ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年ゴールデンウィーク、初めてラオスへ行きました。<br />メコン川沿いの屋台でビアラオを飲むのが目的です。<br />最近、メコン川沿いの屋台がほとんどなくなってしまったことをここで知りました。大変残念な思いです。

2006年・G.W. ・ビエンチャン

2006/05/03 - 2006/05/07

penguin1985

penguin1985さん

2006年ゴールデンウィーク、初めてラオスへ行きました。
メコン川沿いの屋台でビアラオを飲むのが目的です。

バンコクからラオス航空でヴィエンチャンへ向かいます。

ヴィエンチャン到着。ビザは事前にとっていきました。

宿泊はデイ・インホテル。第一希望のランサーンホテルがとれなかったため、こちらへ。まあまあ便利な場所でした。部屋は無駄に広くて快適。内装は籐家具で統一されていておしゃれです。

到着時間が遅かったので、この日はルームサービスでタムマクフーン(ソムタム)を頼みました。

もちろんビアラオも

ホテルの中庭

ホテル周辺の様子。なんもないぞ。

ビエンチャンで一番栄えているあたりかな?

メコン川に出ました。

メコン川のほとりにて。牛発見。

猫発見。

ホテルで朝食とった後、カフェ(というかただの食堂)でラオコーヒーを。

カオピヤック。コシのないうどんのような麺。味はいい。

ホテルのそばにありました。タートダム。

トゥクトゥクに乗ります。

タートルアン。金色。

ラオスの凱旋門。中はお土産屋さん。

凱旋門の中。

凱旋門から外を眺める。

PVOでカオチーパテーを買ってきました。おいしいです。この後カオチーパテーはほぼ毎日食べていました。パンの皮で口の中が痛くなるほどに。

特に何もすることがない時はいつもメコン川を見に出ました。川はいいですな。

日が暮れてからのメコン河畔もいい雰囲気です。

ビアラオダーク。

市場です。

あちこちで山のようにフランスパンを売っています。

メコン川沿いに出ている屋台のひとつ。地面にゴザをしいて、三角枕も置いてある。どうやら鍋料理を出す店のようです。行ってみたかったけど、鍋料理だったので一人では無理かと判断して行きませんでした。

別の屋台で食べたピンガイ(ガイヤーン)。すごいボリューム。そして、美味しい。メコン川を眺めながら食べる料理がまずいわけがない。

ナムプー。この周辺におしゃれなレストランやショップがぽつぽつと並ぶ。

女子学生のみなさん、シンを履いています。かわいいです。

いつも両替に使っていた銀行。ATMは・・・なさそうだ。

ワッタイ国際空港。本日のスケジュールです。

ラオス航空、ATR-72機でバンコクに戻ります。
    バンコクで一泊したのですが、その夜あたりからお腹の調子が悪くなり・・・。原因は分かりません。心当たりがありすぎて。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る