか。

竹のオブジェ、良い演出をしてます。

四角いのは今回行き忘れた「広東省博物館」外観だけでも。(笑)

もっかい「広州塔」今日でこの夜景ともお別れです。

「広州塔」と「広東省博物館」

竹を演出しようと頑張っているビル。(IFCビルと言って、どこかの国の野郎がエッフェル塔より綺麗だとほざいたらしい)

ここは南国のイメージですかね?

おっ! ここにもプチ「外灘」^^

さっきのバンブービル。たしかに綺麗ちゃ綺麗だがエッフェル塔は大袈裟だろ!

この站からまたAPMに乗りました。(林和西站まで)

晩酌に買った「パイナップルビール」「青島ビール」「オレンジジュース」「ポテトチップス」

おやすみなさい。明日はいよいよ帰国です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る