東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。今日は、東京で梅を愛でたい。<br />ツイッターでは、梅が咲いてないけど梅まつりをしているという情報が入りましたが、どこか咲いているに違いないということで、Web検索してみると、湯島天神とか皇居東御苑とかで梅をみることができるそうな。<br /><br />梅の前に、この正月は病気療養のため初詣でに行っていないので、浅草寺に初詣でに行ってきました。<br /><br />旅は、浅草寺から<br /><br />写真は東御苑の梅<br />

東京で梅を愛でたいのですが・・・

2012/02/10 - 2012/02/11

ひらりん

ひらりんさん

旅行2日目。今日は、東京で梅を愛でたい。

旅は、浅草寺から

写真は東御苑の梅

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

いつものやつ

人出は多いですね

りっぱな五重塔です

改装工事終わって、きれいになってました。

お参りしておみくじです。

昨年は京都でおみくじツアーをしたなあ。

1番の棒を引いて、さっそくおみくじをみてみると大吉(*^_^*)

今年は最初のおみくじで大吉がきました。なので今年のおみくじツアーはここで終了です。

• 晴れてますなー

晴れてますなー

白黒で撮ると昭和って感じです

仁王さんにご挨拶してスカイツリーへ

スカイツリーも大きくなった。

浅草から銀座線にのって上野広小路駅で下車。

徒歩8分で湯島天神です。

お参り。ここは梅まつりやっていました。

牛さん。
    北野天満宮といい、牛さんは御利益があるのかな

梅はあまり咲いていません。

日当たりのいいところなのか、品種がちがうのか、上の方にある梅は開花しています。

境内で十割そば(500円)をいただき、温まります。

• 晴れてます。梅が満開だと絵になるでしょうね。

晴れてます。梅が満開だと絵になるでしょうね。

湯島天神を後にして、千代田線湯島駅に向かいます

大手町駅でおりて、祝日の皇居大手門に向かいます。

梅かな?

大手門です

椿が咲いてました

それを見上げると冬らしい雲が広がっていました

ろうばい

休憩所でガイドのおじさんに聞いたところ梅林坂の日当たりのいい一か所だけ梅が咲いているとか。今年は1カ月ぐらい遅いそうです。

梅、咲いてたー

• 青空に梅です、映えますね。

青空に梅です、映えますね。

柑橘系ですな

ベンチに腰かけて、ぼーっとします

太陽が暖かいです。

北詰橋門から竹橋駅へ

市民ランナーさんがたくさん走ってました。

東京の梅はあきらめて、神楽坂へ

神楽坂です。

ねこさんを探しますね。

ねこさんが寝てそうな植木鉢

ねこさんが寝てそうなお店

都会のなかに神社がありました。
    赤城神社。

ねこといえば神社であります。

さっそくお参り。

こじんまりとした神社です。

狛犬さんがかわいらしい。

お参りしました。

このお店は本当にねこさんがいる店です。

勇気がなくて入れなかった。

ねこさんがいそうな路地

神楽坂は被写体でいっぱいですね。

貝にねこさんはつきものですが、ネコいません・・・

ネコ探し終了。天下一品でから揚げ定食です。

ねこさん会えず。。。

飯田橋駅から有楽町線で有楽町へ

地下道でタヌキがいた。

有楽町でネコがいましたよー

ルミネに変わっていますね。

銀座で土産をかって羽田空港です。

高松空港では手荷物受取所でうどんが回っています