2012/01/29 - 2012/01/31
9797位(同エリア20617件中)
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,783,513アクセス
旧正月直後に1週間の香港出張に行ってきました。香港は2010年の10-11月に長期出張をして以来。ほとんど自由時間はなかったのですが、旧正月明けすぐとあり、町もまだまだ正月モードでおもしろかったです。航空券は旧正月価格でコミコミでなんと13万円。もちろんエコノミー。出張じゃなきゃいけない。
1月29日 羽田→香港 JL29 1000-1410
2月3日 香港→成田 JL736 1030-1525
ホテルは会社から歩いて数分のThe East。
朝10時のJAL便で香港へ。今回は羽田発だったので、だいぶ楽だった。成田もスカイライナーで近くなったとはいえ、羽田のほうが空港自体もコンパクトで混雑も少なく、だいぶ楽。PPもDLもラウンジがないので出発1時間前に空港入り。羽田から飛ぶときは都心と富士山が見えるのがいい。座席は右側窓際を指定。
食事は和食にしてみた。昨日飲んだので今日はお酒は控える。5時間の割と短いフライトだけど、しっかりとした機内食。さすが日系。味もまあ悪くなかった。デザートはハーゲンダッツだし。
午後2時、あっという間に香港到着。ちょうど旧正月の休み最終日とあって空港は激混み。でも無料WiFi飛んでるし、あまり歩かされないし、使い勝手のいい香港空港。空港からはエアポートエクスプレスで九龍駅へ。HK90(約900円)。広東語って耳にやさしくていいなー。喉が渇いたので黒豆豆乳を購入。HK12(約120円)。あっためてもらった。
九龍駅直結のICCには去年オープンしたSky100という展望台がある。入場料HK150が事前予約でHK125(約1250円)。一応時間も指定するんだけど、この辺りはフレキシブルみたい。私は午後4時の予約だったけど、3時半に入れてもらった。ちなみに荷物はチケット売り場の横に大きなコインロッカーがあり、そこでHK10で預けることができる。私の中型スーツケースも入った。世界で4番目に高い商業ビルらしい。100階まではたったの60秒で到着。
しかし残念ながらかなりもやってる。チムサーチョイ方面。
もやもやー。 -
旧正月の飾りつけもあちこちで見られた。家族連れやカップルが多く、記念撮影をする人がたくさん。ぎんぎらぎんで趣味悪いなと思うけど、まあ縁起物なので。
まだ新しいし、とってもきれい。WiFiも30分間無料(笑)。
小腹がすいたので、ICC内のエレメンツというショッピングモールに入っている夏麺館に行ってみた。麺が食べたかったので入ったのだけど、上海の店らしく、雲呑麺はなかった。擔擔麺を頼む。これって担担麺だよね?あー、失敗したかも。全然辛くねぇ。香港ってなかなか辛い物に出会えないんだよね。おとなしく広東料理や潮州料理を食べてるのが無難かと。しかもHK60強(約600円強)もした。あんまり日本と変わらないし。麺は手作り感があってよかったけど、具もほとんどないし、ちょっと残念な感じ。でもかなり混んでいたので人気の店なんだろう。小龍包にしとけばよかったかな。
エレメンツで買い物をした後、タクシーで太古城のEastというホテルへ。ここにはホテル一つしかないらしく、すぐわかってもらえた。トンネルをくぐったのでプラスHK60になり、HK180(約1800円)近くかかってしまった。まあ経費だからいいけど。
まだできて数年のこのホテル、ビジネスホテルなので豪華ではないけど、シンプルで機能的でスタイリッシュ。まさに私の好きなスタイル。いつも泊まるエクセルシオールのほうがホテルとしてはいいんだろうけど、古臭いし、こっちのほうが好きだわ。 -
エレベーターホール。私の部屋は17階。
一瞬どうやって入ればいいのかわからなかった入り口。ドアの取っ手がない。押せばいいらしい。 -
部屋は香港にしては広く感じる。大きな窓のせいだろう。右側のバスルームはオープンでドアがなく驚く。シャワーとトイレは別で、トイレはちゃんとドアがあった。
大きな窓大好き!眺めは団地なのでいまいちだけど、香港らしいといえば香港らしい。
ベッドッドの後ろがバスルーム。仕切りのガラスはカーテンもなくシースルー。
ミニバー。コーヒーマシーンが嬉しい。
一応プールもある。温水だけど、あまり温かくないし、外気15度くらいなのでちょっと入る気にはならなかった。ジムは24時間オープンだけど、行く暇なさそうだな。 -
City Plazaというショッピングモールが目の前なので、見に行ってみる。というか、うちのオフィスもここに入っているので目新しいものはないのだけど。旧正月の派手派手な飾り。出張で来るとどうも買い物してしまう。
晩御飯は今度こそ雲呑麺、と思い、フードコートに行ってみた。HK28(約280円)だったかな?見た目からしてやばい。おいしくなさそう。まず雲呑のぷりぷり感が足りない。皮もなんだか違う。麺はちゃんとシコシコだったけど、スープもなんか味に深みがないし、かなりいまいち。まずくはないけど、やっぱり専門店に比べるとかなり違う。ああ、今日は食事はずればかりだな。 -
部屋からの夜景。人々の生活が垣間見れて面白い。
部屋の照明がいい感じ。でも暗くしたらすっかり眠くなってしまった。
明日の朝食用に買ったドリンク。ココナッツミルクに白きくらげが入っている。ドリンクにきくらげって面白いよね。
G2000で買ったシャツ。G2000って今まであまり見たことなかったけど、スーツ系が充実。しかもセールで安くなっていたので買いだと思った。このシャツは1000円くらい。
MANGOのワンピース。1400円くらい。
H&Mのガウン。部屋着にしようかと。ホテルでもさっそく活用中。約1000円。 -
H&Mで買ったジャケット。セールじゃなかったので約4000円。薄いピンクで冒険。裏地がすごくかわいくて一目ぼれ。
H&Mでスーツ。セットで6000円くらいだったかな?
手をたたくと「ワンワン」とないて場所を教えてくれるキーホルダー。家族にあげようと大人買い。一個1200円くらいするんだけど。
香港での仕事1日目。ホテルからオフィスは1ブロックなので超楽ちん。朝食が付いていなかったので朝食は抜きで。どうせ昼も夜もいっぱい食べるんだろうし。
ランチは上司と一緒に潮州料理を食べに行った。
尚膳潮州小厨
二人用のメニューがあり、HK388(約3880円)。結構いい値段。フードコートで食べると日本より安いけど、レストランは日本よりも高い気がする。日本のランチはお得。Fish Maw(魚の浮き袋?)や細切り肉、たけのこの入ったスープ。ちょっとすっぱいスープ。四季豆とひき肉の炒め物。中華のいんげんってなんでこんなおいしいんだろうか。 -
潮州炒飯。パラりとした米がうますぎる。
黄花魚。蒸した魚に薬味がかかっている。ちょっと脂っこいけどうまい。ご飯にぴったり。 -
デザート。上司との話に忙しくて黒米だったか豆だったか忘れてしまった。いやー、とってもヘビーなランチでした。おかげで午後眠くて仕方なかった。
夜は本当は香港の友人とご飯に行く予定だったのだけど、友人が風邪をひき急きょキャンセル。でもレストランの予約だけはあったので、同僚を誘ってみたら行きたいとのことだったので、同僚3人と一緒にランカイフォンの客家料理の店へ。
客家爺爺
モダンでオシャレな感じの店内。 -
おすすめの前菜、蒸蘿蔔丸子。大根の団子といった感じ。もちもちしていて、酸味があり、さっぱりしていて確かにおいしい。
蒜蓉炒西蘭花。ブロッコリーのガーリック炒め。シンプルだけどおいしい。硬めに火が通っているので食感がいいね。
青瓜糟汁蝦。きゅうり海老ってなんだろうと思ったら、単にきゅうりが敷いてあるだけだった。でも客家の酒につけて調理してあり、甘めの味付け。
西施梅菜扣肉。豚ばら肉の煮込みとピクルス野菜。これもこの店のおすすめの品。かなり味こい目で私には微妙。
エンペラーチキン。これもちょっと塩味が濃かったけど、おいしかった。三色米を頼んだのだけど、それにぴったり。ご飯が進む。
無料でサービスされたデザートはお汁粉のようなもの。かなりおなか一杯になるまで食べて、ビール一杯だけ飲んで、一人HK180くらい(約1800円)。思ったよりも安かった。
3人の同僚はそれぞれ香港人、中華系オーストラリア人、大陸出身、とバックグラウンドが違う女性たち。でもみんな広東語、北京語、英語のトリリンガル。香港はほんと優秀でよく働く人が多いなあと思う。いい刺激になったし、普段顔を合わせない同僚たちとご飯ができてよかった。タクって午後10時過ぎホテルに帰着。精神的に疲れたようで、11時過ぎには就寝。
- haraboさん 2012/02/05 01:25:07
- ワンワン欲しい!
- wakabunさん、またまた香港出張でしたか・・・
いいなぁ〜僕はいまもラジオ局です。
Eastホテルいいじゃないですか!
大きな窓が僕も大好きです。
次回検討しようかな?
実際に泊まっての感想はどうですか?
そして激安ショッピングも満喫ですね。
G2000は昔から大好きですよ。
ビジネス向きっぽいけど・・・
さすがジョルダーノのお兄さんブランドです。
そしてワンワンキーホルダー欲しい欲しい!
いつも鍵がどこかに行っちゃって
探す時間がもったいない!
もうボケが来ているのか・・・
リモコンにも付けられれば最高なんですが・・・
前後しますがアルゼンチンなどの
旅行記もお邪魔しますね。
それでは〜
harabo
- wakabunさん からの返信 2012/02/07 19:55:43
- タンザニアから戻りました
- haraboさん、ただいま!
今タンザニアから戻り、空港から電車に乗っているところです。出張の直後タンザニア弾丸で疲れました。香港また、というかんじですが、でも1年以上ぶりだったんですよ。次も1年後くらいかなあ。
> Eastホテルいいじゃないですか!
> 大きな窓が僕も大好きです。
> 次回検討しようかな?
> 実際に泊まっての感想はどうですか?
ホテル自体はすごくいいです。今なら1万2千円くらいで泊まれるし。ただ、立地がセントラルから15分くらい離れているので観光には不便かもしれません。駅近なので、MTRにのっちゃえばすぐではあるんですけどね。
> G2000は昔から大好きですよ。
> ビジネス向きっぽいけど・・・
ショーウィンドーが白黒ばかりだったので今まで目が向きませんでしたが、スーツいろいろあって、お手頃価格でいいですね。
> さすがジョルダーノのお兄さんブランドです。
ああ、そうだったんですね、知りませんでした。
> そしてワンワンキーホルダー欲しい欲しい!
これたぶん日本の製品なんですよね。made inはチャイナだろうけど。日本で買ったほうが安いかも?と思いつつ、でも、どこで買えるかわからなかったので買ってしまいました。探せば日本にもあるはず。
> リモコンにも付けられれば最高なんですが・・・
そういう機能付きのリモコン発明したらぼろもうけできそうじゃないですか?同じ思いの人たくさんいるはず。
Wakabun
香港(香港) の旅行記