恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年、2011年と訪れ、すっかりはまってしまった冬の沖縄に、2012年もめでたく行って来ることが出来ました☆<br />今回は、マイル使用&一緒にマイル割でのお得な旅。<br />この時期の日本列島は大寒波に襲われ、大変寒い週末だったのですが、沖縄は過ごしやすい陽気。<br />の〜んびりリゾート気分を満喫してきました。<br /><br />これからも毎年、Winter of Okinawaをめざします!!<br /><br />vol.4は、口コミでも人気のホテル「日航アリビラ」宿泊と最終日のギリギリまで観光に勤しんだ編です^^;<br />

2012・2☆Winter of Okinawa☆Vol.4☆ホテル日航アリビラ&最終日までしぶとくokinawa堪能編

2012/02/04 - 2012/02/06

1975位(同エリア3968件中)

さや犬さん

今回は、マイル使用&一緒にマイル割でのお得な旅。
の〜んびりリゾート気分を満喫してきました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ 新幹線 自家用車
日本旅行

2泊目のお宿は、去年も候補に挙がった「日航アリビラ」ですう♪
    オフシーズンのお値打ちプランで,朝食付きで一人1万ほどでした。

スタンダードのお部屋ですが、ひろーいです。内装もシックでいい感じ。

バスルーム。結局使わなかったけど、洗い場と分かれていて使いやすそう。

シングルシンクですが,使いやすかったです。化粧水類のアメニティがなかったのは昨日も一緒。沖縄ではこのクラスのホテルではつけないのかな?

(プールの更衣室には備付けがありました)

渋滞にはまりチェックインが随分遅くなってしまって,30分しか堪能できませんが,犬子と室内プールへ!(子どもは21時までです)
    バブルバスとかが楽しかったらしく,思ったよりずっと喜んでくれたみたいで良かった良かった^^

21時に犬子を同居人に託し,ここからは大人のまったりリゾートプールタイム,,
    と思ったものの,アラフォーさや犬,子どもとはしゃぎすぎた疲れが出て,ものの20分で終了・・・
    悲しいー

ここのホテルみたいに,時間帯や場所別で,大人と子どもを住み分けしてくれるホテルってすごく好印象です♪

気を取り直して,夜景を見ながらオリオンで,別の大人タイムを満喫。

夕飯がとっても軽食だったので,お腹が空いて〜。犬子が寝たのを見計らって,ルームサービスで1600円ほど(RSなら許せる値段)のピザを注文。
    とってもおいしかったです!

6日(月)朝。
    朝のうちはちょこっと太陽も顔を出すみたい,,。気分良くテラスでコーヒータイム。

客室は全てプール&オーシャンビューで,リゾート気分満喫です。

赤瓦が青い空と海に映える,スパニッシュコロニアル風のエキゾチックなホテルです。

一番お値打ちなお部屋(のはず)ですが,このように,ニライビーチが目の前です。

スタイリッシュなリゾートです。

とっても素敵なホテルだし,子どもにもとっても親切でしたが,やっぱり大人向けのホテルかな。遊びたい盛りの子ども連れならルネッサンスの方が楽しめるかも。
    というわけで来年以降家族で来る場合には,ルネッサンスが濃厚です。

※アリビラはレストランにも子ども向けの絵本などがおいてあったり,けして子連れで楽しめない訳ではありません。が,さや犬的にはこのクラスのホテルに子連れで来るのはもったいない気がします^^;

望遠レンズでニライビーチを激写。女友達と来るなら絶対最有力候補のホテルだわ。

朝ご飯をいただきにレストランまで。ここの朝ご飯も口コミ好評で楽しみ〜。

皆さんが激写する,宮殿のような風景。
    あー思い出しても素敵な風景。

このホテルも滞在時間が短くて全然堪能できず,,子連れで荷物も多いんだし,やっぱり欲張って2つはしごせず,どちらか1つに絞った方が良かったかも。

朝寝坊してしまったため,朝食会場は待ちがあり。でも,そのおかげでホテル散策ができてうれしいわ!

なんだか全てが南欧(行ったことないけど)風。

慌ただしい我々だけど,そんな日程じゃなく,連泊でゆったりしたい素敵ホテルです。

沖縄らしく,こんな大きな木もありました。

ホテル散策だけでも異国情緒に浸れる,とっても素敵な場所です。

展望台風になっているところまで行ってみました。

右端に見えるのが教会です。

海は直ぐそこ。いろんなマリンメニューが楽しめるそうです。

キャー
    何何この色ー。

マリンブルーの美ら海,さいこうー

めでたくダル様も独身になったことだし,,さや犬と右端に見える場所で人生の再出発をしませんか?

ちょっと気持ちの悪い人は海にほっておかれ,朝ご飯の順番が近づいたみたいで同居人と犬子はレストランで待機しておりました。

大人気のレストランらしく,待ち場所の子どもおもちゃも充実しております。

朝ご飯。
    かなり美味です!同居人も「ご飯はこっちの方がおいしい」だって。

焼きたてオムレツも何個でも行けそう〜。

時間の制約があるため,泣く泣く席を立ち,ホテルをチェックアウトします。
    ブセナより1万安いのに,この雰囲気の良さは絶対CP良!だと思いました。

朝寝坊で出だしが遅れたため,本来であればこのままレンタカー返却,,というような時間なのですが,実は密かに観光好きさや犬の命令の元,南部のドライブに出かけております。
    ただし,この時間は通り雨の時間帯。

これがニライ橋カナイ橋のはずなんだけど,,。看板もなく一瞬でスルー。

今日の道も思ったより混んでいて,南部の海カフェについた時点で,レンタカー返却時刻1時間前・・。おいおいっ。
    お茶の時間は30分もとれなさそう・・・

遠くに見えるのは,コマカ島?
    ここまで来たなら知念岬や斎場御嶽にも立ち寄ってみたかったけど,残念ながら一杯のコーヒータイムが精一杯。

とりあえずるるぶに載っていた海カフェ「カフェくるくま」へ。

高台から望む,パノラマビューが自慢の海カフェです。沖縄旅行の最後の〆は,太平洋を見渡して,,。

このまま帰っても空港で時間はあまり取れず,,。というわけで子どものお昼のみここですませることにしました。さや犬達の状況を分かっていて下さったのか,オーダーから3分ほどでお子様ランチを持ってきてくださいまして,助かりましたー。ありがとう!!

本当に運良く,このカフェに入ってから通り雨が上がり,ちょっとだけ空も青さを取り戻してくれました。
    沖縄旅行最後の絶景を楽しみます。

これはカフェのテラス席からの風景。雨は上がったけど風がとっても強いので,誰もテラスでは食事していませんでした。

特等席のウッドテラス席に座りながら,太平洋の絶景を堪能。西海岸だけじゃなくて,太平洋側も美ら海だね。

朝寝坊した挙げ句,こんなハードな日程でカフェに立ち寄ったさや犬の自業自得ですが,,。20分ほどのカフェタイムで急いで帰ります。
    でも,超慌ただしかったけど,この風景が見られて満足!

次回の沖縄旅行では南部の海カフェ巡りも是非やってみたい!

つーか,まだ観光気分ですか,,。
    今回のレンタカー会社はゆいレール赤嶺駅から徒歩3分ほどのところ。当初の予定では,もっと余裕をもって車を返して,のんびりゆいレールにのって空港まで,,と予定していたのですが,時間ギリギリになったため,同居人に返却手続をまかせ,さや犬&犬子のみゆいレールで帰ります。

だって,小鉄にもゆいレール見せてあげたいしいー
    日本最南端の駅と最西端の駅にいっときたいしいー(笑)

来た来た♪お初のゆいレール。10分間隔ぐらいで運行していて助かりました^^;この辺りでもう,飛行機の離陸時刻が1時間前と迫っています。

でも,赤嶺駅→那覇空港駅までは3分ぐらいだし,なんとかなるっしょー。

日本最西端の駅と最南端の駅制覇したどー。
    時間がないけど,証拠写真はおさめないかん!

レンタカー会社から送迎車にて空港にやってきた同居人と無事落ち合え,無事チェックイン&搭乗検査完了。
    でも,うちらの乗る飛行機の一本前の人が検査場で名前呼ばれていたんで,,いかにギリギリだったかとうことが善く解りました〜。
    「あんたと旅行来るといっつもギリギリで冷や冷やするで勘弁して」と同居人に叱られ。
    てへ。毎度のことです。

お土産を買う暇もなかった我々。
    この旅行帰り,近所のSCの一角に最近オープンした沖縄コーナーにて,ばらまき土産を買って配ったことは内緒です(笑)
    つるぴか社長に「いやーこの雪塩ちんすこううまいねー。ありがとう!」と感謝され,複雑な思いよ!

〜とっても長い旅行記でしたが,現在旅行記投稿1件につき10円をフォートラベルが日本赤十字社を通じて被災地に寄付するとのこともあり,4部作で作成してみました。
    長々とお読みいただきありがとうございましたm_m〜

• ウサギさん 2012/04/20 09:15:10
    わたしとさや犬さんはライバルだということが判明しました。
    さや犬さん

さっそく沖縄旅行記にお邪魔しております。
    犬子ちゃんの可愛いオシリにニンマリ、ステキな海の写真たちにウットリ。

ルネサンス、わたしは泊まったことがないんですが、小さい子どものいる愚妹一家が利用して絶賛してました。
    やっぱり子連れには居心地のいいホテルなんですね。
    アリビラは、もう10年以上前に泊まったきりだけど・・・アリビラも悪くないんですね。
    って、今から子連れ沖縄のシュミレーションを楽しんでしまいました。

ここにもライバルが居たとは・・・道は険しい。

ウサギ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/04/21 08:01:31
    RE: わたしとさや犬さんはライバルだということが判明しました。
    ウサギさん、おはようございます!沖縄旅行きにお越し下さり、ありがとうございます!
    ルネッサンス、とっても良かったですよー。口コミ通り、子連れに大変快適そうなホテルですが、リゾート気分も味わえ、老若男女楽しめると感じました。ホテルからの景色も絶景だったし、、。ただし、通常泊とクラブサビー泊との差をいちいち見せつけられたので(笑)次回はクラブサビー泊がいいな!
    ただ、クラビサビーのアクティビティも子供がある程度大きくならないとできないので、、ねんねの赤ちゃん連れならそれこそウサギさんが最近2度ほど利用したインターコンチとか、アリビラとか、ブセナとかがいいんじゃないかなー。
    子供がいると確かに行動に制約がありますが、子連れ沖縄のシュミレーションを考えるのもとっても楽しいですよね!
    子連れだと、今までとは違った目線で旅先を見ることは確かなので、それはそれで学ぶこともあり、楽しい旅行になると思います。
    なので、子連れでも臆することなく、どんどん旅しましょう〜★★

> そうそう、わたしの今年の目標は「ダル君とデキ婚」なんです!!
    > ここにもライバルが居たとは・・・道は険しい。
    あら、あたしはダル様と結婚するなら夫婦2人の生活を楽しみたいので、デキ婚はのぞまないわ。ライバルはライバルでも、ちょっと方向性が違うようで・・・^0^ ^0^ ^0^

• きーぽーさん 2012/02/20 08:49:10
    アリビラとルネッサンス♪
    さや犬さん、おはようございます☆
    2泊3日で観光もホテルも盛りだくさんで楽しめましたねー

確かにルネッサンスは、子供の活動量が増えてきたらいいかなーって私も思っていました。アクティビティがちゃんと意味がわかって楽しめるようになったら。。あと、たしかにアリビラはちょっと腕白ちゃん連れだともてあましてしまうこともあるかもしれませんねー(プールだけでは飽きてしまう場合とか?)。
    あと数年後に行く際はうちもルネッサンスは候補です♪

ギリギリまで観光して、ゆいレールにも乗って(さすが鉄母子の鑑です、笑)・・・2泊3日でかなり盛りだくさんですねー
    あーー私も今年沖縄にいきたいなぁ、いけるかなぁ〜〜

きーぽー

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/02/22 20:27:48
    RE: アリビラとルネッサンス♪
    きーぽーさんこんばんは!
    マイル&マイル割りでお得に沖縄にいってきましたー。その節はきーぽーさんの旅行記を大変参考にさせていただき、ありがとうございました!
    念願のアリビラ泊だったため、ホテルライフをもっと満喫しても良かったのですが、、貧乏性さや犬、結局盛りだくさんの観光になってしまいました^^;
    ルネッサンスは外観も中もとってもお子様が喜びそうな感じで、ドルフィンプログラムも沢山。小学校ぐらいの子供なら絶対喜びそう。幼児だと参加できるプログラムがあまりなかったので、ちょっと残念でしたが、、
    プールもルネッサンスはスライダーとかあって、楽しそうでした!
    でも、アリビラも本当に素敵なホテルでした。
    あー沖縄泊はホテル選びも迷いますね!
    私も次回はどこにステイしよう〜。

最後まで時間との戦いでママ鉄してきましたよー。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ