グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の寒さから逃げて常夏のグアムに行ってきました。<br /><br />2/03 CO176便 関空11:00 グアム15:25 B737-800<br />2/05 CO177便 グアム17:15 関空20:00 B737-700<br />(ビジネスクラス利用)<br /><br />宿泊ホテル アウトリガーグアムリゾート

2012 2月 グアム(往路・復路)

2012/02/03 - 2012/02/05

bits

bitsさん

日本の寒さから逃げて常夏のグアムに行ってきました。

(ビジネスクラス利用)

宿泊ホテル アウトリガーグアムリゾート

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

UA176/CO176便ビジネスクラスにてグアム出発
    チェックインです。
    比較的小さい飛行機なので、混雑もしていないようです。
    グアムまで約3時間でビジネスクラスの利用は少し贅沢かも知れませんが、結果ビジネスにして良かったと思います。

ラウンジ飛鳥スターアライアンス以外の航空会社も契約しているようです。このラウンジは初めてなので、楽しみです。

想像していたより中は広かったです。
    飲み物もアルコール含め一応一通りあります。
    スナック類は残念です。
    カードラウンジよりほんの少しマシ程度。

パソコンコーナーから見えるタイ国際航空機。
    タイに行きたいです。
    かなりの搭乗客がいたようです。

久しぶりに見るB747機ドイツルフトハンザ航空です。

出発20分前の10:40分に搭乗開始しました。
    それでは行ってきます。

優先搭乗でエコノミーにはまだ誰も座っていません。

キャセイ航空機が通り過ぎて行きます。

ウエルカムドリンクの後ほぼ定刻通り出発しました。
    シートベルトサインが消されて、CAさんが入国書類を持って来てくれました。ESTA申請していたので税関申告書だけ頂きました。
    ほどなくしてドリンクとミックスナッツのサービスです。

引き続き食事が運ばれて来ました。
    アルコール類はビジネスクラス無料です。
    チキンとサーモンの選択で、画像はチキンです。
    結構ボリュームあります。

こちらはサーモンです。
    こちらも結構大きな切り身です。
    黄色い包みは何でしょう?

半分に切ったレモンを布で包んで、このまま絞っても種が落ちないと言う工夫です。
    絞るのに結構ちからが要ります。

デザートです。
    ムースと言うのでしょうか?
    冷たくない固めのチョコアイスクリームって表現すれば正解だと思います。

クリスタルのコーティングしてるから磨くなって書いてる?
    光線の加減なのか、今まで全然気にならなかったのですが、今回初めて見ました。他の機体も同じなのでしょうか?

機内誌は日本語のものもありました。
    映画は何年も前のをやっていました日本語吹き替えあり。
    でも興味無し。

定刻通り無事グアムに到着しました。
    飛行機が停止し、ドアオープンを待っているとコックピットが開けられました。

CAさんに
    Can I take picture?
    と尋ねました。

CAさん
    Ye〜〜〜〜〜s!

やった!!!

CAさん パイロットさんを1名コックピットの外に追い出しました。
    別にそこまでしなくてもいい写真とれるのに!

Go inside!!

え!何て言った?

Sit!

え?マジで?

Oh Really???

CAさん

Sure!

と言う事で!

一生に一度あるか無いかの超超超特別なサービスをしていただきました。

CAさんカメラを私から取り上げパチリ!ありがとうございます。

※皆様、今後このようなサービスは期待なさらぬようお願いします。

と言う事で、イミグレの混雑を横目にESTA専用レーンで入国。始めに指4本そして親指、反対の指4本と親指、それから顔写真、簡単な質問あり!で係員にもよると思いますがESTAでも少々時間かかりまして、税関で書類を提出して無事入国しました。

2泊3日は早いものでもう帰国となってしまいました。
    チャックインの長蛇の列を横切りビジネスクラスにチェックインこれでこそ真価発揮!価値があります。
    搭乗券を頂き、荷物にタグを付けてもらい、またまた荷物を専用の預け入れコーナーまで移動します。
    荷物を預けて階上の出国手続き、手荷物検査場へ行きます。
    この空港は特にイミグレの専用カウンターが無いようで、手荷物検査の手前で係員が何やらパスポートに光を当ててる?光の出るペンな様なものでパスポートの文字をなぞって終了です。
    すぐ後ろに機内持ち込み手荷物の検査キンコーンを通る(全員靴まで検査機を通させられます)とそこが出国エリアです。

フードコート。すごい人です。

ユナイテッドのラウンジ。
    入り口右のボタンを押すとドアを解錠してくれます。

ラウンジにはコーヒー紅茶、おにぎり、カップラーメンにフルーツ等、充実はしていませんが、一通りありました。

ユナイテッド(コンチネンタル)機が到着しました。
    日本各地に向け同じ時間帯に出発するので、各ゲートは人でいっぱいで国内線のようです。
    JAL成田行き、UA成田、名古屋、大阪行きと続きます。

大阪関西行きは一番先端の20番ゲートからの出発です。

そろそろ搭乗します。

搭乗機から斜め後方に旅行中宿泊したタモンエリアのホテル街が見えます。

往路と同様にウエルカムドリンクのサービス、税関申告書の配布、ナッツと飲み物のサービスで機内食です。
    今回はビーフとシーフードが選べました。
    ビーフを頂きました。
    牛ヒレ肉と思いきや…。牛タン?(たぶん…)味?微妙。肉のとなりのポテトは結構いけました。

デザートは同じでした。
    帰りは往路より30分ほど時間がかかるようです。
    映画も相変わらず今回日本語吹き替えも字幕も無しです。

エンジンが夕日に輝きだしました。
    夕暮れです。

上空で見る夕日はいつ見ても綺麗です。
    航空会社さん窓はいつも綺麗にしておいてください。
    汚れや傷があると、カメラの焦点が窓ガラスに合ってしまって、せっかくの夕日が撮れません。

日が沈み、しばしウトウトすると、高度を下げはじめました。
    今回も無事に関西空港に帰って来る事ができました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る