2009/08/30 - 2009/09/04
miyunisさん
- miyunisさんTOP
ハニアから少し西、プラタニアス・ビーチそばのホテルを基点に西側を観光。あまりの暑さに早朝出発とはいえ、サマリア渓谷のハイキングは今回は見送りましたが、是非、次回は春に再チャレンジ!
- カップル・夫婦
- レンタカー
アテネ空港経由ハニア行きエージアン航空を利用。
行きの機内食。オリーブが大量に入っていて、オリーブ好きには◎
ハニアの空港に到着。小さな空港で、午後は夕方5時くらいまで離発着なしでした。
空港の出口を出ると、真っ青な空!
レンタカーを借りていざホテルへ。皆さん、運転が荒い上に、中央線も路側帯も関係なく進んでいきます。
ハニアの中心部。
レストランやカフェが並んでいます。ですが、この辺りのレストランはやはり観光客向け、ということで、結構高いのに味は普通かそれ以下、という感じで残念。カフェでぼーっと景色を眺めるのが最高。
ハニア中心部から少し外れたレストラン。夕焼けがとてもきれい。
市場内には魚屋や肉屋、お土産物屋がいっぱい。
市場には、野菜や果物に加えて、食用カタツムリが! 動いていてちょっと…。
レティムノへ。城砦の入り口。
城砦から見たレティムノの街並み。
城砦内にあるモスク跡。夕方5時過ぎに入りましたが、日差しが強くて、暑いこと。日陰もほとんどなく、セミの鳴き声で更に暑さ倍増でした。
レティムノの港にもレストランが沢山。呼び込みも結構強引でしたが、試していないのでクオリティは不明です。シーフードがかなり並べられていました。
キサモスへ行き、船着場があるのでふらっと立ち寄ってみたら、ちょうど15分後に船が出るというのでチケットを購入。1時間くらいの遊覧船だと思ったら、1時間かけて西海岸へ出てバロス・ビーチに滞在する船だと判明。取り合えず、船にレストランもあるし良いか、と思ったら、船が小さくて揺れる、揺れる。出発時間によって船が違うため、大きな船で行きたい人は朝早めに行った方が良いらしい。まずは、海賊が住んでいたという砦のある島へ。
この島の前には座礁した(?)船が。
バロス・ビーチ。浅瀬が続いています。水温も高く、少し深くなったところで気持ちよく泳げます。
海水の透明度も非常に高く、きれい。岩場にはウニが大量に生息していました。
生まれて初めて、海でウニを見ました。
これはまた別のビーチ。それほど観光地化されていなくて、泳ぐには最適でした。
このビーチで見た夕焼けがとてもきれいでした。
そしてレストランでウニを発見! 早速注文してみました。オリーブオイルに沈んだウニをお皿にすくい上げて、大量に添えられたレモンを絞り、少し塩をかけて頂きました。味的には、塩を振ったウニにレモンをかけた味、そのままですが。。。
軽食で食べたギロスのピタ・サンド。何故かフライドポテトも一緒に入れられてしまっていますが、非常に美味しかった!
カフェで飲んだフラッペ。何故かクレタ島のコーヒーはどこもいまひとつで、アイスコーヒーが飲みたいと頼んだこのフラッペは、インスタント・コーヒーを泡立てたアイスコーヒー。味は、インスタント・コーヒーです。。。illyのコーヒー豆を使っている店のほうが、コーヒーは無難かも。
帰りの機内食。エージアン航空は初めて利用しましたが、機内食は結構美味しかったです。デザートは甘すぎでしたが。