2012/02/02 - 2012/02/06
ペリカンスペインさん
- ペリカンスペインさんTOP
スペインを大寒波が襲った2月第1週末、バルセロナに行ってきました。
カンプ・ノウで0度の寒さにふるえながら対レアル・ソシエダの試合を観戦。
試合は熱かったけれど、こんなに寒いバルセロナは想定外でした。
ちょうど時を同じくしてINAC神戸がスペイン遠征中で、
2日にFCバルセロナ女子チームと対戦。
地元TVでも放映されました。
試合翌日、スタジアムをぶらっと一周して見えてきたもの:
バルサの歴史。バルサの偉大さ。
& スペインのサッカー文化の深さ。
試合観戦はもちろんエキサイティングでしたが、
この渋い散策、意外と気に入りました。
- 友人
- 徒歩
- フィンランド航空
- その他
カンプ・ノウとCarrer d’Aristides Maillol通りを挟んで反対側に位置するミニエスタディ(ミニスタジアム)。2月2日に行われたINAC神戸とFCバルサ女子の親善試合の舞台。普段はバルサBのホームグラウンド。ミニといっても1万5千人も収容できるので、ちょっとした日本のスタジアムよりはるかにデカい。
カンプ・ノウ側オフィシャル・ショップFCBOTIGA MEGASTORE入口。
名前入りユニフォームがずらり。ちなみに1着90ユーロ。
説明不要。
FIFAクラブワールドカップの優勝記念らしきTシャツもあります。
スタジアム・ツアー CAMP NOU EXPERIENCE のエントランス。
スタジアム正面入口(1番ゲート付近)。この部分はとても近未来的建築。
Avinguda de Joan XXIII通り側のチケット売り場。2月8日の国王杯準決勝、対バレンシアCF戦のアナウンス。
バルサ下部組織の選手寮、ラ・マシア。1702年に建てられたというバルサの歴史的建築物。
シャビ、イニエスタ、メッシもここの出身。カンプ・ノウに隣接するAvinguda de Juan XXIII通りとCarrer de la Maternitat通りの間にあります。 -
門にあしらわれた鉄製のエンブレム!最近の3レターはFCBで定着しているが、当初はCFBで表示されていた点に注目。
最後に、Traveserra de Les corts通り側から撮ったスアジアム全景。このアングルで撮れるポイントはなかなか見つかりません。これもイチオシ。
- TSUNEさん 2012/02/12 17:58:10
- バルサ
- ファンにはたまらいですね。
私もいつか、聖地で観戦したいなぁ(笑)
- ペリカンスペインさん からの返信 2012/02/15 00:15:18
- RE: バルサ
- > ファンにはたまらいですね。
> 私もいつか、聖地で観戦したいなぁ(笑)
こんにちわツネさん。
いよいよ優勝が怪しくなってきましたが、
世界一のクラブには変わりないですよね。
バルサ観戦の「弾丸ツアー」はいかがですか。
- TSUNEさん からの返信 2012/02/15 21:49:30
- RE: RE: バルサ
> こんにちわツネさん。
> いよいよ優勝が怪しくなってきましたが、
> 世界一のクラブには変わりないですよね。
> バルサ観戦の「弾丸ツアー」はいかがですか。
こんばんわ。
弾丸ツアーいいですね。
いつか日本人がプレーする日がこないですかね(笑)
- ペリカンスペインさん からの返信 2012/02/16 03:27:49
- RE: RE: RE: バルサ
- >
> > こんにちわツネさん。
> > 今期のバルサはリーグ戦でレアル・マドリードとのポイント差が開き、
> > いよいよ優勝が怪しくなってきましたが、
> > 世界一のクラブには変わりないですよね。
> >
> > バルサ観戦の「弾丸ツアー」はいかがですか。
> こんばんわ。
> 弾丸ツアーいいですね。
> リーガ4連覇は難しくなりましたね。でもCLがまだあるし最後まであきらめてほしくないですね。
> いつか日本人がプレーする日がこないですかね(笑)
こんばんわツネさん。
バルサとレアルはCLで再決戦が待たれますね。
ラ・マシアに年齢足りずとも特別に入学許可された 久保建英(くぼ たけふ
さ)君がいますよ。何年後かにバルサでプレーする日が来るかもしれません。
バルセロナ(スペイン) の旅行記