恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年、2011年と訪れ、すっかりはまってしまった冬の沖縄に、2012年もめでたく行って来ることが出来ました☆<br />今回は、マイル使用&一緒にマイル割でのお得な旅。<br />この時期の日本列島は大寒波に襲われ、大変寒い週末だったのですが、沖縄は過ごしやすい陽気。<br />の〜んびりリゾート気分を満喫してきました。<br /><br />これからも毎年、Winter of Okinawaをめざします!!<br /><br />vol.3は、美ら海水族館とその周辺の観光編です。

2012・2☆Winter of Okinawa☆Vol.3☆美ら海水族館とその周辺観光編

2012/02/04 - 2012/02/06

さや犬さん

今回は、マイル使用&一緒にマイル割でのお得な旅。
の〜んびりリゾート気分を満喫してきました。

vol.3は、美ら海水族館とその周辺の観光編です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ 私鉄 自家用車
日本旅行

今帰仁城跡から沖縄観光定番、美ら海水族館へ向かいます。
    途中、「備瀬のフクギ並木」の看板を見つけたので、急遽立ち寄り。

本島に4頭しかいない水牛の1頭みっけ!

犬子が撃沈しかかったため、さや犬のみ車を降りて、雰囲気だけでも味わおうとチラッと歩きに向かいます。

緑が一杯で落ち着く〜。本当はこんな駆け足じゃなくゆっくりゆっくり緑を感じながら歩きたい道、、、。よって、今回は本当のここの良さの100分の1も体験していないと思います。

確か、森を抜けると海に出るはずなんだけど、、10分弱歩いても海にたどり着けなかったので、あきらめて車に戻りました。

歩くと結構な距離なので、次回ここを訪れるときは水牛にしよっと!

さて、気を取り直して美ら海、、、と思いましたが、犬子が撃沈。
    1時間ぐらいお昼寝させとくか、、とドライブに変更。水族館からは行き過ぎてしまいますが、折角なのでこちらも一度来てみたかった「瀬底島」へ。
    瀬底大橋を渡ります。

瀬底ビーチに到着。曇り空だけど、十分奇麗な海。本島の中でも海の透明度ピカ一なんだって!

遠くにも幾つか島が見えました。本島からフェリーで行ける離島めぐりなら気軽でいいかもね。

青い海に緑が入るとよりいっそう美しい。自然の美しさに脱帽。

瀬底大橋を眼下に眺める、展望台に来てみました。
    もっと橋のたもとから見たら、古宇利大橋風に見えるかな。

フクギ並木からここまで、車で犬子が寝ているので、同居人は駐車場に車を停め、車内でお留守番。よってさや犬1人で来て、1人で撮影しています。
    フクギ並木を1人で駆け抜ける女、、ビーチで1人で写真撮りまくる女、、。
    おーこわ。

島の人々にとっては、この橋が架かるのが念願だったのですね。ずっと陸地で生活してるからこういう苦労は分からないなあ。

犬子の睡眠タイムも終わったのですが、。時間はそろそろ3時近く。どうせこの時間まで過ぎたのなら、入館料が3割引になる、4時からの入館をめざそう!というわけでもう少しだけ時間を潰します。

水族館から車で1,2分の場所にある「竜宮城蝶々園」。2007年の初めての沖縄旅行の時に訪れてなかなか楽しかったので再訪してみました。

園内は南国らしく花が沢山咲いています。

でもここの本当のメインは蝶々園。ビニールハウス風の建物に入ります。

ビニールハウスの中にも花が沢山咲いていて、蝶々もたっくさん飛んでるのよー。

色鮮やかで美しいです。

園内には赤い帽子、赤い傘が置いてあって自由に使用可能。蝶は赤に反応するらしく、たっくさんやってきます!

赤くはないさや犬の手にとまり、なかなか飛び立ちません、、。うまそうやったか!?

赤くはないデジカメにとまり、なかなか飛び立ちません。よって希望していないのにアップの写真が・・・

寄ってくる、寄ってくる。魅惑的蝶々にモッテモテ。

背中にくっついて離れません。

人なつっこい蝶々たちと戯れていたら、ちょうど良い時間になりました。

展望台からの風景。もっと太陽が照っていたら、ここも絶景ポイントになりそうです。

2月だという事を感じさせない風景よ〜。

4時からの美ら海水族館に入場!
    ※4時からは3割引です。

でも、イルカのショーは入場しなくても見られたなんて、、ショーを見ながら4時まで時間を潰してもよかったかも。次回おぼえとこ。

入場門のエレベータあたりの風景。ここの水族館は景色がいいのもGOOD!

珊瑚の海のあたりです。

浅瀬から深海まで,多彩な海の表情が見られます。

熱帯魚はやっぱり綺麗。沖縄周辺の珊瑚礁を再現した水槽です。

優雅に群れをなしています。

自然光を取り入れているため,時間や天候で違った雰囲気になるそうです。

水族館はいいよねー。大人も子どもも楽しめます。

なまこ?

感動体験ができる水族館です。

海老がいました。

写真なのですが,このドアップに釘付け。

何かを訴えているような2魚でした。

生きた珊瑚の大規模展示は貴重だそうです。

2月を忘れさせてくれる風景が一杯で,社会復帰ができるかしらん。

ニモに癒されまくりです。

いよいよ「黒潮の海」へ!

2回目ですが,相変わらずすごいスケール!

まるで海の中にいるみたいです。

マンタが仲良く海の中を遊泳中。

あり得ないくらいの大きさのジンベイザメ。

水槽の大きさは世界最大級,ジンベイザメとマンタの複数飼育は世界初,水槽内の生き物は約70種と,全てがビックスケールです。

全然見ていませんが,黒潮水槽を見たら何となく満足で,,一度入ってみたかった「カフェオーシャンブルー」にて休息中。

イルカラグーンとかおきちゃん劇場とかまで歩くのが辛くて、結局ここだけで終わってしまいました。もったいなーい。

もう6時も近いし,,ここで夕食にしちゃいましょう。とタコライスやらチャーハンやらで簡単に夕ご飯。昨日に引き続き,お魚を見ながらの食事です。

2晩とも沖縄にきたっ!って感じられるご飯タイムで,良かったです♪

☆Vol.4へ続く・・・

• puyomushiさん 2012/02/19 18:04:13
    犬子ちゃんのお尻
    ふたたび、こんばんは。

PM4時過ぎの美ら海水族館入場!、わたくしもやりました。
    お得ですよね、空いてるし。

その前に赤に反応する蝶たちって、不思議。
    もっと謎なのが犬子ちゃんのグレイの背中にとまり、赤いお尻に
    とまらないこと。
    なぜだ(・・?

さや犬さんのダンナさんも下戸なの??
    うちもだよ(^^)

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/02/21 21:45:54
    RE: 犬子ちゃんのお尻
    puyoさん、こんばんはー。
    4時過ぎの美ら海、お得ですよねー。
    puyoさんが行かれたシーズンなら8時まで空いているから絶対お得かも。今回は6時でおしまいだったので、2時間ぐらいしかありませんでした。(が、疲れて1時間ほどで出てきました)私水族館は好きですが、やっぱり2時間ぐらいが限度かもしれません。飽きっぽい?

赤い蝶々は不思議なことに赤いお尻に泊まらなかったんですよねー。私のカメラにもへばりついていたけど、黒いカメラなのに、、。色だけじゃなく、何か他に理由があるのかも。

我が家もpuyo家、たらよろ家と同じく夫が下戸でございますー。
    なので、家では私も全くアルコールを嗜みません。1人で飲んでもつまらんので、、。
    私はアルコール好きと言うより、お酒の席の雰囲気が好きなほうだと思います^0^
    あっ、でも毎週金曜日の夜にラーメン屋(花金は家事放棄で外食ときめておりますのオホホ・・・)で台湾ラーメンと共に頂く麦酒は至福だわ!
    やっぱり麦酒の味が好き〜♪

• まやこさん 2012/02/19 01:00:58
    チョウチョ・・・
    さや犬ちゃん 夜遅くにおじゃましてますm(__)m

ってかさぁ、勘弁してよ〜 夜中に笑わせんといて〜〜
    今日もビールでのどを潤おし、マッコリでほろ酔い、赤ワインで〆・・・のつもりが、
    最後にはダンナ君のウイスキーにまで手を出して、ハイボールを飲んでる私を爆笑させたのは!!

“赤い帽子withバタフライ” ねーねー、、赤い帽子かぶらされてるのは、同居人様?!

だとしたら、良いだんなさまだね〜〜 うんっ良い人捕まえたわっ♪

この人に会ってみたいんだけど!! そっち行くわ(笑) 同居人さん下戸ならお茶で(爆)

犬子ちゃんらしきお背中も良かったよ〜〜 たまにはファミリーを見切れさせてね♪♪

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/02/19 08:56:17
    RE: チョウチョ・・・
    まやこっち!乙女に深酒はお肌の大敵〜。
    今日は、よーく美白に励んでおくように!

赤い帽子は同居人、、。笑える図やろー。蝶々にしかモテない可愛そうな人^0^
    たらよろ家と同じくうちも下戸なのよー。といってもアタシもおねいさま方みたいに酒豪ではありません。
    先週の飲み会で多分3,4杯しか飲んでないのに、次の日一日頭痛かったからなあ、、。
    ○日までに鍛え直して置くわ!?

まやこ

まやこさん からの返信 2012/02/24 00:07:20
    ちょっとちょっと!!
    思い違いしているみたいだから、言っておくけど・・・

わたし、お酒は嗜む程度なのよ〜 酒豪だなんて!! 好きなだけで・・・
    滅相もないっす(笑)

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/02/24 21:49:03
    RE: チョウチョ・・・
    ウフフ〜
    みんなで嗜みましょー

さや犬さんのトラベラーページ