バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインを大寒波が襲った2月第1週末、バルセロナに行ってきました。<br />カンプ・ノウで0度の寒さにふるえながら対レアル・ソシエダの試合を観戦。<br />試合は熱かったけれど、こんなに寒いバルセロナは想定外でした。<br /><br />ちょうど時を同じくしてINAC神戸がスペイン遠征中で、<br />2日にFCバルセロナ女子チームと対戦。<br />地元TVでも放映されました。<br /><br />試合翌日、スタジアムをぶらっと一周して見えてきたもの:<br />バルサの歴史。バルサの偉大さ。<br />& スペインのサッカー文化の深さ。<br /><br />試合観戦はもちろんエキサイティングでしたが、<br />この渋い散策、意外と気に入りました。

聖地カンプ・ノウを一周したら、バルサの歴史が見えてきた。

2012/02/02 - 2012/02/06

ペリカンスペインさん

ちょうど時を同じくしてINAC神戸がスペイン遠征中で、
2日にFCバルセロナ女子チームと対戦。
地元TVでも放映されました。

試合翌日、スタジアムをぶらっと一周して見えてきたもの:
バルサの歴史。バルサの偉大さ。
& スペインのサッカー文化の深さ。

試合観戦はもちろんエキサイティングでしたが、
この渋い散策、意外と気に入りました。

友人
徒歩
フィンランド航空
その他

カンプ・ノウとCarrer d’Aristides Maillol通りを挟んで反対側に位置するミニエスタディ(ミニスタジアム)。2月2日に行われたINAC神戸とFCバルサ女子の親善試合の舞台。普段はバルサBのホームグラウンド。ミニといっても1万5千人も収容できるので、ちょっとした日本のスタジアムよりはるかにデカい。

カンプ・ノウ側オフィシャル・ショップFCBOTIGA MEGASTORE入口。

名前入りユニフォームがずらり。ちなみに1着90ユーロ。

説明不要。

FIFAクラブワールドカップの優勝記念らしきTシャツもあります。

スタジアム・ツアー CAMP NOU EXPERIENCE のエントランス。

スタジアム正面入口(1番ゲート付近)。この部分はとても近未来的建築。

Avinguda de Joan XXIII通り側のチケット売り場。2月8日の国王杯準決勝、対バレンシアCF戦のアナウンス。

バルサ下部組織の選手寮、ラ・マシア。1702年に建てられたというバルサの歴史的建築物。
    シャビ、イニエスタ、メッシもここの出身。カンプ・ノウに隣接するAvinguda de Juan XXIII通りとCarrer de la Maternitat通りの間にあります。

• 門にあしらわれた鉄製のエンブレム!最近の3レターはFCBで定着しているが、当初はCFBで表示されていた点に注目。

• 最後に、Traveserra de Les corts通り側から撮ったスアジアム全景。このアングルで撮れるポイントはなかなか見つかりません。これもイチオシ。<br />

• TSUNEさん 2012/02/12 17:58:10
    バルサ
    ファンにはたまらいですね。
    私もいつか、聖地で観戦したいなぁ(笑)

ペリカンスペイン

ペリカンスペインさん からの返信 2012/02/15 00:15:18
    RE: バルサ
    > ファンにはたまらいですね。
    > 私もいつか、聖地で観戦したいなぁ(笑)

こんにちわツネさん。
    いよいよ優勝が怪しくなってきましたが、
    世界一のクラブには変わりないですよね。

バルサ観戦の「弾丸ツアー」はいかがですか。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/02/15 21:49:30
    RE: RE: バルサ

> こんにちわツネさん。
    > いよいよ優勝が怪しくなってきましたが、
    > 世界一のクラブには変わりないですよね。
    > バルサ観戦の「弾丸ツアー」はいかがですか。

こんばんわ。
    弾丸ツアーいいですね。

いつか日本人がプレーする日がこないですかね(笑)

ペリカンスペイン

ペリカンスペインさん からの返信 2012/02/16 03:27:49
    RE: RE: RE: バルサ
    > > こんにちわツネさん。
    > > 今期のバルサはリーグ戦でレアル・マドリードとのポイント差が開き、
    > > いよいよ優勝が怪しくなってきましたが、
    > > 世界一のクラブには変わりないですよね。
    > >
    > > バルサ観戦の「弾丸ツアー」はいかがですか。
    > こんばんわ。
    > 弾丸ツアーいいですね。
    > リーガ4連覇は難しくなりましたね。でもCLがまだあるし最後まであきらめてほしくないですね。
    > いつか日本人がプレーする日がこないですかね(笑)

こんばんわツネさん。

バルサとレアルはCLで再決戦が待たれますね。

ラ・マシアに年齢足りずとも特別に入学許可された 久保建英(くぼ たけふ
    さ)君がいますよ。何年後かにバルサでプレーする日が来るかもしれません。

ペリカンスペインさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る