エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年正月ヨーロッパに旅行しました。<br /><br />目的はFOOTBALL!<br />フランス・イギリス・スペインと10日間で3カ国を巡り、<br />プレミアリーグとリーガそれぞれ2試合ずつ。<br />いろいろ回るために、超駆抜けました。<br /><br /><br /> 1日目:名古屋→成田→パリ<br /> 2日目:パリ<br /> 3日目:パリ→ロンドン→マンチェスター(マンチェスター・シティ対リバプール)<br /> 4日目:マンチェスター→ニューキャッスル(ニューキャッスル対マンチェスター・ユナイテッド)<br />★5日目:ニューキャッスル→エディンバラ→<br /> 6日目:ロンドン→マドリッド<br /> 7日目:マドリッド(レアル・マドリッド対グラナダ)<br /> 8日目:マドリッド→バルセロナ(エスパニョール対バルセロナ)<br /> 9日目:バルセロナ→マドリッド→フランクフルト→<br /> 10日目:成田→名古屋<br /><br />この編は★印の5日目の旅行記です。<br />この日はfootboolは一休みで、エディンバラで一日観光をしました。<br /><br />

駆抜けたFOOTBALL旅行 【4】エディンバラ編

2012/01/01 - 2012/01/10

AQL

AQLさん

2012年正月ヨーロッパに旅行しました。

目的はFOOTBALL!
フランス・イギリス・スペインと10日間で3カ国を巡り、
プレミアリーグとリーガそれぞれ2試合ずつ。
いろいろ回るために、超駆抜けました。

1日目:名古屋→成田→パリ
 2日目:パリ
★5日目:ニューキャッスル→エディンバラ→
 6日目:ロンドン→マドリッド
 7日目:マドリッド(レアル・マドリッド対グラナダ)
 9日目:バルセロナ→マドリッド→フランクフルト→
 10日目:成田→名古屋

この編は★印の5日目の旅行記です。

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ニューカッスルから電車で1時間半、エディンバラに到着。

エディンバラの旧市街は小高い丘にあって、こんな小道を抜けたところにあります。

旧市街にある、エディンバラへと延びるロイヤルマイル。
    両脇には土産物屋が並んでいます。

タータンチェックがいろいろなところで売られています。

ロイヤルマイルにはタータンチェックのスカートをはいて、バグパイプを吹く少年。

岩山にそびえ立つエディンバラ城に到着。

入口を抜けて入場券売り場へ。
    平日ということもありすいていました。
    入場料(£14)

日本語のオーディオガイド(£3.5)も借りたおかげでよく理解できました。

城からは街並、遠くには海などが一望できます。
    晴れていたので爽快!

場内には大砲もいろいろなところに残っています。

実際に13時になると空砲を撃ちます。

場内の案内表示。

完全に日本語間違ってます。

博物館(?)には日の丸と日本刀が。
    エディンバラ城にも日本とのかかわりがあったみたいです。

• エディンバラ城を後にして、マリー・キングス・クロース(MARY KING&#39;S CLOSE)のツアーへ。<br /><br />昔使われていた地下都市を巡るツアーに参加しました。<br /><br />英語のツアーで日本語はなし。<br />あんま理解できませんでした(&gt;_&lt;)<br /><br />私は霊感がないから、分からないけど、ネットの情報だと出るとか出ないとか。<br />このツアーに参加した直後に私の靴の両足の靴底がなぜか突然とれました…(霊の仕業?)<br /><br />http://www.realmarykingsclose.com/

エディンバラ城を後にして、マリー・キングス・クロース(MARY KING'S CLOSE)のツアーへ。

昔使われていた地下都市を巡るツアーに参加しました。

英語のツアーで日本語はなし。
    あんま理解できませんでした(>_<)

その後は「スコッチウイスキー・エクスペリエンス」へ。

写真のような乗り物にのって、日本語のオーディオガイドでスコッチウイスキーについて学べます。

ディアジオ・クレイブ・ビディズによって収集されたスコッチウイスキーのコレクションが展示されてます。

圧巻!

エディンバラ・ウェイバリー駅を23:40発の夜行列車でロンドンへ戻ります。

列車に乗る際に、「コーヒーか紅茶どちらがよい?」と聞かれ、朝ロンドンに到着間際に運んでくれます。

今回はクシェット。
    狭いけど、疲れていたせいかよく寝れました。

£53.5で、一晩寝れて移動もできて、なかなかよいなと思いました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る