新見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
35ミリフィルムからのカコタビ。<br /><br /><br />芸備線撮影行の翌朝に行った伯備線布原駅付近での撮影。<br />朝日をあびて色が飛び気味ですが、かつてD51が三重連で<br />挑んだ難所を電車は軽快に走って行きました。

伯備線布原撮影記(2001)

2001/09/04 - 2001/09/04

ヨシナヲ

ヨシナヲさん

35ミリフィルムからのカコタビ。

芸備線撮影行の翌朝に行った伯備線布原駅付近での撮影。
朝日をあびて色が飛び気味ですが、かつてD51が三重連で
挑んだ難所を電車は軽快に走って行きました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

芸備線撮影行のおまけです。

坂根駅で一泊のあと、サンライズ出雲撮影のため布原へ向かいました。

全体を俯瞰できるこのスポットは布原駅より山道を歩くこと約40分。

なかなかしんどいです。

早速やってきた115系。

この時間は完全逆行です。

ちょっと引くとこんな感じです。

田んぼや蔵の配置が長閑です。

デゴイチが三重連で挑んだ峠も特急やくもは流れるように走ります。

S字カーブの向こうからやってくる特急やくも。

手前が布原駅です。

ガーター橋を渡る備後落合行きキハ120。

ちなみに布原駅に停車する列車は芸備線列車のみ。

伯備線の列車は全てスルーします。

そしてお目当てのサンライズ出雲。

なかなか機能的な車内だが、自販機の数など、もう少しサービス面を充実できないもか、と以前サンライズ瀬戸を使ったときに思った。

撮影終了し、下山して駅へ向かう途中、EF64牽引のコンテナ列車を撮影。

伯備線って貨物あったんすね。