銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は初めて新年一般参賀に行きました。<br /><br />東京駅からぞろぞろと人の流れについていけば皇居内に入り、荷物検査、身体検査を受けて二重橋を渡り新宮前の東庭で日の丸を振ってきました。<br /><br />別の日に行ったのですが、場所が近くなので帝国ホテルのランチバイキングの様子もUPしましたのでご覧ください。<br />

2012年 新年一般参賀&帝国ホテル ランチバイキング

2012/01/02 - 2012/01/02

jun1さん

今年は初めて新年一般参賀に行きました。

丸の内OAZOビルの前を通りかかったら、獅子舞演舞などのイベントが行われてて
    新春気分になってから皇居へ向かいました。

内堀から丸の内方面の眺め。

人の流れに、付いて行きましょう。

皇宮警察騎馬隊が出迎えてくれます。 カッコイー!

白いテントの場所で荷物検査と身体検査を受けて、さらに進みます。

着物姿の方もいらっしゃいました。

皇宮警察、微動だにしません。

伏見矢倉が見え、まもなく二重橋!
    最終コーナーに入ります。

二重橋の上で記念写真。

これから新宮殿前の東庭に入ります。

大きなガラス張りの長和殿にお目みえしました。

天皇陛下のお言葉

「被災地の復興が進み、国民一人一人にとり少しでも良い年となるよう願っています」とあいさつされました。

天皇陛下のお言葉の間は、旗を振ってはいけません。

天皇陛下のお言葉が終わると、また、旗が振られます。

玄関側

帰り道は、坂下門への坂をゆっくり下ります。

狭い門を通過するので注意しましょう。

以下は帝国ホテル本館17階「サール」でランチバイキングの写真です。

レストランはとても広いです、そして満員状態で賑ってましたので、行かれる方は予約した方がよろしいかと。

カリフラワーの冷製スープです。

サーモンマリネ、イカマリネ、テリーヌ、赤ワインetc.

ミネストローネ

各種チーズ、ローストビーフのパイ包み

シェフが目の前で切り分けてくださいます。

サラダ色々とってきました。

エスカルゴ

シェフが盛りつけてくださいます。

ニョッキ・トマトソース

デザートは多種類有った中からモンブラン、いちごムース、プディング、フルーツタルトをチョイスしました。

フルーツ

アイスクリームは多種類有って迷いましたが、〆はさっぱり系のキウイソルベ&マンゴソルベをチョイス。

飲み物はコーヒー、紅茶のみ料金に含まれています。

さすが帝国ホテルと感じた内容で、すべて美味しかったです(*^_^*)

食べ過ぎてしまいましたので、日比谷公園を散策。

中央に見えるのが帝国ホテルです。

葉牡丹とパンジーの花壇

ビオラ、奥には赤いバラ、冬でも咲く品種なんでしょうか。

冬の公園なので、人は疎らでした。

--- 最後までご覧くださりありがとうございました ---

• nonmamさん 2012/02/19 17:36:56
    一般参賀ねぇ♪
    一般参賀はめちゃくちゃ混んでいるイメージがあって行きたくなかったのだけれど、さほどでもなさそう?

やっぱ日本人なら、一度は行ってみなきゃね。

帝国ホテルのバイキングの方。
    話しは聞いた事あったけれど、結構良さげじゃないですか。

で、おいくら?
  • mimicatさん 2012/02/14 16:28:11
    どっちも行った事ない!
    Jun1さん、こんにちは。

一般参賀はもちろん、東京の帝国ホテルの中に足を踏み入れた事ありません。
    ランチくらいなら何時か行きたいなぁ。

jun1

jun1さん からの返信 2012/02/15 20:05:58
    RE: どっちも行った事ない!
    mimicatさん、こんばんは。

一般参賀は年配者ばかりが行ってるのかしらと想像してたら以外と若い人やベビーカー押して来た人とか居て、狭い門のところなんか危ない感じでしたよ。

> どちらも敷居が高そうなんだけど、何となくめでたい感じがしますねぇ。
    > ランチくらいなら何時か行きたいなぁ。

ディナーバイキングはちょっと手が出ないけど、ランチならなんとか行けました。
    ホテルは税+サービス料が別途かかるのが、嫌だけどww。
    色々バイキング行ったなかでは、流石な内容だったと思います。

コメント&投票ありがとう!

jun1さんのトラベラーページ