日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ハマりつつある東京散歩。<br />東京駅を中心にそこから歩いて行ける散歩をしております。<br />3回目となる今回は、先日映画「麒麟の翼」を観て大いに涙した円蔵に友人Y=映画未鑑賞を連れて行ってきました。<br />麒麟の翼の麒麟はあの日本橋の麒麟です。<br />以前も行った事はあるのですが、その時は箱根駅伝のゴールを観に行った時なのでゆっくりと見学をしておりません。<br />今日はゆっくりと日本橋周辺を歩いてきました♪<br /><br /><br />

東京散歩シリーズ 「麒麟の翼」鑑賞記念 日本橋~人形町

2012/02/05 - 2012/02/05

513位(同エリア1902件中)

円蔵さん

最近ハマりつつある東京散歩。
東京駅を中心にそこから歩いて行ける散歩をしております。
麒麟の翼の麒麟はあの日本橋の麒麟です。
今日はゆっくりと日本橋周辺を歩いてきました♪

1万円未満
JRローカル 徒歩

今日は日本橋がメインって事でランチを再び丸の内パークビル内にある牛タン「喜助」さんで食べる事に。

12時前に東京駅に到着。
    駅構内を再びウロウロして丸の内口を目指します。

それにしても、東京駅の日曜日。
    お店が並んで居る場所はカナリの人混みなのに、少し外れると全然人が歩いて居ないなぁ。

地下から地上に出ると、東京駅が姿を現していた♪
    今年2012年6月にリニューアルオープンされるそう。

その時になったら突撃して見ます。

丸の内仲通りって、なんでこんなにも素敵に観えちゃうんだろうって感じのトラットリア。

やはり日曜日は人が少ないのか、カフェはお休みのお店が多かったのが印象。

エシレ

今日も大人気で行列が出来るバター

いつか..購入してみたいもんだ。

そして、今回は迷うことなく喜助に到着。

今日は二種類の味付けを楽しめる定食にしました。
    塩とタレです。
    タレは、焼き鳥のタレの様な味。
    やっぱり塩が好きかな円蔵は。

時間は12時丁度位に店内に入りました。
    その時点では空いていたのですが、暫くするといきなり混み始めた。
    丁度良い時間に入れたから良かったぜ。

定食にはテールスープも付いてきます。

ご飯を食べ終え、とりあえずは三菱一号館美術館の中庭を撮影。

今日は気温も寒すぎでは無く丁度良く散歩が出来た。
    この中庭でゆっくりしている人も多かったんです。

しかし、僕らは歩き出す!!
    目指すは日本橋♪

今回はちゃんと写真を撮って来ました。
    三菱一号館。

J・コンドルの設計って事でやっぱり良いなと思ってしまいます。

敢えて言うなら新しいのが難点(笑)
    目の前の道を東京駅の方に歩き、外堀通りを北に向います。

外堀通りに日本橋が掛かって居ると思い込んでいた円蔵。

橋に近づいた時に一つ間違えたって事に気付いた。
    此処は呉服橋??
    まぁ、良いかって事でこの橋から隣の日本橋を観て見ると〜

おおお、やっぱり人が居る!!!!
    って事でこの辺りからテンションが異常にあがりはじめた(笑)

そして、日本橋中央へ!!!!
    これが麒麟です!!!!!!!!!!!!

この周りにはかなりの人が写真をとっていますよ。

日本の道路の起点がここ、日本橋です。
    現在の橋は1911年に架けられた、昨年で100年だったんだ。
    出来た当時の写真を観ると、上を通って居る首都高が無かったので広い印象ですが、現在は首都高がある為に少しだけ圧迫感がある場所にありました。

ここから飛び立つと言う意味で架空の生き物「麒麟」に翼を付けたそう。
    したら何故麒麟だったのか?
    何故麒麟を選択したのか、調べても分からん!
    しかし、西洋のデザインの中に日本的なモノを取り入れると言う事で作られたそうですね。
    日本的=東洋的って事で、ここに麒麟を選択したみたいです。

麒麟の翼
    あの映画はここから始まる。
    とっても涙無では観れない映画でした。

日本橋の中央、ここに日本の道路の起点
    「日本国道路元標」があります。
    しかし、ここは車道の真ん中。
    とても近くには寄れません!(笑)

日本橋の脇には映画の告知が(笑)

上下線に計4頭の麒麟が鎮座している。

して、円蔵は映画に登場したのはどの麒麟像だ?
    と考えて、様々なシーンを思い浮かべる。

恐らく東京駅に向かう車線の像ですね。

日本橋を過ぎて、一つ隣の江戸橋へ。

江戸橋から観た日本橋。

本日は水辺から見学出来る船上ツアーもあった!
    30分1000円と言っていたかな。
    やはり麒麟の翼に絡めたツアー内容になっていたみたいです。

「○○の現場も見る事が出来ます」みたいな客引き。
    結構人気のツアーだったみたい。

この川、何川なの?って調べてみたら
    日本橋川と言うらしいですね。

江戸橋に来たのは・・・・

映画を観た方ならわかると思いますが。。
    この場所に来たかったんです(笑)

江戸橋の袂にある地下道。

敢えてどのシーンかは書きませんが。
    映画の中に飛び込んでみた(笑)

さて、江戸橋から再び日本橋に戻りますが。

途中で見つけた面白い入り口の建物。
    外壁は近代的な煉瓦ですが、ペディメントがある小さな入り口がついている。

これが微妙に面白かったな。
    なんてビルだろうか?

江戸橋と日本橋の間、日本橋川の南側の通りにあります。

再び日本橋へ。

日本橋の上にはこの様に首都高環状線が走っております。

麒麟の像は橋の中央におりますが。

両端にはこの獅子の像。
    この獅子の像に関しては、ヨーロッパの盾を持ったライオンの像を取り入れると言う案があったらしいですね。

そこで、縦の代わりに紋章を持たせたみたい。
    この紋章は東京市の紋章。
    現在の東京都もこの紋章です。

盾を持った獅子の像。
    円蔵はベネツィアの聖マルコの像を真っ先に思い浮かべた。

ここから、いよいよ日本橋を離れます。

まずは目の前にある三越を発見?
    日本橋三越本店。
    この角度から観ると重厚な造りではあるものの、現代建築の要素もちらりほらりと見受けられます。

側面にまわると、わお!かなりスゲー感じになってきたぞ。

1914年
    日本初のエレベーターやエスカレーターも設置されたみたいですね。
    昨年、東京都選定歴史的建造物に指定されました。

そして、あまりにも有名な入り口のライオン
    本館、正面玄関入り口にいらっしゃいます。

このライオン像、ちゃんと説明書きがありました。
    ロンドンのトラファルガー広場にあるネルソン記念塔下のライオン像を模しているそうです。
    「気品と勇気と度量」の象徴として大正3年(1914年)にルネッサンス様式建築の本館ライオン口に設置されました。

そして現在は「必勝祈願の像」として誰にも見られずに背中にまたがると念願が叶うと言い伝えられているそうで、受験生の間に人気があるって書かれていました。

この写真を撮って居る時に街のボランティアの方がこの辺りを案内していましたが、その方は夜中の2時に誰にもみられずにこのライオンの背中にまたがる事に成功したそうです!

試してみてください♪

店内には入らなかったけど、ルネッサンス様式を残している玄関。
    豪華で重みのある入り口です。

右側のライオン、目線はちょいと横を向いていま〜す。

左側のライオンは前を観ている。

前に差し出された足は皆が触るので色が変わっています。
    円蔵も触りましたけど(笑)

この辺りは本当に面白い♪
    三越の隣、三井本館です。
    アメリカの事務所が設計したそうですね。

旧三井本館は1902年の関東大震災で被災
    この建物は1929年に建て替えられました。

にしても、この柱列の姿は圧巻。
    コリント式、いったい幾つもの柱があるのだろうと数えたりはしませんでした(笑)

そして、コリント柱列沿いに歩いて行くと目の前に現れた日本銀行

前に観た時も思ったけど、瞬間日本じゃない空間に居る感じがする。

二階の窓にもペディメントを用いて

ベルギーの中央銀行を模範に設計したと言われているみたい。
    う〜〜ん、画像を見つけたく調べたがすぐには出てこないや。

近くまで寄ってみました。

総石造りで設計されてたみたいですが、耐震性を考えて一階部分のみ石造り、2階3階は石を張り付けた煉瓦造りになっているそうです。

言われ無ければ解りませんな。

そんな日本銀行を一周、さてここからどうしようか??

人形町に美味しいタイ焼き屋があるそうだって話になり。

よし!人形町に向うぜ♪

再び三井本館前を通った訳だが。
    周りの建築と比べると、この建物の重厚さが心に響くのだ。

反対車線から三越のライオンにバイバイを♪

現在、入り口の上側には幕がしてあります。
    修復作業でもしているのでしょうかね?

そんな三越の前、中央通沿いに島根のアンテナショップを発見。

にほんばし島根館

アンテナショップって入った事がないや〜
    って事で突入!!!
    出て来た時には卵かけご飯用のお醤油と宍道湖のシジミを手に持って居ました(笑)

そんな島根の観光キャラクター
    「しまねっこ」が入り口でお出迎え。
    頭にかぶっているのは!!!!!
    出雲大社じゃありませんか〜〜

島根の観光パンフを店内で観ていたら、とっても行きたくなってしまった。
    ちょいと考えてみよう!

しまね館のすぐ近く、こちらは3体のキャラが音楽に合わせて踊っている♪

ここは・・

奈良 五條市のアンテナショップ

「奈良まほろば館」
    入り口にはあのせんと君も微動だにしないままお出迎えをしてくれています。
    ここにも潜入。
    すると・・・

せんとくん、だっこちゃん人形を発見しました!
    でも、購入には至らない。
    せんとくんが描かれたペットボトルケースがかなり、かなり欲しかったけど、しまねの方で買い物をしてしまったので今日は諦めだ!

人形町。。場所はまたもや定かでは無い状態。

でも、なんとなくの場所を覚えていたので、とりあえず中央通りを銀座方面に南下。

見えてきた重厚な建物はタカシマヤです。

先ほどの三越もそうですが、このファサード。
    たまらんなぁ。
    百貨店として初の重要文化財にしていされたそう。

ちょいと外から覗いてみると、エントランスには雛飾りが飾られておりました。
    でも、中には・・・入っていないんですよ〜

玄関、天井部分。

玄関の横、大理石で作られたモノ。

いやぁ、あり得ないけどお手洗いみたい。。。

実際は水飲み場跡です(笑)

そんな高島屋の横を通り隣の昭和通へ行く。

この雰囲気たまらんなぁとカメラを構えると友人Yがわざとらしくカメラを横切る・・・
    「このやろ〜〜〜」
    しかし、本人の許可を得て載せます(笑)
    小学校以来の友人Y

昭和通の道案内を観ると、さっき行った江戸橋を越えて右に行くと人形町と書いてある。
    って事で再び江戸橋を渡り地下鉄・都営浅草線の上を歩くとすぐに人形町駅入り口が見えてきました。

初めての人形町、目的のたい焼きは。。
    お店の名前すら分からない、場所も分からない。
    兎に角、人が集まっているたい焼きやを探そうって歩き出す。
    反対側を観ると、なんだか趣のある建物が2棟並んでいる。

街を少し歩くとお線香の香りがする。

むむ、どこか近くにお寺があるのか?
    ちょっとした路地にもなんだか雰囲気があって良いぞ!

お線香の香りはここからのものだった。

大観音寺。
    お賽銭をして、ここは韋駄天が祀られていました。。
    と言う表現であっているのかな?

そして名前よりも小さめのお寺です。

さきほど反対側から観た趣のある建物に近づいてみたら。

京のおつけもの屋さんだ!
    近為さん

ちゃんと観て来れば良かったのですが、結構な混み具合。
    そしてこの時はお漬物よりも「たい焼き」探しが第一だったので。
    お漬物やと言う事を確認次第歩き出す。

近為さんのお隣。

ここも昭和の建物ですね。
    現在は閉まっていた様ですが。。

どうやらすき焼き割烹料理のお店らしい。
    「日山」さん

日曜・祭日は休みの様です。

ちょっと道なりに歩いていると

ここは人形焼が名物みたいですね。
    店内には沢山の色紙が貼られていて。
    しかも15時では人形焼が完売しておりました。

ここは有名な今半さん。

円蔵、実はすき焼きがそれ程好きでは無いんです。

こちらの店舗はお惣菜を扱っておりました。

すっごい賑わい♪
    メンチカツでも買ってみれば良かったかな!

街の地図を観ると「甘酒横丁」なるものがあるらしい。

とりあえず甘酒横丁に行ってみよう。
    甘酒横丁の交差点あたりから気になっていた事が。
    香ばしいお茶の香りがしてたんだよなぁ。

Yと二人で何処かにお茶屋がある筈だ!と歩いていると。
    直ぐに見つかった♪
    左の店舗「森乃園」さん。
    ここではお茶を道行くお客さんにふるまっておりました。

右の黒い店舗は
    豆腐、甘酒の双葉さん。
    どちらも店内には入らなかったけど・・・
    だって目的はたい焼きやですから(笑)

そして、遂に我慢できなくなった円蔵は
    この「彦九朗」と言うお店で甘酒を購入。

だって・・100円だったから。

以前、京都で頂いた甘酒。
    本当の甘酒はアルコールが無いと言う事を教えてもらっていたので。
    ここの甘酒にもアルコール分が無いのを確認して購入。

ただ、やっぱり京都で頂いた甘酒は特別な美味しさだったんだと。
    そう思えた甘酒。

そして、偶然にも撮って居た写真ですが。

横のお店シャッターが閉まってます。
    家に帰ってから雑誌で調べたら、どうやらこのシャッターが閉まっているお店が目標のたい焼き屋だったみたい!!
    柳屋さん。

なんと日曜、祝日はお休みです。

忘れる所だった!
    これが甘酒です♪
    でもしっかりと麹の感触が舌の上を緩やかに流れていきました〜

知らない街は楽しいなぁ。

とある店舗の入り口に貼られていた。
    「イケメンサラリーマン限定」プラン!?

おいおい、そのイケメンの線引きを何処で定めるんだ!?
    明らかに店主の好みで決められそうだが。。。

でも面白いなぁ♪

とてもミーハーな円蔵だと自覚しております。

このお店、ドラマ新参者で登場したお店。
    軒先には麒麟の翼のポスターも。
    そうそう、人形町はドラマの舞台となった街。

街全体にポスターが貼られていますよ〜

まぁ、こんな写真も貼ってありました。

このコマ、ドラマにも登場していましたよ♪
    って思い出したら観たくなってきちゃった。

こちらは焼きかりんとう屋。

前にゆうやけだんだんに行った時に購入したのと同じ店舗だろうか?
    と思って調べてみたら、やっぱりそうでした♪

このかりんとうが、とっても美味しかったのに。
    今日は購入しなかった。

甘酒横丁を戻って行くと、ちょっとしたお菓子とチラシを頂いた。

アド街ック天国ではNo.1になったそうで。
    円蔵はこの瓦焼きで良いのかな?
    このお菓子がそれ程好きではないのに、この一口が美味しいって思っちゃった♪
    ただ、ここでも買い物はしていないんですよ〜〜

次、また人形町に行く計画が出来たのでその時は買ってみようかな。

途中から新参者巡りになってしまっている・・・

そうしたら外せない「水天宮」です。

う〜ん、子宝いぬ。

ちょいとそっち方面は触れる事が無い円蔵(笑)

水天宮も麒麟の翼で重要なポイントとなっておりました。

しかし、本来は安産祈願や子授けなどのご利益で有名な場所。
    夫婦でいらっしゃっている方の比率が非常に多い!

ここにある縁起物は
    福絵馬があります、子孫繁栄を祈願する絵馬

その他に河童面があるのですが。。
    言いたい、とっても言いたいのですが言えない。

水天宮を後に、来た道を戻っていると。。

なにやら白い壁の建物が目に飛び込んできた。
    前には「玉ひで」と書かれたものが。

親子丼が有名なお店なんですね!!
    お昼の部で、親子丼を食べる事が出来るみたいですが。
    13時で終了とサイトには書かれていました。

お店の前には夜の部の告知が。
    軍鶏料理コース、食べた〜〜〜〜〜い♪

いや、食べに行く!そう決めました、今ここに書いている時にそう誓った(笑)

帰り道は甘酒横丁の交差点から甘酒横丁とは逆の方に向って歩きます。
    ここ、素的な軒先のカフェですがやはり日曜日は休みみたい。
    結構多いなぁ日曜日が休みのお店。

帰りは江戸橋の一つ隣の橋「鎧橋」を渡りました。

ここ、当時1679年の絵図には渡し船の絵が描かれていたそうで。
    鎧の渡し跡と書かれています。

小綱町と茅場町との間の渡し船、今となってはこの日本橋川も川幅はそんなに広くは無いのですが。
    伝説によると、平安時代にはここは大河だったみたい。
    想像できないけどね〜

また東京駅に戻るべく昭和通りを進む。
    此処は歩道と自転車道がこの様に区別されている位に広い。

日曜日は誰も歩いていない通りですが、平日はきっと混雑なんだろうなぁ。

昭和通りを曲がり、東京駅八重洲中央口に向う道に。。

なんと!!!!キリンの像を発見♪
    麒麟の翼像はこちらのキリンではありません!!
    要注意ですな(笑)

八重洲口に行くまでの地下街入り口を発見したので、残りの道は地下街を進む事に。

すると・・・
    どうしても、どうしても写真を撮らずに居られなかったお店を発見!
    円蔵はENZOを無理やり漢字に変換した名前。
    円蔵のenzoは(ややこしいですが)フェラーリの創設者の名前です。
    こちらのEnzoは何を扱っているのかすら観て居られないほどに、この看板を凝視しておりました(笑)

改札を入り、横須賀線を目指します。
    八重洲口側から入ると丸の内側にある横須賀線乗り場は真逆。
    東から西へ向かう訳ですが。
    途中にエキナカのグランスタを発見。

ちょいと寄ってみようって事になり。
    1F改札内にある「百果百菜」でフルーツジュースを飲んだんだよな。

それがコレです

青森スチューベン&りんごヨーグルトです。
    スチューベンは甘い葡萄、ヨーグルトが入っているので純粋なフルーツジュースではありませんが、多少歩き疲れた身体に染み入る様に入っていきました〜

美味しい♪

ジュースを飲んだ後は少しだけグランスタをブラブラと。
    このフロア(1F)の面積はそれ程広くはありません。

面積はB1の方がかなり広いみたい。
    しかし、1Fフロアに並んで居る店舗は何処もかしこも食べてみたいって思えるお店が連なっていた!

そんな中、もっとも写真を撮りたくなった銀座のジンジャー
    メニューを観て見るとiceだとソーダ割り
    Hotだとお湯割りがあるみたい。

身体、温まりそう♪
    デカく書かれている葛のジンジャー、これ飲んでみたかった。

詳しく観て居ませんが、おそらく売り物のジンジャー。

なんで今頃になって東京って街がこれほど楽しく感じるのだろう?
    今年はちょいと東京にはまりそうかも♪

12時にスタートして、最期は16時半に東京駅に戻りました。

始めはこの麒麟の像を観に行こうって事で出掛けた東京散歩第3弾。
    最後は人形町まで歩いてみて、今回もかなり充実した散歩。

こうやって自分の足で歩いて街並みを観たりお店を発見するって事が素晴らしく楽しい事だと感じております。

東京散歩シリーズはまだまだ続きそう♪
    それ位に楽しい散歩となっていま〜す。

麒麟の翼編はこれにて終了。

• たらよろさん 2012/02/10 19:04:07
    日帰り!
    こんばんは、円蔵さん。

実は今日日帰り東京出張でただいま新幹線で新横浜通過したところ!
    で、新しくお目見えしつつある東京駅を見てきました。
    朝も夜も二回もエシレに行きました(笑)

新参者は毎週テレビで見てたので、
    日本橋をのんびり歩いてみたいな〜って思ってます♪

その時は麒麟も見ないとね!l

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/02/10 21:35:37
    RE: 日帰り!
    こんばんは♪

先ほどメールを頂いたのが19時ですから、もう京都に戻られた頃ですね♪
    京都まで連れていって欲しかった(笑)

エシレ行かれたのですか!?
    平日は少しは空いているのかな?
    かなり興味があるのに、日曜日にしか訪れた事が無いので混んでいるエシレしか知らなくって(笑)

日本橋周辺はとってもお気に入りの街になっちゃいました〜

そうそう!

たらよろ様、昨年だったかな?
    妻籠行かれていましたよね?
    実は今から出掛けるんです!!

楽しみですが、最高気温が2.3度って話でそれがどうなるか?
    またこちらにアップしますね

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/02/10 22:44:04
    RE: 日帰り!
    こんばんは、そう、先ほど帰ってきました。
    エシレは、平日の朝にも関わらず、中にはいるのに25分待ちました。
    お目当てのガトーエシレは、オープン50分の時点で既に売り切れており、ビックリ!
    でも、保冷剤が4時間しかもたないということで、
    帰る前に再び訪れて、絶対に売り切れない様に終始作り続けているというバターケーキを購入して今食べた次第です(笑)

妻籠、素敵な街並みでいいですよ。。。
    でも、確かに寒いかもね。
    風邪惹かない様にね〜

そうそう、以前聞かれてた長楽園のホテルは泊まったことないです。
    以前はリーズナブルなレディースホテルだったのですが、
    何時の間にかラグジュアリーホテルに変わってて、、、
    雰囲気もいいし、結婚式でも人気だし、きっと料理も美味しいはず。
    ぜひ一度お泊りしてみてください〜
    レポート待ってます♪

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/02/10 23:31:24
    おかえりなさいませ
    たらよろさま、お疲れ様でした♪

エシレ、かなり驚きです!
    平日でも中に入るのに25分!?
    しかもガトーエシレってそんなに早く売り切れるの???
    すごい・・・

しかしバターケーキを購入できて良かったです♪
    やはり美味しいのでしょうね♪

妻籠、出発まであと2時間になりました。
    って寝ていなくて大丈夫なのかって思いますが・・

長楽園さん、サイトを拝見したら洋館好きにはたまらない要素がたっぷりだったのですが!!!
    先日、相方へのプレゼンが失敗に終わりました。
    折角京都に行って、その値段をフレンチに出したくない。。そういわれて。
    懐石料理だったら出せるのにって。
    確かにそうかもしれませんが、あの室内が忘れられません!

では、行ってきます♪

円蔵さんのトラベラーページ