美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真集で見て憧れていた富良野・美瑛。<br />友人も北海道へ新婚旅行へ行っていた事もあり、<br />どんなところなのかとっても興味がありました。<br /><br />ラベンダー終わりかけでしたが、<br />波打つ大地、パッチワークという言葉が良く似合う場所で。<br />各ファームの花の手入れも行き届いていて、<br />とっても元気になれました。

憧れの地、富良野・美瑛

2011/08/04 - 2011/08/09

kaokao

kaokaoさん

写真集で見て憧れていた富良野・美瑛。
友人も北海道へ新婚旅行へ行っていた事もあり、
どんなところなのかとっても興味がありました。

ラベンダー終わりかけでしたが、
波打つ大地、パッチワークという言葉が良く似合う場所で。
各ファームの花の手入れも行き届いていて、
とっても元気になれました。

初めて見る北海道の中心地です。
    アップダウンの大地です。
    色々な緑色と、茶色の大地。
    感動です。

レンタカーでお花畑ファームを訪れました。
    綺麗な花々、青い空。
    気分爽快です。

大地に立っている木もCMに使われた木などには、
    名前が付いています。
    写真奥は「ケンとメリーの木」
    木に名前がついてるなんて、
    哲学的で素敵ですね。

JA美瑛。

ガラス張りの何とも素敵なJAでした。
    お土産をいろいろと購入しました。
    (真空パックのじゃがバター、とうもろこしなど)
    試食もできるので小さめだけど、
    楽しいところでした。

JAと併設しているフレンチレストラン。
    北海道でとれた旬の食材を使って、
    フレンチのシェフが魔法をかけて、
    より美味しくします。
    芸術ですね。

青の池。
    最近人気の観光スポットのようで、
    駐車場を作る工事が急ピッチで行われていました。

早朝ロープウェイで富良野の山に登りました。
    トマムの雲海を見たいと言っていた母ですが、
    この度は行けなかったので、
    雲海が見れて良かったです。

富田ファームのラベンダー畑。
    ラベンダーの時期には、少し遅かったのですが、
    ちゃんと遅咲きのラベンダーも植えておいてくれているので、
    ”北海道=ラベンダー”の気分を満喫できました。
    ラベンダーの入浴剤、オイルなどを購入。

母が、ハーブティーを買ったのですが、
    今まで飲んでいたハーブティーは何だったの?って言う位
    美味しいハーブティーでした。

もこもこしているケイトウに心惹かれました。
    なんか可愛い。

ちょうど旬を迎えていたメロンも食べました。
    北海道には美味しいものがありすぎて、
    とても食べ切れませんね。

写真集のような景色を求めて、
    美瑛をドライブ。
    なかなかお目当ての景色には出会えません。

北の大地に転がっているもの。
    ココロンっていうお菓子にしかみえません。
    美味しそう。

やっと、お目当ての景色の場所を見つけました。

北海道の大地といえば、
    私の中では、
    こんなイメージです。

嬉しくて、
    車を降りて、走り出してしまいました。

北海道らしい景色には遭遇したのですが、
    なかなか写真に収める事は難しいです(>_<)

お目当ての景色を見つけたところで、
    「時間に限りがあります」
    となってしまいました。

列車で稚内へ向かいました。
    サロベツ湿原へ行きました。

遠くにかすかに見えるのが、
    利尻富士です。

見えて、良かった^_^;

黄色の花が終わっていたので、

湿原には、

見どころの花は、あまり無かったです。

このような花が見られるみたい。

ノシャップ岬近くの堤防。

デザインが、洋風ですね。

稚内からすぐの「ノシャップ岬」にて。

タクシーの運転手さんの話によると、

有名なのは、「ノサップ岬」らしい。。。

少し勘違いしていて、笑えます。

続く。

岬の近くで、ウニ・いくら丼を食べました。

稚内水族館で、

ごまアザラシと目が合いました。

稚内空港から飛び立った後、

利尻富士が

お見送りしてくれました。