2017/04/10 - 2017/04/10
いちごさん
4月7日から10日まで香川の実家へ帰省しました。
これまで何度も帰省しているけど、このような桜の季節に帰省したことはほとんどなくて、香川も淡路島も桜が満開。
特に淡路島は、車で南北を縦断するので、道中、【花の淡路島】を実感しました。
せっかく、ここに居るのだからと、帰りに南あわじ市の【諭鶴羽ダム公園(ゆづるはダムこうえん)】で桜見物をしてきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
神戸淡路鳴門自動車道を【西淡三原IC】で下りて一般道へ。
洲本方向へ15kmあまりの所に【諭鶴羽ダム公園(ゆづるはダムこうえん)】はあります。
ダムの手前には、【ゆづるは荘】という宿泊もできる南あわじ市サイクリングターミナルや、テニスコート・体育館などの施設もあります。 -
一旦、【ゆづるは荘】に車を止めて外へ出ると、施設の周辺にも桜の木がいっぱい。
じつは、昨夜まで、この公園のことは知らなかったのですが・・・・・
帰り、どこかに寄り道してお花見したいけど・・・どこがいいかな~?
と検索していて、見つけました。 -
淡路島を車で走っていると、あちこちで、山全体に桜の木が散りばめられた春爛漫な山が目につきます。
香川の実家の近くの山もそうだったのですが。
我が家の方では、吉野山か・・・嵐山か・・・
ぐらいしか見たことがないけど、山がキレイ~で感動~!! -
もちろん、里に植えられた桜もキレイ~!!
素朴な小道と桜の木、よく似合う~
この辺りだけでも、お花見は十分楽しめたけど、やっぱり、ダムへ行かなくては。
再び車に乗ってダムへ。 -
【諭鶴羽(ゆづるは)ダム】の周囲に植えられた約800本の桜。
昨夜、桜の名所を検索していた時、ほかにも名所は数か所あったのですが、この写真に心を奪われました。
もちろん、プロの写真ではありましたが。 -
ダムの周辺を車1台通れるくらいの道がぐるっと周回していて、ダムに向かって左の方へ進むと車は一方通行になります。
一方通行の看板や、左に進め~との指示はどこにもないのですが、入口付近でモタモタしていたら、地元の方が教えてくれました。
どちらにしても入ってしまえばUターンは出来ません。 -
翡翠の水とピンクの桜、新芽の萌木色のコントラストが絶妙。
基本的にUターンできるところは無いけれど、1ヶ所、ダムの突端あたりは少し道が広くなっていて駐車スペースもあります。
ここで、お弁当を広げてお花見をされてる人たちもいらっしゃいました。
うらやましいけど、時間が無いしお弁当も無い・・・・・ -
桜のトンネルを抜けて、ダムを1周するとダムに架かる橋に出ます。
橋の上から先ほど通って来た桜並木を眺めると、本当にキレイな景色が広がっていました。
月曜日ということもあるのか、こんなにキレイな名所なのに訪れている人はそれほど多くもなく、ゆっくり、お花見させてもらいました。
【花の島 淡路島】スゴい~!!