2012/02/05 - 2012/02/06
kanaさん
実はうちの会社、バースディ休暇というのがありまして、今回それと土日で、ボロブドゥール遺跡を見に行ってきました。
これで、三大仏教遺跡といわれている、バガン、アンコールワット、ボロブドゥールのうちの一つにやっと行くことができました
★今回は、ジョグジャカルタ空港からジャカルタに移動し、モナスタワーを見た後、帰国です
【行程】
☆2/2 東京〜シンガポール(夜行便)
☆2/3 シンガポール〜ジョグジャカルタ〜ポロブドール
☆2/4 ポロブドール〜ジョグジャカルタ
★2/5 ジョグジャカルタ〜ジャカルタ〜東京(翌日着)
【フライト】
02 FEB NH 151 Y 羽田 シンガポール 2330 0620(+1)
03 FEB QZ7643 Yシンガポール ジョグジャカルタ 1110 1225
05 FEB QZ7557 Yジョグジャカルタ ジャカルタ 1255 1400
05 FEB NH 938 Y ジャカルタ 成田 2115 0635(+1)
(NH:世一旅行社で購入したANAエコノミー割引航空券「ソウル〜東京〜シンガポール//ジャカルタ〜東京〜ソウル」870,000W+Taxの一部)
(QZ7643:Air AsiaのHPで購入したエコノミー航空券「シンガポール〜ジョグジャカルタ」SGD118.00+Tax)
(QZ7557: Air AsiaのHPで購入したエコノミー航空券「ジョグジャカルタ〜ジャカルタ」IDR315,000+Tax)
【宿泊】
2/3 ポロブドール ホテルマノハラ シングル
(アップルワールドで予約 \5,700)
2/4 ジョグジャカルタ プラスタ・ジャヤ ツイン
(現地手配 Rp.200,000)
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
ジョグジャカルタ空港でチェックイン手続きをして、空港使用料Rp.35,000を支払い
待合室の奥の方にあるボロブドゥールラウンジで聞いてみると、プライオリティパスが使えるとのことで
中に入り軽くお食事
搭乗時間となり
歩いて飛行機に乗り込みます
機内は、やはりカラフルです
ジャカルタ空港について
インフォメーションで町へのバスを聞いてみると、ターミナル3でバスで移動しないといけないよう -
フリーのシャトルバスに乗り込み、ふと、今いたのがターミナル3だと気づく
さて1と2どちらで降りるか・・・
ターミナル2と決めて1を通過したけど、1もダムリバスがあるよう -
ターミナル2に到着し、インフォメーションでバス乗り場を聞いて
ダムリバスのチケットをゲット(Rp.20,000)
バスは結局ターミナル2から出発して、ターミナル1に寄ってからダウンタウンに向かいました
50分ぐらいでガンビルのバスステーション に到着
鉄道駅のすぐそばです
モナスも見えます
公園に入りますがモナスまでが遠い
ジャカルタのビル郡も見えますね
もうすぐです
ついてみるとどうやら終了時間で入れないようです。残念
しばらく、モナスタワーを鑑賞して
ムルデカ広場でまったりしたあと
空港に戻るため、バスターミナルへ
ちょこっとガンビル駅を散策
ここから色々な所に行けるのですね
いつか鉄道にも乗ってみたいです -
ガンビル駅より、再びダムリバスで空港へ
ターミナル3、1と経由してターミナル2に到着
しばらく待ってチェックイン手続きをすませ -
出国手続きをすませて
ラウンジに行き
シャワーを浴びます
シャワーですっきりしたあとは
お食事です
ここは、注文するとビールをジョッキに継いでくれます -
そして、フルーツとコーヒーをいただきます
搭乗時間となりました
行きと同じ、新型シートです
後ろに倒れないのが売りのようですが、シートピッチが狭く感じて、あまり好きではないかも
とはいえ、今回も、3席使用のエコファースト(笑) -
最初にビールをいただき
あまり眠くないので、白ワインをいただきながらお食事です
朝の6時ぐらいに成田空港到着
成田空港で初めてのアライバルラウンジへ
オープンが6時半からということで、少し待ちました -
そして、再びシャワーを浴び
ラウンジで
軽く食事を取って
そのまま会社に出勤しました
ボロブドゥールなら、土日だけでも行けるなぁ(笑)
と感じた旅でした
(終わり)
- zzr-cさん 2012/02/17 10:54:21
- 土日で行ける(笑)
- 艦長殿 こんにちは!
この言葉は凄いですね。
艦長殿だから出来るんですよぉ〜
帰りの飛行機で白ワイン飲んでから出勤ですか!
まぁ車の運転なければありですね(笑)
弾丸気味だと閉館とかあると再訪が難しいのが難点です^^;
あ、話は変わりますが、フィジーのマイルの件で、
成田からだとエアニュージーだと思いますが、成田ーオークランドは
これなんですね。
ナンディーオークランドが中々ビジネス席に空きがありませんが
益々これにしかも往復4万マイルだと乗りたくなりました(笑)
じぃ〜
- kanaさん からの返信 2012/02/18 18:53:11
- 大丈夫ですよぉ(笑)
- じぃ〜さま こんにちわ
> 艦長殿だから出来るんですよぉ〜
いえいえ、誰でもOKですよー
クータンには、まだちょっと早いかもしれませんが(^^)
> 帰りの飛行機で白ワイン飲んでから出勤ですか!
> まぁ車の運転なければありですね(笑)
はいー、日本時間でも夜ですからね、全然大丈夫です(笑)
> 弾丸気味だと閉館とかあると再訪が難しいのが難点です^^;
そうですねー、時間切れは痛かったです
でも、いつか再訪すること決定です!場合によっては弾丸で(笑)
> ナンディーオークランドが中々ビジネス席に空きがありませんが
> 益々これにしかも往復4万マイルだと乗りたくなりました(笑)
いやー、これほんといいですよ!!
ルールが変わる前に、ぜひともゲットしておきたいです
弾丸でいけるかなぁ?(笑)
kana
- kanaさん からの返信 2012/02/18 20:12:17
- シンガポール航空
- じぃ〜さま
kana
- zzr-cさん からの返信 2012/02/21 10:42:14
- RE: シンガポール航空
- 艦長殿 こんにちは!
3日間遊んでいました(笑)
> HPで調べてきたら、路線によっては、シンガポール航空の777-200ERにも乗れるようですね。まあ、180度ですが、ライフラットなので、微妙かもしれませんが・・・
シンガポール航空だと何処からになるのでしょう?
椅子をひっくり返すと聞きますが全くイメージ出来ず(笑)
でもそれも乗ってみたい所です^_^
じぃ〜
- kanaさん からの返信 2012/02/22 12:45:53
- 4万マイル
- じぃ〜さま こんにちわ
> シンガポール航空だと何処からになるのでしょう?
同じ、4万マイルのようです
あ!場所ですか? オークランドかクライストチャーチからシンガポール経由で東京までです。
でも、777−300ER(横幅がすごくあるやつ)があって、やったーと思ったら、ビジネスは特典使えないようで、残念!!でした(><)やっぱNZですかねぇ
> 実はライフラットって乗った事がないので良く解らないんですよねぇ〜
> 椅子をひっくり返すと聞きますが全くイメージ出来ず(笑)
斜めのまっすぐなので、なんかずり落ち感があって、結局、若干折り曲げてのっちゃうんですよ。フラットシートの意味なし(笑)
- クラウザーさん 2012/02/17 07:10:28
- お疲れ様でした〜☆
- 艦長ぅ〜
モナスタワーは敷地に入ってからがかなり遠いですね!
しかも、時間オーバーですか・・
艦長殿の行程なら、弾丸でも十分にジョグジャを満喫ですね!
いつかは行ってみたいですよ〜
なんであれ、お疲れさまでした♪
クラウザー
- kanaさん からの返信 2012/02/18 18:48:20
- いつか是非!!
- クラウザーさま こんにちわ
> モナスタワーは敷地に入ってからがかなり遠いですね!
> しかも、時間オーバーですか・・
そうなんです!そして痛恨の時間切れ
いつかリベンジ決定です(^^)
> 艦長殿の行程なら、弾丸でも十分にジョグジャを満喫ですね!
> いつかは行ってみたいですよ〜
> なんであれ、お疲れさまでした♪
あいがとうございます
隊長も、いつか弾丸でいけるよう(笑)、祈っておりまする〜
kana
- wakabunさん 2012/02/17 01:12:35
- エコファースト
- kanaさん、
ジャカルタ、市内へ行くバスあったんですね。どれくらい時間かかりました?また行く機会があるかどうかは微妙ですが(笑)、今度はバスにしよー。
Wakabun
- kanaさん からの返信 2012/02/18 18:46:25
- 座席指定はむずかし〜
- wakabunさん こんにちわ
> エコファースト、いいネーミングですね。気に入りました!私も今回三席占領でエコファースト?と思ったら、肘掛が上がらないタイプで撃沈しました。だからエコノミー最前列なのに三席空いてたのねー。
確かに、一番前は、肘掛あがらないですよねー
初めての三席占領でしたが、取れなかった時のことを考えると、バルクヘッドの魅力もですよねー。なかなか、難しいです(^^ヾ
> ジャカルタ、市内へ行くバスあったんですね。どれくらい時間かかりました?
たしか1時間ぐらいだったと思います。でも、80分かかったという例もあるようです。
>また行く機会があるかどうかは微妙ですが(笑)、今度はバスにしよー。
私は、インドネシア旅行の際は、またジャカルタでトランジットがあるかなぁと思い、今回バスにトライしてみました。
いずれにせよ、モナスタワーに上れなかったので、いつかリベンジです(^^)
- ムロろ~んさん 2012/02/16 22:08:23
- 弾丸気味?旅行ですね(笑)。
- ムロろ〜んです。
- kanaさん からの返信 2012/02/18 18:39:39
- RE: 弾丸気味?旅行ですね(笑)。
- ムロろ〜んさん こんにちわ
> ラウンジの詳細や行程が分かりやすかったので、参考になりました。
ありがとうございます(^^)
> kanaさんに伺いたかったのですが、街歩きのときはどのような荷物で持って歩かれますか?ジャカルタってスリが多いと聞いています。何か対策など教えて下さると幸いです。
色々なのですが、バックパックのことが多いですね
危なそうなときは、前で抱えるようにして持ちますね
> しっかし、陽が長いのですね。モナスタワーに着いた時はそれほど暗くはなかったですよね。
モナスタワーに着いたのは、たしか4時ごろかな(?)
なので、まだ明るかったです
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~