2012/02/03 - 2012/02/06
bamo47さん
- bamo47さんTOP
はやいもので、釜山での最終日となってしまいました。
「よし、釜山に行こう」と思ってから帰るまでの旅程が
これほどまでに短い海外旅行は、これが初めてです。
決めて実行して終わるまでの期間、1週間(笑)。
これも、ワタクシがここ最近、仕事に追われていて
休みをとることがなかなかできない、という現状が
逆に功を奏したのかもしれません。
さて、bamoさんが再び釜山を訪れることができるのか
どうか、気になりますねえ。え、気にならない(涙)?
ま、いいや。「その2」ならびに「その3」をご覧になると
そのあたりがよくおわかりいただけるのです。
…あ、皆さんは「気にならない」って言ってるんだから
答えを明かす必要はないのか。そうか。
ちなみに、次回、釜山を旅行することができるなら、
夏の時期がいいなあ、と思っておりまする。
- 鉄道 徒歩
はい、おはようございます。日曜の朝の西面は、昨夜の喧騒がうそのようにしずまりかえっております。
ワタクシときたら、このあと、朝ごはんを食べて、南浦洞に行くってんですから、ほんとにもう。 -
昨日のうちにチェックしておいた「テジクッパプ通り」へ。ガイドブックによりますと、6軒ほどのテジクッパプ屋さんが軒を連ねているということで、…一見さんからするとどこも似たり寄ったりなので何か決めてになる材料があるとうれしいですね。
…!
「おはよう朝日です」で紹介されたって書いてある!
ってことは、ウサギのおきた君もおススメってことですね。ここにしましょう。
「テジックパプを、くーだーさいっ」
「はいはいー」 -
「ほれ、喰えー」…と出てまいりました、テジクッパプ。アミエビの辛いのとか、その横の味噌みたいのとか、そのまた隣の麺とか、入れて食べなさい、と言われました。
いろいろ、入れて、乗っけてみました。ふむ、おいしそうですね。
食べてみました。ふむ、おいしいですね。
テジクッパプ、5500w(380円)ナリ。
さて、それでは、西面から地下鉄に乗って、チャガルチ駅までまいります。 -
チャガルチ駅から国際市場に向かいます。
あ、かっぱ寿司だ。こんなとこに来てまでかっぱ寿司を見かけるとは(笑)。1500wってことで、ちょうど一皿100円の計算になるんですね。
ということで、素通り。 -
国際市場から、富平市場へ。富平市場のほうが、ローカルな感じがして、いいなあ。
いわゆる、フツーの釜山のお母さんが、フツーに買い物かご持って、フツーに買い物に来てるんでしょうね。 -
店先には、色彩豊かな食材がずらりと鎮座ましましておいでになりましまし。
このご時世、必要なものを必要な分だけ、という考え方が主流であるような気がしますが、韓国はその反対といいますか…。食堂では食べる食べないにかかわらずたくさんのお皿が並んだり、お店では常に山盛りになった食材が並んだり…。とても豊かな感じがして、気持ちがいいな、と思います。
さて、国際市場のほうに戻ってまいりました。
街中の地図にもきちんと日本語表記がありまして、とてもわかりやすい。えー、「食いだおれ路地」ってとこを歩いてみましょうか。 -
今日は日曜日だからでしょうか、とても静かな通りです。
おっ、異国でキャラクターを見かけると、別の意味でニヤッとしますね(笑)。
ここは、ディズニーショップか?
おやっ、その横にはスヌーピーも! -
えー、「みらぃにんぎょう」の専門店です。いったいなんなんだ、みらぃにんぎょう。未来少年コナンか??
続いて、「まいにちしょうてん」です。
うーん、残念。まいにちしょうてんだけど今日は閉まってます(笑)。 -
ここは、「食いだおれ路地」でもあり、客引き路地でもあり。「まいにちしょうてん」をカメラに収めていたら、「うちのお店も写真撮ってよ。ほんで、安いお店だってブローグに書いといてよ」と声がかかりました。
えー、高麗食品。安いお店だそうです。 -
「食いだおれ路地」を歩いていたはずが、その通りを抜けるころには、「アリラン通り」と名前が変わっていました。なんだか出世魚のようです。
出世魚通りを抜け、光復路をぶらぶら。「朝鮮通信使」のオブジェです。一生懸命、らっぱを吹いています。 -
さて、おしゃれすぎる街はワタクシには似つかわしくないので、チャガルチ市場にやってきました。…って、市場なのに、こんなに大きなビルなんですね!駅ビルの百貨店かっ、ていうぐらい大きいです。
行けども行けども魚屋さんです(笑)。
灯りが水槽の水にきらきら映ってとても美しい。日本には、これだけ大きな魚の直売所はあるのでしょうか。築地とか行ったら、あるのかな。
巨大ビルから出まして、ガイドブックでは「水協チャガルチ共販場」と書かれたところへ。
あぁ、この雰囲気のほうがいいですね。 -
いや、それにしても、よくこれだけのお店があって、うまく共存できるもんですね。
まだまだ続きますが、ワタクシ、お船の時間がありますので、そろそろおイトマさせていただきますです。
いったん西面のホテルに戻り、預けていた荷物を受け取って、また地下鉄に乗って、中央駅まで。 -
日本の地下鉄との、大きな違いです。
この扉が開くことがなければいいですね。 -
釜山港国際旅客ターミナルで手続きをします。ターミナルの2階に上がると、BEETLEの窓口もあるのですが、なぜかKOBEEの窓口で手続きをすることになっています。
で、壁沿いには、いくつかのお土産店が…。「のりー」「のりー」「きむちー」「きむちー」「かたつむりのパックー」「かたつむりのパックー」という声がひビートル(笑)。 -
…だから、ダジャレはやめなさいって。
お昼がまだでしたので、1階の軽食スタンドに行きます。昨日、この港に到着したときから目をつけていたのです。
えーと、うどんとか、ラーメンとか、いろいろ書いてありますね。
「チヂミを、くーだーさいっ」
…注文したあと、よくよくメニューを見てみるとこう書いてありました。
●ラーメン 3500w
●うどん 4000w
●のりまき 2500w
●コーヒー 2000w
●チヂミ 15000w
……なんですと?チヂミは、0が一個多いんじゃない?? -
小腹を満たすだけが目的だったわけのわけがらですから、なんでもよかったわけのわけがらなのです。チヂミ、15000w(1000円)。なんで、チヂミだけこんなに高いのでしょうか。
とはいえ、きちんとイカとか入ってましてね、なかなかおいしいチヂミでした。
ちなみに、3500w(250円)のラーメンは、インスタントラーメンでした(笑)。 -
さあ、全世界340人の「逆お面ファン」の皆さま、大変ながらくお待たせいたしました!恐らく、「15000wのチヂミのことなんかどうでもいいから早く逆お面を見せろ、ゴルァ」とお思いだったことと思います。
こちら、高速船と思われる逆お面。っていうか、これはあくまでも窓から顔を出す、という顔出しパネルであって、逆お面ではないですね(笑)。残念でした、全世界340人の皆さま! -
出国審査場を抜けますと、やはり免税店がありました。でも、免税店でおみやげを買うつもりはさらさらありませんので(笑)。
それよりも、待合室の自動販売機に目がいきました。たくさん貼り紙がしてあって、一生懸命にいろいろ訴えていらっしゃいます。
その中で… -
な、生水(笑)? コーヒーの販売機で、生水?
ぱっとむぎちゃ? コーヒーの販売機で麦茶?
それも、ぱっとむぎちゃ? -
そして、こちらは「あおりこ」? なにかの粉末が入ってるのか??
以上、どれも買わずにBEETLEに乗ります。釜山のみなさん、さよーなら。
さて、さきほどのチヂミには、眠り薬でも入れられていたのでしょうか、それとも、どこかで記憶の一部を抜き取られたのでしょうか、ワタクシ、帰りのBEETLEの中での記憶がいっさいありません(笑)。 -
ということで、気がついたら博多港でした。
団体旅行の方が「やっぱり日本はきれいだ」と言っていました。そうですね。道もデコボコしてないし、ゴミは落ちてないし、むしろ、きれいすぎるぐらいです。日本もアジアなのに、アジア特有の雑多な感じがありませんね。 -
このあと、夜行バスで倉敷まで戻るのですが、バスの出発まで少し時間があります。博多駅近辺で時間をつぶすことにしましょう。日本に来たのだから(笑)、日本料理を食べなきゃはじまりません。
博多バスターミナルに近い地下街の「多幸橋本店」へ。
ややっ、ビールが290円ですか。
「それでは、ビールを、くーだーさいっ。それと、冬の串揚げ盛り合わせってのも、くーだーさいっ」 -
「はいはいー」と出てきた、生ビール。290円ってことは4100wか…(笑)。
「ほれ、喰えー」とやってきた、冬の串揚げ盛り合わせ。シイタケとー、ホタテの貝柱とー、フグ(!)とー、カンパチだそうです。480円ナリ。…ってことは、6900wナリ。
「すみません、刺身盛と天婦羅の定食ってのも、くーだーさいっ」 -
「ほれ、喰え―」とやってきた、「刺身盛と天婦羅の定食」。1380円ナリ。…19700wナリ(笑)。…もういい?
日本は、お刺身の盛り付けもきれいですね。おいしくいただきました。 -
福岡と岡山を結ぶ夜行バスは「ペガサス号」。22時15分に博多バスターミナルを発車します。倉敷に到着するのは6時15分。片道運賃、6900円ナリです。
めかりパーキングでトイレ休憩。
さて、それでは、ワタクシ、このまま倉敷まで、また記憶をなくそうと思います(笑)。
尚、釜山にはもう一度行くことになります。それも半年以内に。…なぜか。そう、BEETLEの「4MYクーポン」を買ってるからなのです。うまいな、JR九州!
それでは、今日はこのへんで。ご覧いただきありがとうございました。また次の旅行記で。
- Anneさん 2012/06/18 17:55:31
- こんにちは♪
- bamo47さん、はじめまして
先日は私の済州島の旅行記にお立ち寄りいただき、投票までいただいてありがとうございました。
投票いただいたおかげで、こうしてbamo47さんのブログにお邪魔でき、大変良かったです。
「釜山港へ行って帰れ」のネーミングからハマり、文章のところどころで笑かしていただきました。
私の旅行記はフツーの旅行記ですが(まっ、フツーのおばさんなんで・・・)またお寄りいただければ幸いです。
ちなみに、渥美二郎と渥美清。私もにとっさに区別がつきません。
Anne
- bamo47さん からの返信 2012/06/19 03:25:10
- RE: こんにちは♪
- Anne様
書き込み、また投票をいただきありがとう
ございました。
書き込みをいただいた日には、祝杯をあげ、
小躍りを踊ることになっているのですが(笑)
今夜は、芋焼酎の水割り。小躍りは、
ひゃっほーってな感じで済ませました。
さて。
> 「釜山港へ行って帰れ」のネーミングからハマり、
それはよかったです(笑)。
> 私の旅行記はフツーの旅行記ですが
>(まっ、フツーのおばさんなんで・・・)
そんなことを言われるならば、ワタクシも
フツーのお兄さんに見えるおじさんです(笑)。
旅行記の数だけは結構あると自負しております
ので、またご覧下さい。
> ちなみに、渥美二郎と渥美清。私もにとっさに
> 区別がつきません。
…ですよねー(^^;
by あと1ヶ月のうちにもう一度釜山に行くはずの
…bamo47。
- てしさん 2012/02/14 13:54:51
- はじめましてこんにちは。^^
- 楽しく拝見させていただきました。^^
bamo47さん良く歩かれていますね〜。
- さすらいの食いしんぼうさん 2012/02/12 00:39:46
- ♪bamoはよぉ〜。釜山ハンへ〜
- bamo47さん、
おかえりなさい。久々の「華麗なるひとり旅シリーズ」の復活です。大歓迎!!
>日本もアジアなのに、アジア特有の雑多な感じがありませんね。
のbamoさんの文ね。日本がアジアだと思っているのは日本人だけだって知ってた??(コレ、極論だけど)地理的にはアジア。でも人々の思考も経済も教育も.....日本だけは異質なんでありますよ。だから日本が「東アジア共同体」って唱えてもなんか足並みが揃わなかった理由はそんなとこにもあるんじゃないかな?だって周辺国は日本人を同列のアジア人って見ちゃいないもの.....。欧米人の多くだって日本とアジアは別だ、と考えてる....と復帰そうそう、世界事情のめんどくさい話ししちゃってゴメンなさい。
しっかしだなぁ〜。串揚げを前菜で天ぷらをメインにしたらイカンよ!!しばらく目を離してたらまた揚げ物の摂取量が増えてる.....。
サス
釜山(韓国) の旅行記