クレタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島に後ろ髪引かれつつ、<br />2年ぶりに再びやってきました、クレタ島<br />滞在先のシチィアはクレタ島のほぼ東端<br />経済破綻で建設中だった高速道路は途中でストップ<br />空港もいつになったら改修するのか分からず<br />イラクリオンにフェリーで到着後、3時間のドライブ<br />クレタ島のなかでも一番開発が進んでない地域だそうで<br />取り残された分、自然がいっぱい<br />小さな港町は観光というよりは、<br />ギリシャ人がバカンスに来るほうが多いそう<br />しかし、四駆とパラソル必修の地でありました<br />

再びクレタ島シチィア

2013/08/07 - 2013/08/15

mkk

mkkさん

サントリーニ島に後ろ髪引かれつつ、
2年ぶりに再びやってきました、クレタ島
滞在先のシチィアはクレタ島のほぼ東端
経済破綻で建設中だった高速道路は途中でストップ
空港もいつになったら改修するのか分からず
イラクリオンにフェリーで到着後、3時間のドライブ
クレタ島のなかでも一番開発が進んでない地域だそうで
取り残された分、自然がいっぱい
小さな港町は観光というよりは、
ギリシャ人がバカンスに来るほうが多いそう
しかし、四駆とパラソル必修の地でありました

レンタカー

エラクリオンから3時間のドライブ
    途中までは高速道路があるのですが
    後は山道
    ようやく着いた

前回滞在したアパートが借りられなかったので
    今回の滞在は港に面したエリゼホテル、
    最上階でキッチン付との話だったので、
    日本食材等どっさり持って行ったのですが…

キッチンに行って驚愕
    オーブンや電気コンロ等のあるべき場所は空洞
    小型冷蔵庫と湯沸しポットがあるのみ
    ギリシャ経済破綻の現実をつきつけられた感じ
    苦労して持ってきた、日本食どうするんだ!
    そうめんを湯沸しポットでゆでるという
    初体験を余儀なくされました
    最上階なので眺めだけは満点、ビーチ側展望

こちらは反対側、港展望

しかしテラスと言っても
    たんにビルの屋上…
    おまけに日中はコンクリが反射して
    暑いことおびただしい…

でも夜は港の夜景がこのとおり

前回アパートを貸してくれた友人が
    ビーチフロントにカフェを出したそうなので
    早速お出掛け

今年オープンだそうでなかなかおしゃれな雰囲気
    ビーチにはロングチェアも完備
    ギリシャのシステムでは貸チェア代は取らず
    飲み物を注文すれば良いそうです

前回滞在したアパートはカフェの上階なのですが
    リビングの海展望の窓がつぶされてる〜
    眺め良かったのに…
    まぁ、下との調和を考えれば仕方ないか…

2年前と何も変化がない、港の景色

湾の高台に立つビザンチン時代の要塞跡
    夏の間は演劇などが上演され、結構雰囲気がありました

ホテルから100mも歩けば
    町の中心ロータリー

ロータリーの所にあるお菓子屋さんでは
    洋風ケーキの隣に

かなりの種類のアラブ系菓子
    ここんち、こちらの出来のが格段に良く
    太ると分かっているのですが
    ついつい手がでてしまい
    困りました

こちらシティア銀座です
    でも200m程で終わり

上の写真で奥に見えるこちらはレストラン街
    夜はなかなか活気があります

お気に入りとなったギリシャファ―ストフード店

有名なサントリーニ、フィラのラッキースブラキより
    ここのギロのほうが数倍うまかった

ギリシャヨーグルト製造店

とっても濃厚で美味しいのですが
    はちみつをかけて食べるので
    カロリーが高そう

港からはすぐにどこも坂道

いたるところにこんなものが残ってます

今日はさらに東のパレカストロ方面にお出掛け

パレカストロの町中心部
    といってもレストランが何軒
    ここに比べたらシティアは都会

でもりっぱな教会はあり
    どうしてサントリーニの教会だけドームが青なんだろう?

海岸にでたらウィンドサーフィンがあったけど

パラソルなし、チェアなしの
    完全なワイルドビーチ

延々日陰なし、なので

町に戻ってランチにすることにする
    と言うより、ランチする所がなかったので
    仕方なく引き返す

タベルナのメニュー
    めちゃ安い

ワイルドな盛り付け

タベルナにあったレトロな電話機
    デコレーションではなくて実用なとこが
    すごい

お腹もいっぱいになったので
    この辺では数少ない観光ポイントの
    トプロ―修道院に向かうことに

途中にあったクレタ伝統建築のすてきな個人宅

見えてきた

• 正門<br />トラピストバターではなく<br />ここではワイン、オリーブオイル、はちみつ製造<br />ワインをお買い上げ<br />

正門
    トラピストバターではなく
    ここではワイン、オリーブオイル、はちみつ製造
    ワインをお買い上げ

18世紀の有名なイコンがあるそうです

中庭、癒される場所でした

今日はバイビーチにお出掛け

この辺りでは有名なビーチだそうで
    イラクリオンあたりからもオプショナルツアーで
    やってくるそう
    めずらしくパラソル、チェア、ビーチレストラン完備
    ビューポイントがあったので登ってみた

道端でバナナを売ってたおじさんに
    すすめられたレストランでランチ

中に入ったら貸アパートとかあったりして
    結構大きいレストランだった

お決まりのグレックサラダ

相方の注文
    なんだったっけ?

スブラキ

道端ではこんなスイカも売ってます

今日はジモティの友人からドライブのお誘い
    とこに連れてからるんだろう?

ビーチかと思いきや、山の中に。
    クレタはいたるとこに風力発電

どこでもオリーブ&レーズン

湧水ポンプに立ち寄り
    ほんとの自然水をお味見
    さすがにおいしかった

傍らにはふつーにオレンジとかがなってます

どうやらこれを見せたかったよう
    俺のオリーブとドヤ顔

今年の出来はあまり良く無いそう

オリーブの木にはエスカルゴ
    これってタベルナででてくるやつ?

ブドウもありました

オリーブ園見学のあとの休憩
    お茶するのかとおもいきや…

ほとんどランチに近い

ようやく海が見えてきた

マリダチスビーチ1.3km
    しかしどこもワイルドビーチなので
    パラソル無しの我々は長居できず

ランチに連れて行ってもらったタベルナ

デコもかわいい

テラス席もこの辺にしては
    なかなかおしゃれな雰囲気

お隣にはホテルもあるようで
    滞在客もちらほら

海はめちゃきれい(どこもですが)
    岩場なので期待して料理が出来る間
    シュノーケリングをしてみることに
    結構魚がいました

綺麗な海なのですが
    ダイバーの私としては
    魚がいないとねぇ…

今朝は長距離バスターミナルの近くで
    開かれる朝市に出かけてみた

なかなか賑わってます

シティア名産の一つ、はちみつ
    タイムの蜜なので独特のお味
    なれたら普通のは味が無〜いと
    感じられるぐらい、濃厚

スイカも安い!

果物はどれもおいしそう
    まぁ、産直ですから
    あたりまえ

でた!エスカルゴ!

もちろん、ブドウも

チーズ屋さん
    産直フェタチーズ

朝市のお野菜あれこれ

明日の出発日が聖母被昇天祭なので
    今夜はミサに出かけるので
    ぜひいらっしゃいとのお誘いで
    夕方から車を連ねて山中の教会に行きました

結構、山の中

なんだか全く分からなかった…

小さな教会なのに駐車誘導員がいるぐらい
    ひとが集まってました
    聖母被昇天祭はギリシャ正教の三大祭典のひとつで
    かなり重要なお祝いとのこと
    小さな聖堂なので入場の列

勧められるままに私も入場
    皆のまねをして、出てきたのですが
    どうも信仰心がないと
    うしろめたさがつきまとう
    こういう場所でシャッターを切るのは
    なんかふざけているようで、遠慮してたら
    写せ、写せと言われて、えーっ、いいの?

ミサの後に頂いたパン、パンデピスでした

ミサの後は皆でディナー
    山の中にあるので、(と言ってもシティアから15分ぐらい)
    標高差もあり、気温が急に下がります
    まぁ、ヨーロッパの夏は夜になると
    上着がいるくらい涼しいのですが、
    日中の30度超えから急にジーンズとセーターが
    必要になるというギャップに帰るころになって
    ようやく慣れました

BBQを食べに来たようです

炭焼きラムチョップ
    めちゃ、おいしかった

エスカルゴは
    どうも木にへばりついてるのを見てから
    手が出なくなり…

お決まりのグレックサラダにも食傷気味

はじめてお目にかかるサラダ
    下の写真のパンにトマトとフェタチーズを
    かけたもの
    なかなかフェタの塩けとトマトの水分がまじりあい
    美味しかった

これが、そのパン
    乾燥しきっていて、岩のように固い

私のオーダーのザジキ
    ヨーグルトにきゅうりとニンニクを
    まぜたもの
    妙に岩パンとあったりして
    美味しくいただきました

帰路便は午後遅くなので
    早めに出発してゆっくりドライブ
    ようやく山道が終わり
    この辺からは道路も景色も
    良くなります

アギオス ニコラウス近くなってくると
    しばらく海沿いのドライブ
    絶景ポイント多数

ぽつんと教会

早めに出発したのは
    前回、時間の都合がつかず行けなかった
    クロノッソス宮殿に立ち寄るため
    ランチ休憩もせず、イラクリオンまで
    走ってきたので、とりあえずマクドに飛び込む
    マクドのご当地モノ、私、結構ファンです
    ギリシャは当然、ピタバーガー

空港に向かう途中に標識があり
    左折したら簡単に到着
    ギリシャ神話以外の予備知識はぼゼロ
    ガイドブックなしなので
    いまいち感動薄し

かなりの部分が推測復元だそうで
    みょうに映画のセットみたいに見えるのは
    私だけ?

まだ発掘途中だそうで
    (予算が無くてストップ?)
    全体のレプリカもないので
    想像するのが難しい

ここは何?

玉座の間、ここの壁画も推測復元だって
    これだけ規模の大きい重要遺跡なのに
    世界遺産未登録なのが
    なんとなく、納得

レプリカなのにガラスで保護されてるので
    知識がなかったらオリジナルかと思っちゃう

やっぱり、これから全体を想像するのは難しい

描かれた当時はもっと鮮やかな色だったのだろうけど
    それにしてもコンクリートの円柱にあの色は、ねぇ

まだまだ何か出てきそう

出土品の大瓶も無造作に置かれてるけど
    レプリカでは?と疑いのまなざしになってしまう

後で資料を見て分かったのですが
    王妃の間とかかなりの部分が閉鎖になっていたようで
    また来る必要ありですね

10分程で空港到着
    無事レンタカーを返却しクレタを後にしました

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る