2011/12/12 - 2011/12/12
もちさん
京都に行こうと言い続けて早2年ちょっと…
「クリスマスプレゼントに」と、デジカメと京都旅行をプレゼントしてもらいました。
ほとんど計画をたてていなかったので3箇所しかまわれなかったけど、
有名どころの清水寺、金閣寺を見ることが出来たのでかなり満足。
三十三間堂→清水寺→金閣寺の順番で、バスでゆっくりまわりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
京都についてまず最初につれていかれた凄く長い階段。
クリスマスの時期だったのでツリー。
三十三間堂の、通し矢が行われていたというところ。
清水寺の入り口。
清水の舞台から。
縁結び。既にご縁がある場合はどういうご利益があるんだろう・・・?
音羽の瀧の近くで食べたうどんとおそば。
お揚げが甘くて美味しかった。 -
奥の院から本堂。
奥の院から本堂2。
たまたまこの日は「今年の漢字」が発表される日だったらしく、清水の舞台はマスコミさんやその関係者さんでいっぱいでした。
立ち入りも制限されていたので遠くからでもその様子を見ようと思ったけど、発表まで2時間はあると聞いて断念。
2011年の漢字は「絆」だったかな? -
清水寺からの帰り道、肉まんじゃなくて・・・なんだったかな・・・
中身が意外とすかすかで、2人ともちょっとがっかり。味は美味しかったです。 -
大!
テレビでは何度か見たことがあったけど、実際みるのは初めて。
いつか五山送り火も見てみたい。 -
次は金閣寺へ。
入るときにもらったお札。玄関ドアの真上に貼るのがいいんだったかな・・・? -
思わず「おお〜」っと言ってしまったほど金ぴか!
近くにいたツアー団体かなにかのガイドさんが、こんなに綺麗に湖面に金閣寺が映ってるのはめったにないですよー!と言っていた。 -
金閣寺の裏?側。
陽があたってないせいかなんだか寂しい印象。
金閣寺は鏡湖池越しにみてこそ、なのかも。 -
白蛇の塚。
夕佳亭。
八橋、肉まん、抹茶だんごと色々食べたけど、定時にご飯を食べないと落ち着かないの性分なので京都駅の地下でごはん。
見慣れないラーメンがあるのでこれに決定。
さけとろ丼。980円。
さけが臭くなく、脂ぎとぎとすぎず。丁度よくて美味しかった。 -
柚子切塩らーめん。850円。
海老の湯葉包みが不思議な食感で美味しい。
麺も、最近流行の細すぎるタイプじゃなかったので大満足。
さっぱり系でした。 -
お昼にみたときはライトアップされてなくて地味だったツリー。
疲れちゃってたので遠くからズームで。
- maemuki_uribouさん 2012/05/17 08:21:48
- いつも訪問有難うございます♪
- はじめまして。
初コメです♪
京都ステキですね〜。私はもう何年前に行ったんだろう?くらい前に行ってませんが、京都にはブログ友達も住んでおり、想い出もいっぱいです。
故郷札幌から高校時代の修学旅行でも京都も行きましたし、
大人になって上京してきてからは、会社の慰安旅行でも行きました。
母と主人と家族旅行でも行ったりと、いろんな思い出が沢山詰まっています♪
京都の街並みは、他の日本では味わえない情緒が沢山有りますものね。
またお邪魔させていただきます。応援させていただきました♪
これからも宜しくお願いいたします。(*^ー^*)