ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年は私にとって旅行の年☆<br />じゃぁ一年の締めくくりはもちろん旅先でなきゃ~♪<br />ってなわけで・・・<br />ロンドンでクリスマス☆パリでカウントダウンしてきました!!<br /><br />大寒波やらなんやらでいろいろありましたが早いものでもう10日目!!<br />12月30日ですよ!!(あ、実家の大掃除してないや…笑)<br /><br />この日は友人Mとベルサイユへ=З<br />ベルサイユはめっちゃ広いって聞いてたから1日時間を割くつもりで。<br />そしてどっぷり姫気分に浸ってこようと。。。<br />気分だけでも。。。!!笑<br /><br />華麗で壮麗な宮殿に夢中でシャッター押してたので<br />またも写真枚数がやばい・・・<br />まぁ暇つぶしにでも流し読みしていただけたら嬉し~です^^<br /><br />ではさっそく夢のお城へゴーゴー=З

2010年ラストトラベル ロンドンでメリクリ☆パリでボナネ~!! ⑨10日目 ベルサイユの日☆

2010/12/30 - 2010/12/30

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

2010年は私にとって旅行の年☆
じゃぁ一年の締めくくりはもちろん旅先でなきゃ~♪
ってなわけで・・・
ロンドンでクリスマス☆パリでカウントダウンしてきました!!

12月30日ですよ!!(あ、実家の大掃除してないや…笑)

この日は友人Mとベルサイユへ=З
そしてどっぷり姫気分に浸ってこようと。。。
気分だけでも。。。!!笑

華麗で壮麗な宮殿に夢中でシャッター押してたので
またも写真枚数がやばい・・・
まぁ暇つぶしにでも流し読みしていただけたら嬉し~です^^

ではさっそく夢のお城へゴーゴー=З

友人
鉄道 徒歩
フィンランド航空

8時にホテルを出発。
    メトロM13のアンヴァリッドでRERに乗り換える。
    私たちはゾーン4までOKの定期券を持ってたからヴェルサイユまでもとくに切符買わなくてよかってんけど、なんか一回改札出てからRERに乗り換えんと罰金がかかるとかなんとかで一回改札出てから乗り換えた。めんどくっさ〜(-н-;)

でもちょうど乗りたかった電車が来て、飛び乗りました!!
    そこから約30分♪
    乗客は9.5割はヴェルサイユ宮殿に行くだろうと思われる。
    むむ・・・めっちゃ混んでそう。。。

電車を降りるとみんなの進む方向は面白いくらい一緒。笑
    なので宮殿までは迷わずたどり着けた!!

ド――――――――ン!!!(ワン○ース風)

道の正面に堂々と君臨してるあれは!!
    これじゃ迷うほうがむずかしいわなぁ〜(遠い目)

「朕は国家なり!」

ルイ14世がお出迎えしてくれる。

いやどうも。わざわざお出迎え御苦労!!

すっかり姫気分でテンションUPで若干小走りになる私たち。
    落ち着いて!ヴェルサイユは逃げないからっ

はー・・・まだ門までたどり着けないなんて。
    無駄に広い王宮前の広場。

そしてこの金ぴか門はつい最近修復が終わったところ☆
    ほんまキレイです^^♪

さぁ!いよいよ入城いたします☆

向かって左手にビジター入口があります。
    ちょっと並んでたけどまだ朝だからマシ。
    そんでもって私たちはミュージアムパスがあったので
    並ばずスイッと☆
    この優越感、たまりません。

帰り3時ぐらいにはこの入口長蛇の列になってたからやっぱり朝いちばんがいいみたいよ〜

中に入る前に外から宮殿を見学しようではないですか♪
    屋根のキラキラも門と一緒に修復されたもの。
    だからなんだかちょっとういて見える。

実はこのフランス旅行の為にキルスティン・ダンスト主演の映画「マリー・アントワネット」でしっかり予習してきました^^

オーストリアからやってきたマリーがフランスの貴族に迎えられる場面でここが出てきたと思う!

あーもぅわくわくする!!
    さ、早く入りましょ♪

日本語のオーディオガイドは有料で借りられる。
    せっかくだし借りたかってんけど、
    自分たちのペースで見れないし、今回はパス。
    でもこのあと何回も借りたらよかったかも〜って思った。

←入ってすぐ見学したのはこの壮麗なチャペル☆

王宮の中に併設されててミサとかやったらしい。
    そしてそしてもちろんルイ16世とマリーアントワネットの結婚式もここで…(*´∀`*)*。・*

さらに奥へ。
    これはブルボン家の家系図。
    ほ〜なるほど〜・・・
    世界史で覚えたはずなんだけど。。。

そしてしばらくはブルボン家の方々の肖像画が並ぶお部屋が続く。

←モテモテなルイ?世。

なんかみたことあるかも〜とか言いながら
    なんまいかパチリ☆

でも実際だれなんやろ??

人物画だけでなく風景画も。

←ベルサイユを描いた絵

そして美人画のギャラリー☆
    マリーアントワネットは見当たらなかった。
    もっと特別な場所にいるっぽい。

では二階へ上がります=З

←階段の踊り場にあった、マリー・テレーズの彫刻。
     彼女はルイ14世の奥さんです。

たくさんの彫像がならぶ回廊。
    を通って・・・

二階の窓からパチリ☆
    どんよりしてた空もちょっと晴れてきたみたい。
    屋根にもたくさんの像があるのね〜

そしてこれ!!

なんとチャペルは二階からも見学できました♪^^
    すーてーきーーー☆彡

ザ・ゴシック☆

天井のフレスコ画もすごい!!
    カラフルで豪華!!

奥のドームの中心にいらっしゃるのがイエス様かな??

柱も☆
    二階からだとさっき下で見たよりじっくり近くで見れた。
    気がした。

あっぷでステンドグラスを☆

ステンドグラスは意外にシンプル。
    黄色っていうのが意外!!
    青とか赤とかで派手派手なの想像してたから。
    あえての黄色とシンプルな模様っていうのがオシャレ〜

次の広間はホールとしては一番大きな部屋なんじゃ??
    天井も高いし、部屋にいるのに開放感がある。

こんなところでパーティーしたのかしら☆

その広間にあっためっちゃでかいマントルピース

この広間をあっためるにはこれくらい大きくないとね。
    それにしてもみんなこの暖炉を写真にとってたけど…
    なんで??なんか特別なモノなの??

よくわからないまま次の部屋へ=З

ここはご飯を食べた部屋っぽいことを書いてあった。
    ←壁はだまし絵になってる^^

天井はどこもすごく豪華!!
    この部屋にはヘラクレスの彫刻も。

次のお部屋はフランス各地から集めた
    マーブルで飾られたお部屋。

次はなにやら赤い部屋。。。
    ってえぇ!!

奥に見えるのはもしかしてっ!!

でました―――――――!!!

「朕は国家だってばー」

ここはルイ14世の部屋?執務室?
    ただ飾ってあるだけ??
    まぁなんしか重要な部屋に違いない。(適当)

素敵なタペストリーを発見☆彡

模様がめずらしいなぁ〜

そしてつぎは・・・

・・・・☆。・*・°.・*!!!!!!

もう言葉にならん位の感動!!!!

キレイ***
    ヴェルサイユ宮殿といえば「鏡の間」!っていうけど
    ほんまにほんまやわぁ〜☆彡

ここで舞踏会とか・・・
    きれいなドレスのお姫様がいっぱいいて・・・
    かっこいい貴族とか伯爵とか・・・❤

ドンっ!!!(人にぶつかった)

はっ危なかった。フリーズしてた。笑
    こんだけ人多くなかったら(妄想の世界から)戻って来れないところだった〜(´ー`;)

大きな鏡。

壁はほとんど鏡だった!
    そんでときどきドアがあって、その奥に部屋があった。

この部屋もその一つ。
    「青い目の部屋」
    なんでそんな名前かというと、上の方についてる楕円形の窓から青空が見えるとまるで青い目のようだから。

そのへやにあった素敵な「ついたて」

刺繍がすんばらしい。
    色合いも私好み。^^

真ん中に描かれてるのはフランスの国鳥の鶏!

そして次の部屋は・・・

人だらけっ!!!!
    なんじゃこりゃー!!

王の寝室に違いない。
    ここにルイ16世も寝ていたのでしょう。

とにかくすごい人〜(xДx)

右側の壁にあるカーテンの向こうは…

こっちにつながってます☆

仕事部屋ですって〜

暖炉の真ん前に座ってお仕事したのね。
    さっきの寝室は赤系だったけどここは青系。
    部屋ごとの色分けがイイ感じ☆
    見習いたいインテリアテクニックです〜^^

そして一旦また鏡の間に戻り…

あ、ちょっと人減ってる??

窓から庭園を☆

あぁキレイ(´ω`*)
    ぜひ後であるいてみよう♪♪

さて次のお部屋は??

おぉ!!
    これまたすんごい人やんかぁー!!!

そう、ここは私のお部屋…じゃなくて。
    マリーアントワネットの寝室でございます。

鏡の間からいなくなった人たちはここにいたのね〜

見えないよー
    私、背低いんだよー

くっそ〜〜〜〜

はいっ!ちょーっとごめんなさいよ〜
    はーい通らしてねー
    (さささっ)=З

じゃーん☆いっちゃん前まで来たったで V(`∀´)
    ちびな体系と、大阪で培ったおばちゃん根性を発揮して
    難なく前へ。笑

ははは〜なめるなよ〜って
    あ、ちゃんと邪魔にならぬよう小さくしゃがんで見学しましたよ!

それにしてもすてきなベッド☆
    はなやかな夢が見れそう♪

マリーアントワネットの胸像と
    マントルピース。

この鏡を彼女ものぞいたのかしら☆

壁紙も当時のまま!
    しかもかわいい〜☆彡

マリーアントワネットはオシャレ!
    王女よりずっと向いてる仕事があったんじゃ…

プリンセスのベッドは憧れの天蓋ベッド☆

次の部屋はマリーテレーゼのサロン。
    親しい人を集めておしゃべりとかゲームとかしてたみたい。

サロンにあった刺繍が素敵なスツール。
    一個一個模様が違った!!

さらに奥にはルイ16世とマリーアンワネットが並んで食事をしたお部屋が。2人が最後に宮殿でとった食事はここでだったっけ。

ついつい華やかできらびやかなところに目が行ってしまうけど、悲しい歴史もいっぱいある。嫌な勢力争いも宮殿では繰り広げられてたんだね〜

そのあとはナポレオンとかの絵画がある部屋がたくさん。
    ←これは「ナポレオンの戴冠」
    ルーブルだけじゃなくてここにもあってんなぁ〜!!

12時ごろ、宮殿を出てきました!
    ちょっとおなか減ってきた。
    だけどそのままトリアノンの見学に向かうことに。

せっかく晴れてきたしね〜
    きもちいい☆彡

地面はべちゃべちゃやけど。。。(-ω-;)
    雪と砂が混ざってシャーベットみたい。

こんな地面だからなのか、トリアノンまでのトラムは運休。
    しゃーない…歩くか(^^;)

ヴェルサイユ宮殿の庭園☆

広――――――――――い!!

ラトナの泉水の像と宮殿

ラトナの泉水

夏は噴水ショーとかもあるらしい。
    冬は噴水が凍ってしまうから??ショーはやってない。
    地面の歩きにくさやトラムのことといい、
    ぜひ夏に来たいものですなぁ〜

パキッ!!!!

水中から出てこようとしたらあまりの寒さに凍ってしまったかのような「アポロンの泉水」

躍動感あふれる感じで今にも出てきそうな迫力!!
    水が凍ってなくて、噴水がちゃんと出てたらどんな感じなのかな?!

←並木道

ベルサイユの庭園はほんまに広くて、
    全部を歩くなんて短期間の旅行じゃ無理だな。
    ってゆうか歩く人いるのか?!

てくてく歩いて30分。ようやく大トリアノンへ=З

やっと着いた!
    大トリアノン☆

おぉ〜・・・・平べったい!!笑

グラン・トリアノンの正面

格子門のデザインが素敵☆

グラン・トリアノンはピンクのきれいな大理石で主に作られているみたい。

ここはベルサイユ宮殿の離宮の一つで、
    ルイ14世が1670年にそれまで中国風の小宮殿だったのを改築したんだとか。

ではさっそく中へ=З

きゃぁ☆

床の絨毯が素敵で早速パチリ☆
    色合いが好きだな〜
    テーブルの脚も流石の豪華さ。

ここからはお部屋の写真が続きます。
    もちろんガイドなしなので詳しいことは知りません。

ここはサロンかな。
    青い椅子の刺繍がキレイ!

ここはなんと床の絨毯がひょう柄!!!!
    オシャレ過ぎない?!

大きなお部屋に豪華なベッド。
    ここはたしかルイ14世の寝室。

このベッドはチュイルリー宮のナポレオンの寝室にあったもので、ルイ18世はこのベッドで最期を迎えたんだとか。

礼拝堂の間、だったかな。

とにかくこのテーブルがきれいなの!!
    これって寄せ木細工とかいうんだっけ??
    星座の12宮が描かれてる。マルタンの作品。

わーーーーーーーぉ!!!!!

素敵な回廊です☆彡
    チェックの床が!ピンクの柱が!!
    不思議な空間をつくってて、まるで不思議の国のアリスの世界みたいだと思った!!

大トリアノンといえばこの回廊☆

さて、柱廊を通って右翼棟へ=З

ん〜ここはどこだったかな。(´・ω・`)?
    ベッドが素敵だからパチリ☆

こちらはファブリック類が黄色で統一されてます。
    赤とか青が多いなか黄色が出てきたのはなんか新鮮♪

コテルの回廊

この回廊にはヴェルサイユの庭園やトリアノンを描いた風景画が飾られてます。この絵の作者がジェン・コテル。
    だからコテルの回廊ってゆうのね〜

ざんねんながら柵があってこの部屋はこれ以上先に進めない…
    コテルさんの絵、近くで見たかったなぁ〜

一通り見て、再び柱廊に戻ってきた。

やっぱり良いですなぁ〜(´∀`*)

さてさて、じっくり大トリアノンを堪能したら
    お次は小トリアノンの見学へ=З

←途中で見つけたにゃんこ。
    にゃんこは日向ぼっこ中。
    ヴェルサイユではけっこうにゃんこに出会った。

小トリアノンまではすぐやった。

プチ・トリアノンといえば・・・

このお方!!
    マリー・アントワネット☆☆☆
    (エリザベート・ヴィシェ=ルブラン作)

もとはルイ15世とポンパドゥール夫人の私的な使用を目的に建てられたが、後にルイ16世からマリー・アントワネットに贈られました。

食堂??調理室??
    がらんとしたおへや。

奥には鍋やらフライパンやらがあった。
    ←こんな感じで「TRIANON」の刻印が!!

トリアノン・ブランドの鍋やらフライパン。。。

こちらは王妃ブランド??

ちいさな花のもようが素敵な食器類も
    展示されてた。

階段を上がって上の部屋へ〜

上の部屋はかなり豪華な調度品もいっぱいで、
    ヴェルサイユ宮殿や大トリアノンと似た感じ。

このお部屋の椅子!
    めっちゃかわいい☆

背もたれのところがハープのモチーフになってる〜♪

じゃじゃじゃーん☆

でました!王妃の寝室☆☆

どの建物に行っても王妃の寝室はめちゃくちゃ人気。
    ここでも写真を撮るポジション争いが勃発!
    まぁ負けませんが・・・笑

王妃のベッド

宮殿でみたやつよりももっと控え目でかわいらしい〜^^
    この紫の花はスミレかな??
    スミレとバラはマリー・アントワネットっぽい☆彡
    そしてモチーフ的にさっきの食器類と同じってことは、
    やっぱりあの食器は王妃ブランドかな。

プチ・トリアノンはそんなに広くない。
    1階と2階はミュージアムパスだけで自由に見学可能。
    でも中2階とアッティカ階はガイド付きツアーでのみ見学可能。
    1時間ぐらいは見学したかな〜

いや〜ほんま素敵だった☆
    じっくり見れて大満足!!
    さてお庭も見たいなー・・・ってもう3時やん!!
    そろそろパリに戻らなきゃ。

地面も歩きにくいし、お庭の散策はまた夏に来た時のためにとっておいて(すでに次回をもくろみ中。笑)、今日のところはこの辺にしときましょ〜

でもその前に・・・
    おなか減ったのでヴェルサイユ駅に向かう途中でカフェへ♪

見学に夢中になっててご飯食べるの忘れてた;

来ましたー(^∀^◎)

クレープにしてんけど、
    クレープ2枚じゃ足りないし…
    と思って2人で3セット注文。えへ。

これで全種類のお味が楽しめるね♪

ここの店員さん、みんな気さくで
    面白くっていい人ばっかり^^

注文したのはティーだったんだけど、
    持ってきたのはホットショコラ!!
    「えー・・・頼んだのとちゃいますよ?」
    って言ったら
    「じゃぁサービスね!(ウインク☆)」

「マジで?!わーい☆メルシーボークー!!!」

ってね、それで私はティーとホットショコラでお腹が
    たぷたぷになったわけ。

そんな素敵な時間をくれたのは、
    カフェ「ル・ドルマン」
    メニューもらってきちゃった^^

また行きたいな☆

さて、ほんとに今度こそパリに戻ります。
    ←ベルサイユ・リブ・ゴーシュ駅

帰りは電車で爆睡。。。
    そしてメトロでシテ塔まで行こうとしてんけど
    なぜか電車がシャトレ駅でストップ!!
    なに?事故??
    ようわからんからとりあえず歩いてシテ島まで行くことにした。
    まぁ結構近いしね。

たどり着いたらすっかり暗くなってた。
    もうすぐ18時。

あぁ~ぁ。。。
    間に合えばノートルダム最後に塔に上りたかってんけどな~
    やっぱり今回も登れずじまいやぁ~(泣)

ちょっと悔しいからその辺のお土産屋さんをぶらぶらして、
    ホテル近くのカルフールで夜ごはんを調達して帰った。
    年末だからかな??
    みんなすごい「買だめ」するみたいで
    めちゃくちゃ買い込んでる人たちばっかりやった!!

明日は遂に今年最後の日!
    どうやって過ごそうかな~^^

☆長くなってしまいましたが、
    ここまで読んでくださった方、
    ありがとうございます!!

――――――――――――――――
    「2010年ラストトラベル ロンドンでメリクリ☆パリでボナネ~!! ⑩大みそかのパリ散歩♪」

に続く=З

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る