八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりに冬の八甲田にスノーボードをしに行きました。<br />宿は、夏に行って感動した、酸ヶ湯温泉旅館へ。<br /><br />ただ、体調を崩し、スノーボードはそこそこしかできず、<br />BCツアーも参加断念。<br />今回は、冬の酸ヶ湯温泉旅館に行く時に、この辺知りたかったなぁ、という情報中心の旅行記です。(事前にフォートラベルで助かった情報があったので、私も、誰かのお役に立てれば…)<br /><br />ちなみに、BCツアーに参加しない場合は、酸ヶ湯温泉はあまりおすすめでは無いかも。<br />温泉メインなら、いいですが。<br /><br />なお、夏の酸ヶ湯温泉はこちらに<br />http://4travel.jp/travelogue/10918776

冬の酸ヶ湯温泉へ

2016/01/09 - 2016/01/11

びっくり栗すけ

びっくり栗すけさん

7年ぶりに冬の八甲田にスノーボードをしに行きました。
宿は、夏に行って感動した、酸ヶ湯温泉旅館へ。

ただ、体調を崩し、スノーボードはそこそこしかできず、
BCツアーも参加断念。

温泉メインなら、いいですが。

なお、夏の酸ヶ湯温泉はこちらに

1.0
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回は、JALのダイナミックツアーで。
    しかし、青森空港から宿までは自力で、とのこと。

酸ヶ湯温泉旅館のサイトを見ても、
    JR青森駅から宿までのシャトルバスはある、とだけなので、
    青森空港から青森駅までバス移動か〜!と思っていたところ、
    直前に見たら、サイトの新情報のところに
    有料で青森空港から宿までのシャトルバス運行ありと。
    問合せたところ、片道1人\2800での乗り合いタクシーだそう。
    早速手配。
    結局、乗り合いのはずが、貸切でした。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

雪は暖冬のため、例年の三分の一だとか。

宿からスキー場まではバスがあるものの、
    何だか基本予約制。
    しかも、宿のバスでは無いのか?
    運転手がいいと言えば、みたいな感じ。
    基本はBCツアーの送り迎え用で、そこに空きがあれば、という感じっぽいです。

スキー場に行くバスは、往路は、8:20と、12:30のみ。
    復路は、13:00頃と、16:00のみ。
    うーん。城ヶ倉ホテルのほうがもっと親切だったかも。

というわけで、早めに宿に入れても、スキー場に行けるのは12:30のバスのみ。

確かに積雪は少ない!

八甲田ロープウェ- 乗り物

樹氷もまだまだ小ぶり

酸ヶ湯温泉旅館の、BCツアーの受付は、宿の玄関脇のこちら

料金はこんな感じ。基本は前日夕方の申込み。

ただ、初日は10:30位に到着しましたが、フロントで
    「今日の午後のBCツアーに参加するか?」と聞かれたので、
    朝イチ便で着けば、その日の午後半日のBCツアーに参加出来るみたいです。

玄関は広いのですが、BCツアーの人たちが帰ってくると足の踏み場も無いくらいに。
    フロントの処理能力は低くて、常連客でないと、訳わかりません。
    初めての人にもわかる案内ができるといいのですが。

玄関の突き当たりはテレビコーナー

ヒバ千人風呂はこのテレビコーナーの横。
    中は撮影禁止です。

あら、NHKが!美の壺の取材が!
    放送はいつだろう?

【追記】
    2月12日金曜日 19:30〜20:00 NHK BSプレミアムで放送!

こんな構造です。
    建増しで複雑化した感じですね。

イ棟と7号館に行く間の、階段登った突き当たり。
    中庭を囲む感じ。

こんな中庭です。
    奥に見えるのが、女性用の玉の湯。

ちなみに、部屋にトイレは付いていませんが、
    共同のトイレは洋式ウォシュレット付きです。

ヒバ千人風呂は混浴です。
    冬はかなり湯気が濃くて、気にしなくても入れましたが、
    気にする方は、こんな湯あみ着が。
    でも、朝と夜の8-9時は女性専用時間なので、そこで入ってもオッケー。
    全体の構造もわかっていいですよ。女性専用時間。

晩ごはんはこんな感じ。
    イ棟の場合は部屋出しでしたが、
    今回の7号館は広間での食事。

2日目の晩ごはん。

若者男子のグループは大量のビールや酒を持ち込んでいましたよ。
    持込みオッケーっぽい。