八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、酸ヶ湯温泉で今日は、ミクシーなどでも秘湯の温泉として人気のある古遠部温泉です。<br />基本、日帰り入浴の方がほとんどですが、宿泊してみました。<br />宿の方は、とてもいい方です。<br />部屋もきれいですし、申し分ないですが、トイレはぼっとんですので、秘湯の宿に慣れている玄人向きです。<br />初心者の方には、日帰り入浴をお勧めします。テレビも地デジ対応ですので快適でした。<br />夕食が5時からですので早いけど・・・・。<br />暖かいものが暖かいまま出てくるので値段の割に満足です。

二泊目は雪深い古遠部温泉へ

2011/12/31 - 2012/01/01

kai

kaiさん

基本、日帰り入浴の方がほとんどですが、宿泊してみました。
宿の方は、とてもいい方です。
夕食が5時からですので早いけど・・・・。
暖かいものが暖かいまま出てくるので値段の割に満足です。

レンタカー 新幹線

目指す宿は意外と大通りからすぐでした。
    わたしは、普段東京に住んでいますが、松本にも住んでいたので、雪道は慣れていますが、雪道の経験のない方は、どうぞ運転に気を付けて・・・・

宿は、ごらんのとおり雪に埋まっている感じです。

宿のアメニティーです
    宿のスリッパもありますがディスポのスリッパもありました。

今回宿泊した部屋です。
    受付のすぐ前の部屋なので、ひとが通るたびに揺れ慣れるまでに一苦労・・・・・。ふすまを開けると本当にすぐ、部屋です。

ここの宿の特徴として布団はすでに引いてあります。
    意外に、きれいで清潔です。

メインの温泉は、階段下りてすぐです。

入り口です

脱衣所は清潔でいい感じ

この張り紙どうり、湯船のお湯を抜いて掃除してるようです。
    ですから、湯船にお湯があまりなかったです。
    この時間の後に行けば新鮮なお湯に巡り合えます。

ここの入浴のスタイルとして、湯船の横に寝そべって寝湯をするのが、一般的のようでした。私も、郷に従ってみましたが、寒かったです。

食事はおいしいです
    温かいものが温かいうちに出てきます。
    正月でしたので、鍋は、白子鍋でした
    おいしかった

• イチオシ

繰り返し温泉に入るとタオルが赤く染まります。

食事は朝・夕ともに大広間で皆でいただきます。

階段を下りて扉がいっぱい・・・・・
    独房のようですが、湯治部屋です。雰囲気は暗い。

部屋には中からしか鍵が掛けられません。
    内鍵も懐かしや

湯治部屋の前にはソファー冷蔵庫便利そうです。

宿の横が駐車場です。

脱衣所から窓から

テレビはなんと以前のアナログですがすでに地デジ化になっていました。
    素晴らしい。テレビ好きの私にはうれしかった。