淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年トラフグを食べようと淡路島洲本温泉に向かいました。淡路島に行くのだから、今の季節水仙も見ごろとかで先に灘黒岩水仙郷に立ち寄りました。水仙を鑑賞した後洲本のホテルに到着した時間がチェックイン前だったので、洲本城に行ってみました。<br />翌日は夢舞台の奇跡の星の植物園で蘭展をやっているとのことで立ち寄ってみました。

淡路島① 3年トラフグが食べたくなって 灘黒岩水仙郷 洲本温泉

2012/01/29 - 2012/01/30

花好京人さん

神戸淡路鳴門自動車道西淡三原ICで高速道路と別れを告げて、31号線を走り、八幡から76号線をさらに進み、海沿いの道に出ると水仙の開花時期に臨時に作られている灘土生港臨時駐車場に誘導される。ここから無料シャトルバスで灘黒岩水仙郷に着く。灘黒岩水仙郷にも駐車場があるが収容規模が少ないので臨時駐車場が設けられるようだ。
    写真は、灘黒岩水仙郷の駐車場

11時半少し前にシャトルバスを降りると直ぐに売店がある。

2階に食堂があるので、まず腹ごしらえをする。
    家内は、名物水仙うどんを

私は、淡路牛の牛丼をいただく。

入場料500円払い、遊歩道を登る。

高度があがると海が見えてくる。

上に見える建物まで道が続いているようだ。

一本の歌碑が立っている。

向こうに沼島が見える
    今年は水仙の開花が早かったようで花が少ない

舟が2隻並んで航行している
    海は穏やか

紅梅が一輪咲いている。

上の展望台から下を見る。白い点に見えるのは水仙の花。

ここの水仙は、180年前、浜に流れ着いて水仙の球根を漁民が植えたのが最初だそうだ。45度の急斜面全体に7ヘクタール500万本の水仙が密集している。

展望台から途中までは登山する人も下山する人も同じ狭い道を歩くので混雑する。
    途中からは下山専用道を下る。

空はよく晴れている。

シャトルバスで灘土生港臨時駐車場に戻り、洲本温泉に向かう。途中立川水仙郷を通過する。

ホテルニューアワジの手前から三熊山ドライブウェイに入り、洲本城の駐車場に車をとめる。
    写真は駐車場からの眺め。眼下に洲本市内が見える。

車を降り、天守閣を見に行く。
    写真は、南の丸櫓跡。

本丸の大石段を登る。

大石段を登りきると、天守閣が目に飛び込んでくる。
    付近に茶店もある。
    桜の木もあり、春が楽しみだ。

茶店の前をさらに登ると、天守閣の正面に出る。

他の人のブログで天守閣からの見晴らしがよいと書いてあったので、てっきり登れるものと思った来たけれど、立ち入り禁止になっている。よく見ると建物に亀裂が入っている。

天守閣のこの辺りは見晴らしがよく、洲本八景1大浜を大観という石碑が立っている。

ベンチも置いてある。

眼下に洲本市内が見える。

少し戻ると、芝右衛門狸の社がある。大阪まで芝居見物に行った狸が祀られている。

芝右衛門狸の由緒書

洲本城を下り、15時に昨年夏にリニューアルしたばかりの今晩の宿渚の荘花季(なぎさのそうはなごよみ)到着する。隣接のホテルニューアワジのグルーブなので、淡路夢泉景の天宮の雫、ホテルニューアワジの田ごとの湯や国引きの湯に入浴できる。

ホテルのロビーからの眺め

ホテルの部屋からの眺め

入浴後3年トラフグづくしの料理をいただく。
    最初に淡路旬鮮お造りが出てくる。

続いてフグのひれ酒。とにかくうまい。

次はてっさ

〆の雑炊

もう満足満足。

• 水物

水物

翌朝7時1分が日の出ということで期待していたのですが、あいにくの雲がかかって日の出は見ることができませんでした。

淡路島② 奇跡の星の植物園 蘭展2012に続く

• morino296さん 2012/02/11 17:59:14
    トラフグづくし
    花好京人さん

こんにちは。
    立春が過ぎても、まだまだ寒いですね。

三年もののトラフグづくしですか、良いですね!

洲本でフグが楽しめるとは知りませんでした。
    わざわざ、下関まで出掛ける必要はないのですね。

日の出は、残念でしたね。

morino296

花好京人

花好京人さん からの返信 2012/02/13 20:53:34
    RE: トラフグづくし
    morino296さん こんばんは

お久しぶりです
    今年は本当に寒いですね。

下関や玄界灘のフグを現地で食したことがありますが、
    ここ淡路島の三年もののトラフグづくし、前者に劣らず結構いけましたよ。
    梅田から洲本までは、バスで2時間の距離ですから、手軽に行けます。
    温泉もありますからお勧めです。

花好京人さんのトラベラーページ