クレタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレタ西部滞在4日目から帰国日まで。<br /><br />また戻りた〜〜い!!!

クレタ&サントリーニ@14日間 クレタ 後編

2011/08/27 - 2011/09/10

misan

misanさん

クレタ西部滞在4日目から帰国日まで。

また戻りた〜〜い!!!

レンタカー

4日目朝。
    これが、アパートの宿泊費に含まれている朝食です!
    すごい量でしょう?
    こんな素晴らしい朝食付きのアパートで一泊37ユーロ...

絞り立てオレンジジュースが嬉しい♪

見て下さい、このトマトの色。真っ赤です。

宿の主人、ヤニスの実家はオリーブ農場を経営しているそうで、4000本ものオリーブの木を所有しているそう。
    オリーブも、トマトも、オレンジも全て実家の農場のものです。

毎朝焼きたてを買ってきてくれるパン2種類の量もすごいのに、クッキーやケーキ(毎日違うものが出ました)まで。

忘れちゃいけないのが、ギリシャヨーグルトと、クレタの蜂蜜♪♪
    水気の少ないヨーグルトに蜂蜜をかけて食べるのですが、これが...絶品。しかもクレタ島の蜂蜜はハーブの一種、タイムの花から採られているのでその風味がするのが特徴で、とてもまろやかで美味しいです。

これはオリーブオイルにも言えるのですが、『ブレンドされてるものも出回ってるから、買うときは注意してね』とヤニスが言っていました。

朝食は毎朝、こんな素敵なテラスで頂きます☆

私たちは大体、このパビリオン内に座ってました。

毎朝、ドイツ在住ギリシャ人カップルと一緒になり、楽しく情報交換しました♪

今日は、パレオコラ(Paleochora)という町まで行ってみることにしました。

一時間半ほどのドライブ。

高台から町を眺めます。

パレオコラの港。

• パレオコラの街角。<br />

パレオコラの街角。

ビーチで遊んで、昼寝して帰路につきます。

途中通りかかった村。
    教会が印象的でした。

カフェで寛ぐ(?)おじさま達...

こんな風景を街角ではよく見かけます。

お邪魔しちゃったでしょうか...(汗)

ヤギの群れに遭遇。

前方を走っていた車が停まるので、???と思っていたら、なんとヤギが悠々と国道を横断していました...!

交通量は少ないけれども、事故に遭わないようにね。

アパートのすぐ近く、Malemeという町に、第二次世界大戦中にここで戦死したドイツ軍兵士の墓地があるのです。
    主人がどうしても行きたいというので、帰りに寄ってみました。

海を見おろす高台で安らかに眠っています。

少しですが、寄付してきました。

クレタ滞在も残りわずか。

この日はもう一度Falasarnaへ。

風が強く、波も高かったのであまり海には入れませんでしたが、サーファーにはもってこいの状況だったようです。

明日は帰国日だから、クレタ滞在は実質今日が最終日。

どこへ行こうか?の答えは迷わずElafonisi!!!

この最高に美しい場所も見納めです...

昨日に引き続き風が強めでしたが、やっぱりElafonisiの綺麗さは異常!

Elafonisiの砂浜に、自分の大好きなサッカーチームの名を刻むドイツ人(笑)

後ろ髪を引かれる思いで帰路に。

この辺りでは、道端でハチミツやオリーブオイルを販売している農家の人をよく見かけます。

帰国日。夜のフライトだったので、昼少し前までアパートから歩いていける、小石の海岸で遊んできました。

ちょっと変わった石を集められましたよ☆

空港に向かう途中で、Chania(ハニア)に寄り道。

マーケットです。

さらに、またRethymno(レティムノ)にも寄り道。

ランプが素敵なレストラン♪(食事はしてないですが...)

路地が素敵です〜。Rethymno、お気に入りです^^

港をぶらぶら散歩していると、何やらリールのようなものを持ったおじさんが...。

なんとシンプルに釣りをしていました!

港といっても水の透明度が半端ではなく、小さな魚がウヨウヨ泳いでいるのがはっきり目視できるんです。

でもバケツとか、釣った魚を入れるものが見あたらないけど...?
    この方どうしてるかというと...

じゃん!

足下に置いたペットボトルの中に獲物が入れられていました〜〜!!

家でどうやって調理して食べるのかな...と食いしん坊なことを考える私(笑)
    小さい魚だからフリッターかなぁ。

レティムノでのんびりし過ぎて、日が暮れてきてしまいました...!
    急がないとフライトに間に合わなくなっちゃうーーー!という訳で、クレタの最後の思い出に食べたかったルクマデスも食べる暇などなく、空港に直行。
    フライトにはちゃんと間に合いましたよ。

また絶対戻ってくるよ!!と心に決めた旅となりました。

• solさん 2017/03/22 05:46:53
    参考になりました!
    初めまして!

今年ギリシャへ行く予定です。
    エラフォニシビーチも必ず行きたいです!!

misan

misanさん からの返信 2017/03/22 06:23:57
    RE: 参考になりました!
    solさん、初めまして。書き込みありがとうございました!

また今年の5月にも一週間同じアパートに泊まる予定で、前回足を伸ばせなかったBalosにも行く予定なのでまた旅行記アップしようと思っています。

楽しいギリシャ旅行になりますように!^^

> 初めまして!
    > 今年ギリシャへ行く予定です。
    > クレタ島の雰囲気が分からなかったので、大変参考になりました!!
    > レチムノはチェックしていなかったので、ぜひとも遊びに行きたいです。
    > エラフォニシビーチも必ず行きたいです!!

misanさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る