京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の節分を巡る旅に行ってきました。<br />京都の冬は寒いけれど、凛とした空気はとても清々しく素敵でした。

節分をめぐる旅

2012/02/02 - 2012/02/04

19952位(同エリア43979件中)

うさこさん

京都の節分を巡る旅に行ってきました。

高速・路線バス 徒歩

四条大宮のモリタ屋本店でランチ。
    個室でゆったりいただきました☆
    食事の前に美味しい和菓子とお茶が出て、冷えた体もほっこり温まりました。

壬生寺へ節分狂言を見学に。
    雪が降るなか、40分ほど行列に並んでの見学でした。
    狂言、建物内部は写真禁止でした。

雪が降る中の狂言は幻想的で、寒いながらも夢中で見入ってしまいました。

節分限定のダルマさん。
    かわいかったので一つ購入しました。
    手書きなので一体ごとにお顔が違います。

千本閻魔堂の強運節分会へ。
    厄除けこんにゃくをいただきました。
    お出汁の味がしみていて、とても美味しかったです。

ホテルでの朝食。
    ちょうど日の出が見えて、幸せな気持ちになりました。
    八坂の塔が正面に見えます。

聖護院門跡。
    赤・青・黄の鬼がいます。
    山伏の総本山ということで、たくさんの山伏の方がいらっしゃいました。

中庭。
    風情のある、しっとりとしたお庭でした。

蘆山寺へ。
    かわいらしい鬼が並んでいました。

法住寺へ。
    三十三間堂の裏手にあるお寺です。

かわいらしい島原の太夫さんがつきたてのお餅を丸めてくれます。
    そのお餅が入ったぜんざいがお接待でいただけました。

初めて見る太夫さんは、とても笑顔が素敵な方でした。

お客さんの声にこたえてポーズを決めてくれる、やさしい鬼さんたちでした。

豆まき。包装されたお餅を二つ手に入れました。
    嬉しかったです。

晩御飯は南座近くの『かね正』へ。
    きんし丼をいただきました。
    うなぎが苦手なわたしが、はじめてもうちょっと食べたい!と思えるくらい美味しかったです。

最終日。良いお天気なので竜安寺まで足をのばしました。
    15個あるはずの石ですが、何度みても、どこからみても14個にしか見えません。。。
    不思議です。

吾唯足知。
    いつも忘れてはいけない言葉です。

冷たい空気に凛とした庭が映えます。

金閣寺へ。
    池の水が凍り、その反射もあってかキラキラと一層美しく見えました。

お昼は日の出うどんへ。
    約1時間待ちでしたが、あんまり美味しくて待ってよかった!と心から思いました。
    特カレーうどんには、あげや肉がたくさん入っていて食べごたえ十分でした。

銀閣寺へ。
    しっとりと、いい時間を過ごしました。

お庭がきれいに手入れされていて、いたるところに心を和ませてくれるスポットがありました。

法然院。
    人もまばらでいい感じでした。

知恩院山門。
    タイムオーバーで内部は見学できませんでした。
    またの機会に!

旅の締めくくりに、長楽館でひとやすみ。
    ミックスジュースは絶品でした。
    ウエイトレスのお姉さんの素敵な笑顔が印象的でした。

• pokoさん 2012/02/10 23:11:22
    うさこさんのカップの後から覗いているの気になって・・・・・・(笑)
    可愛いつい笑ってしまいそう・・・・・赤くてうさちゃんと同じポーズかいい^0^
    きっとあのだるまさんね^−^
    うさこさんフォローありがとう御座います。
    よろしくお願い致しますね^−^

by.poko
  • きなこさん 2012/02/10 22:00:27
    法然院
    はじめまして  うさこさん

私も今日は京都をぶらぶらしていました

法然院 良いですよねぇ(^^)
    私もここは大好きです
    近隣は結構込み合っている時もゆったりとした時間を過ごせますよね

色々 美味しそうなお店を紹介されていて 是非行ってみたいです
    ん〜〜夕食後なのに お腹が空いてきました(^^)

きなこ

うさこ

うさこさん からの返信 2012/02/11 08:17:05
    ご訪問ありがとうございます
    きなこさん、はじめまして!
    法然院、今にも一休さんがでてきそうな味のあるお寺ですよね。
    京都は大好きな街です。
    六角堂はまだ行ったことがないので、旅行記、とても参考になりました!

• pokoさん 2012/02/08 17:59:05
    はじめまして^−^
    凄いペースで周ってますね^0^
    いいとこどり!!金閣銀閣そして、節分会!!
    「かね生」はかなりの通!!いえいえ私のお気に入り^0^
    これからもよろしくです^−^

by.poko

うさこ

うさこさん からの返信 2012/02/09 10:05:05
    コメントありがとうございます!
    POKOさん、はじめまして!
    大人になってからの金閣・銀閣は心に響いてくる良さがありました☆
    かね正、美味しいですよね!
    場所がわかりにくくて。。。入りにくかったのですが勇気を出してよかったです。
    これからもよろしくおねがいします!

うさこさんのトラベラーページ

うさこさんの関連旅行記

うさこさんの旅行記一覧