バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年正月ヨーロッパに旅行しました。<br /><br />目的はFOOTBALL!<br />フランス・イギリス・スペインと10日間で3カ国を巡り、<br />プレミアリーグとリーガそれぞれ2試合ずつ。<br />いろいろ回るために、超駆抜けました。<br /><br /><br /> 1日目:名古屋→成田→パリ<br /> 2日目:パリ<br /> 3日目:パリ→ロンドン→マンチェスター(マンチェスター・シティ対リバプール)<br /> 4日目:マンチェスター→ニューキャッスル(ニューキャッスル対マンチェスター・ユナイテッド)<br /> 5日目:ニューキャッスル→エディンバラ→<br /> 6日目:ロンドン→マドリッド<br /> 7日目:マドリッド(レアル・マドリッド対グラナダ)<br />★8日目:マドリッド→バルセロナ(エスパニョール対バルセロナ)<br /> 9日目:バルセロナ→マドリッド→フランクフルト→<br /> 10日目:成田→名古屋<br /><br />この編は★印の8日目の旅行記です。<br />実質上の最終日。<br />マドリッドからバルセロナへ移動し、カタランダービーを観戦しました。

駆抜けたFOOTBALL旅行 【7】バルセロナ編

2012/01/01 - 2012/01/10

AQL

AQLさん

2012年正月ヨーロッパに旅行しました。

目的はFOOTBALL!
フランス・イギリス・スペインと10日間で3カ国を巡り、
プレミアリーグとリーガそれぞれ2試合ずつ。
いろいろ回るために、超駆抜けました。

1日目:名古屋→成田→パリ
 2日目:パリ
 5日目:ニューキャッスル→エディンバラ→
 6日目:ロンドン→マドリッド
 7日目:マドリッド(レアル・マドリッド対グラナダ)
 9日目:バルセロナ→マドリッド→フランクフルト→
 10日目:成田→名古屋

この編は★印の8日目の旅行記です。
実質上の最終日。

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

朝10:30のAVEでマドリッドからバルセロナへ移動しました。

AVEの乗り場はアトーチャ駅の2階部分にあって、案内表示にしたがって行けば着きます。
    列車なのに、赤外線の荷物チェックがあります。

AVEはrenfeのオフィシャルで予約しようとしても、はじかれたのでレイルヨーロッパで予約をしました。
    1人当たり13400円と少し高額でしたが、乗ってみたかったのでAVEにしました。

他の欧州各国は結構安く高速鉄道に乗れるのに、物価の安いはずのスペインは意外と高くびっくりしました。

それでも車内はいっぱい。

スペインのマルカ紙を購入して読みながらバルセロナへ。
    とはいいつつほとんど読めませんが。

下のほうにはグラナダサポーターが大挙として押し寄せたとありました。

今日見るカタランダービーについての記事。

AVEは西部劇に出てきそうな荒野を抜けて行きます。

そのスピード300キロ超え。

3時間かからずバルセロナへ到着しました。

試合まで時間があったので、軽くバルセロナ観光。

2度目のサグラダ・ファミリア。
    前来たのが5年前。
    正直どこが変わったのか不明でした。

2011年に内装は完成したらしいですね。

夜はいよいよエスパニョール対バルサの舞台エル・プラットへ。
    スペイン広場からカタルーニャ鉄道で「CORNELLA RIERA」まで行って、先行く人について行ったら着きました。
    ちなみに観光する前に買った、地下鉄の1日券でここまでもOKでした。

チケットは代理店に頼んでおきました。
    90ユーロと代理店のわりに安かったので飛びつきました。

引き換えはスタジアムの窓口へバウチャーとパスポートのコピーを持って来てくださいとのことでした。

でも、引き換え時にはバウチャーしか必要ありませんでした。

その理由は、アウエー側すなわちバルサ側のチケットが余った分が回ってきたからでした。
    バルサのファンはアウエーのエスパニョール戦をわざわざ見に来ないみたいです。

入口では多くの警察・警備員にボディチェックと身分チェックをされました。

そして入ってみてビックリ。
    四方をアクリルに囲まれ、試合もろくに見れません。
    安いチケットに飛びつくものじゃないなと…

しかたなく、最後列の後ろに立って見ることに。
    ここはまあまあ見やすかった。

• 試合開始前、エスパニョールのコレオ。<br />

試合開始前、エスパニョールのコレオ。

• 後半に入ると、次々にバルサを皮肉る幕を出し続けました。<br /><br />まずは、バルサの胸スポンサーがQATAR FOUNDATIONであることから、<br />『QATAR IS NOT CATALONIA』<br />スペイン語でなく英語で、『カタールはカタルーニャではない』と。<br />

後半に入ると、次々にバルサを皮肉る幕を出し続けました。

『QATAR IS NOT CATALONIA』

その後も次々と出てきましたが、スペイン語のため理解出来ませんでした。

前半早々に先制したバルサでしたが攻めても攻めても攻めきれず、エスパニョールが後半終了間際に同点に追いつきました。
    この瞬間、スタジアム中がこれ以上にない大盛り上がり。
    私もアウエー席なのにガッツポーズ!

確実に力の差のあるバルサと引き分けたエスパニョールのファンは歓喜の歌を奏でていました。

試合が20:45キックオフだったため、遅めの夕食。

私だけビールの大を頼んだら、とんでもない大きさのビールが。
    腹がたぷんたぷんになりました。

次の日は帰路へとつきます。
    帰りたくない!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る