谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息抜きによく谷中界隈をぶらぶらします<br /><br />谷中との出会いは、今から20年ほど前、「東京B級グルメ」という<br />本に、谷中の記事があり、実際行ってみたのが始まりです。<br /><br />当時は、今のように観光にわざわざ来る人は少なかったですが<br />地元の人で賑わう下町の雰囲気が漂うレトロな街でした。<br /><br />久々に、日暮里〜谷中〜根津〜御徒町までフルコースを歩いて<br />みました。

谷根千ぶらぶら

2012/02/11 - 2012/02/11

ムオッシ

ムオッシさん

息抜きによく谷中界隈をぶらぶらします

本に、谷中の記事があり、実際行ってみたのが始まりです。

当時は、今のように観光にわざわざ来る人は少なかったですが
地元の人で賑わう下町の雰囲気が漂うレトロな街でした。

久々に、日暮里〜谷中〜根津〜御徒町までフルコースを歩いて
みました。

その他
JRローカル 徒歩

【日暮里駅】

「谷根千」ぶらぶらのスタートは日暮里駅から。

この駅は上野駅を出発した新幹線が地上へ
    出てきます。

「パパ鉄」にははずせないポイントです。

山の手線外回り、池袋寄りのホームから
    見えます。

【駄菓子屋】

駅を出ると南側へ向かうのが一般的ですが、
    北側の駅ビルにある駄菓子屋さんを
    目指します。

かつては、「駄菓子屋横丁」として
    賑わっていたエリアも再開発され、
    当時の面影はなくなりましたが、
    今でも営業している「村山商店」へ
    立ち寄り、息子のお土産を買っていきます。

【羽二重団子①】

鴬谷方面へ戻り、この有名な団子屋さんへ!

「坂の上の雲」で、秋山真之が正岡子規の
    家に行く途中に食べていた団子屋さんです。

餡団子3本&焼団子(生醤油)2本をお土産に
    買って帰るのがいつものパターンです。

【羽二重団子②】

時間があれば、庭を眺めながら、
    お店で食べるのも
    風情があっていいです!

お団子2本にお茶がついて500円、
    ちょっと休憩するのに最適です。

【芋坂 跨線橋(こせんきょう)①】

日暮里駅には戻らず、羽二重団子の横道に
    入り、芋坂に続く跨線橋をのぼります。

山の手線、京浜東北線、宇都宮線、高崎線、
    京成線、一度にたくさんの列車が見れます。
    ここも「パパ鉄」にははずせないポイント
    です。

【芋坂 跨線橋(こせんきょう)②】

晴れた日には、「スカイツリー」もよく見えます。

【芋坂 跨線橋(こせんきょう)③】

運が良ければ、「スカイツリー」と
    「京成スカイライナー」を同時に見れます。

【芋坂 谷中墓地】

跨線橋を渡りきると、谷中霊園です。

ここからも遠くに「スカイツリー」を
    望むことができます。

【 谷中墓地 】

芋坂のすぐ先には、
    有名な霊園の桜並木が

【天王寺 大仏様】

霊園の中には行かず、天王寺を

大仏に参拝して、「紅葉坂」を抜け
    日暮里駅の南側へ戻ります。

【谷中せんべい】

日暮里駅から谷中銀座方面へ向かうと
    最初に目につくのがこの煎餅やさんです。

ガラスびんに入った煎餅がレトロで新鮮です。

【佃煮・中野屋】

レトロなガラスケースにおいしそうな
    佃煮やお惣菜が並んでます。

昭和の商店街にはこのようなお店を
    たくさん見かけたような気が・・・

【初音小路・都せんべい】

谷中銀座へ向かう道を少し横道に
    入ります。

「初音小路」という小さな路地の奥に
    手焼きの「都せんべい」があります。

「観音寺・築地堀」

さらにまっすぐ進むと、瓦屋根のついた古い
    堀が今でも残っています。

江戸時代の雰囲気を感じる場所です。

【薬膳カレーじねんじょ】

「おいしく食べて健康なれる」カレーです。

店内に漂う香りが体に良さそうに
     感じます。

【質屋おぢさん】

今から20年前、谷中へ来て一番強烈な
    印象を受けたがこの看板でした。

今も健在です。

【松野屋】

家事に役立ちそうな生活雑貨が
    たくさんあります。

見ているだけでも結構楽しいです。

【夕焼けだんだん ①】

谷中の有名な階段、上からです

【夕焼けだんだん ②】

谷中の有名な階段、下からです

【夕焼けだんだん ③】

ここの階段の周りには
    よく猫が寝てます。

住民の方がきちんと面倒を
    みているそうで、こんなに
    人が多いのに、猫がのんびり
    寝ていられる環境があることは
    すごいです。

【後藤の飴 ①】

谷中に来たら必ず寄るのがこのお店、

手作りで老舗の味、おいしい飴です。

【後藤の飴 ①】

いつも買う飴です。

コーラ飴、しょうが飴、サイダー飴
    あんこ飴、抹茶飴

しょうが飴は、息子がなめると「辛い、辛い!」と
    叫ぶ位、濃厚なしょうがの味がしておいしいです。

【谷中銀座】

地元の方と観光客が入り乱れ、

実に活気のある商店街です。

【一寸(ちょっと)亭①】

谷中銀座の「のなかストア」の横を曲がると
    看板が見えます。

【一寸(ちょっと)亭②】

おすすめは「もやしそば」、
    あんともやしが絶妙です。

街の中華屋さんの王道をいく
    パラパラではない、型にはまった
    チャーハン、これもうまいです。

【メンチカツ ①】

谷中ぶらぶら歩きのお供「メンチカツ」です。

商店街を歩いていると、お肉屋さんの前に
    行列ができているのですぐわかります。

今回は「肉のサトー」に並んで買いました。
    有名人の色紙がいっぱいです。

【メンチカツ ②】

揚げたてのメンチ、一個150円、

あつあつをほおばりながら歩きます。

(ピンボケですみません)

【よみせ通り】

谷中銀座を抜けると、よみせ通りに
    ぶつかります。

ここから根津方面へ向かいます。

【 谷中珈琲① 】

少し歩くと、珈琲のいい香りが
    ただよってきます。

有名な谷中珈琲に到着です。

【 谷中珈琲② 】

ここは大変珍しい、「注文してから
    焙煎する」珈琲屋さんです。

少々時間はかかりますが、焙煎したての
    珈琲が手に入ります。

【春木屋】

「谷中珈琲」をすぎると「春木屋」が

中へ入ると、昭和の世界へタイムスリップ
    します。

ここでラーメンと半チャーハンを頼み、
    昭和の雰囲気にまったりと浸りながら
    食べるのが、谷中で一番好きな
    時間です。

★大変残念ですが、「閉店」されたそうです。

【駄菓子 木村屋】

昔懐かしい、駄菓子屋さんも健在です。

【パン屋 リバティ】

お昼を食べそこねた時は、ここでパンを
    買って、近くの根津神社でランチにする
    こともあります。

ぶどうパンが有名なお店で、昔ながらの
    菓子パンとおかずパンがたくさん

【いせ辰 ①】

よみせ通りを抜け、三崎坂を少し
    のぼるとお店はあります。

江戸時代から続く江戸小物のお店、
    千代紙のレターセットやカードが
    並ぶ店内は見ているだけでも
    楽しいです。

【いせ辰 ②】

お正月に行った時のお店の飾りです。

「お年玉のぽち袋」おしゃれです。

【へび道 ①】

三崎坂を戻り、川を埋めて作った
    くねくね曲がるへび道を根津方面へ

【へび道 ②】

途中に見える路地と植木が
     下町の雰囲気を感じます。

【甘味処芋甚①】

根津神社へ向かう道には
     甘い物屋さんがたくさんあります。

へび道を抜けると
     まず最初に目に飛び込んでくるのが
     このお店です。

。

【甘味処芋甚】

バニラと小倉の2種類のアイス(110円)が
    店頭で売ってます。

テイクアウトして、かぶりつきながら
    根津神社を目指します

【お祭り】

4月に谷中へ行ったときは、
    「芋甚」の近くでお神輿に遭遇、
    下町の情緒を感じます。

【おいもやさん興神】

いも問屋さんが始めたお店だそうです。

大学いもとスイートポテトのセットが
     お得でおいしいです。

【根津のたいやき】

いつも行列です。

【金太郎飴】

職人のおじさんが100%手作りで
    やってます。

専門店は初めて見ました。

【表具屋さん?】

何やら歴史を感じる佇まいです。

【根津神社 ①】

緑豊かな境内への立派な入口です。

【根津神社 ②】

楼門、唐門、拝殿と歴史を感じる
      建物が続きます。

【根津神社 ③】

境内の木には、
     「ワカケホンセイインコ」が
     たくさんいました。

【 根津教会 】

根津神社を出て、谷中霊園方面へ
     向かいます。

神社のすぐ近くには、国の登録
     文化財にもなっている教会が
     ひっそりと佇んでます。

【路地と植木 ①】

「甘味処芋甚」のある、あかじ坂を
      のぼります。

軒先に植木が並ぶ昔ながらの民家が
      残ってます。

【路地と植木 ②】

植木が見事です。

【丁字屋】

染め物・和手拭のお店です。

お店の佇まいに歴史を感じる老舗です。

【澤の屋旅館】

海外の方に超有名な旅館です。

御主人は観光のカリスマとしても有名です。

【ねんねこ屋 ①】

澤の屋旅館を曲がり、

三浦坂のねんねこ屋に向かいます。

【ねんねこ屋 ②】

素敵なねこグッズの販売と喫茶店

になってます。

【ねんねこ屋 ③】

運がよければ、従業員?でしょうか

猫に会えます。

外を歩いている猫に出会いました。

【ねんねこ屋 ④】

食事もできるので、猫好きなら
      谷中巡りにぜひ組み込むと
      いいかと思います。

【ねんねこ屋 ⑤】

中は住宅を改装した
      渋い佇まいです。

【ねんねこ屋 ⑥】

タイミングがあえば、
      猫と一緒にふれあえます。

座っている場所のすぐ
      横で猫が寝てました。

【ねんねこ屋 ⑦】

隣では別な猫が
     こたつテーブルの下で爆睡です。

【みかどパンとヒマラヤ杉①】

さらに三浦坂をのぼると

谷中の象徴「ヒマラヤ杉」が

見えてきます。

【みかどパンとヒマラヤ杉②】

この木とお店の組み合わせ、

これまた歴史を感じます。

【 軒下 】

この辺りには古い家屋が
    たくさん残っているので、
    今では見かけることが少なくなった
    雀が住む「軒下」をよく
    みかけます。

【大名時計博物館】

三浦坂を戻り、三崎坂方面へ

向かう途中にあります。

【谷中堂①】

三崎坂の途中にある猫グッズの
     お店です。

自分の飼っている猫のオリジナル
     招き猫を作ってくれるお店です。

【谷中堂②】

中へ入ると招き猫がたくさんあります。

何と、自分の飼っている犬をモデルに
     した「まねき犬」も作れるそうです。

【雑貨屋さん】

看板に歴史を感じます。

【谷中霊園 ①】

遠くにスカイツリーを望めます。

ここの春の桜は見事です。

【谷中霊園 ②】

徳川慶喜の墓です。

水戸黄門の印籠と同じ葵の紋

ですが、本物を初めてみました。

【谷中霊園 ③】

花屋さんも歴史を感じます。

【愛玉子 ①】

霊園から言問通りへ向かうと
     これまたレトロな佇まいのお店が

「オーギョーチィ」という台湾の
      デザートが食べれます。

【愛玉子 ②】

店先には、原料となる植物で
     しょうか?飾ってあります。

夏の暑い盛りに、レモンシロップ
     をかけた冷たい「オーギョーチィ」
     は最高です。

【愛玉子 ③】

店へ入ると少しびっくり
     するかもしれません。

昭和を感じる渋すぎる
     雰囲気が漂ってます。

【愛玉子 ④】

おすすめは
     オーギョーチー+アイスクリーム+あんこ
     =チークリームアンミツの600円です。

【スカイ・ザ・バスハウス】

銭湯を改装した美術ギャラリーです。

【カヤバ珈琲】

古い家屋を改装した喫茶店です。

大人気でいつも混んでます。

【下町風俗資料館付設展示場 ①】

旧吉田酒店の建物です。

入場無料。

【下町風俗資料館付設展示場 ②】

酒瓶、酒樽が所狭しと並び、

酒屋さんの雰囲気はよくわかります。

【下町風俗資料館付設展示場 ③】

宣伝用のポスターが

当時の商いを物語ます。

【ペペ・ル・モコ】

言問通りを越え、芸大へ向かう

途中、隠れ家的なフレンチのお店

があります。

1階はワインショップ、2階が

レストランとなってます。

【桃林堂】

「小鯛焼」が有名なお店です。

【上野公園①】

芸大の交差点をまっすぐ
     行くと上野公園です。

【上野公園②】

上野動物園や国立博物館を
     抜けて上野駅に到着します。

【森鴎外居住の跡】

今回は、芸大の交差点を
     上野高校方面へ歩き、
     水月ホテル鴎外荘に
     向かいます。

そこにあるのがこの看板です。

【上野動物園 池之端門】

不忍通り方面へ向かうと

上野動物園に入れます。

【不忍池】

ボートで遊ぶ人で賑わい、

遠くにスカイツリーが望めます。

【上野東照宮】

森鴎外の跡地をまっすぐ抜けると

たくさんの参拝客で賑わう参道にでます。

【弁財天 ①】

東照宮の正面に位置する不忍池にある

弁財天も賑やかです。

【弁財天 ②】

不忍池のはす越しに見える弁財天、

夕陽に映えてきれいです。

【下町風俗資料館 ①】

古き良き下町の雰囲気が味わえます。

【下町風俗資料館 ②】

中はこんな感じです。

(下町風俗資料館の
      イベントポスターですが・・・】

【ゆしま花月 ①】

不忍通り、春日通りを超えて、
     最後の目的地、ゆしま花月を
     目指します。

ここの「かりんとう」は、
     つるつるとひかって、
     さくっとした食感で
     実に食べ応えがあります。

とにかくおいしいです。

【ゆしま花月 ②】

この日は休日であることを

失念しお店は休みでしたが、

たまたま近くの湯島天神の

梅まつりに出店していたので、

何とか買うことが

出来ました。

包紙も上品でGOODです。

【うさぎや】

どら焼きが有名です。

ここから終点の御徒町駅に

向かいます。

余裕があれば「アメ横」

ぶらぶらも可能です。