ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークで、ドイツ・スイス・フランス3カ国巡るのに<br />安いツアーを発見して思わず旅行を決めました。<br /><br />ハイデルベルグ〜ローテンブルグ〜ノイシュヴァンシュタイン城〜<br />ユングフラウ〜モンサンミッシェル〜パリ<br />を、駆け足で巡った6日間。忙しかったけど楽しかった!<br /><br /><br /><br />2009年9月21日 4日目<br />【インタラーケン〜ユングフラウ〜ジュネーヴ(TGV)〜パリ】<br /><br /><br />旅行会社…ジャンボツアーズ

2009 シルバーウィーク ドイツ・スイス・フランス旅行 4日目(ユングフラウ)

2009/09/18 - 2009/09/24

はるこ

はるこさん

シルバーウィークで、ドイツ・スイス・フランス3カ国巡るのに
安いツアーを発見して思わず旅行を決めました。

ユングフラウ〜モンサンミッシェル〜パリ
を、駆け足で巡った6日間。忙しかったけど楽しかった!

2009年9月21日 4日目

旅行会社…ジャンボツアーズ

鉄道 観光バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

4日目。
    ヨーロッパはパンとハムがおいしいなぁ〜

スイスでチーズを食べたいので
    朝食も楽しみにしてたんだけど
    なんとチーズ無し…そんな…

ヌテラのチョコレートは激ウマでした

バスに乗り込み移動

ハイジの世界!

今日の目玉はユングフラウヨッホ登山観光です
    この黄色い列車に乗って
    まずはクライネシャイデック駅へ

のどか〜

ぐんぐん登って、見えてきた

クライネシャイデック駅(標高2061m!)
    に到着

さくっと向こうのホームに渡れちゃう
    フランクなホーム

日本人観光客がたくさんいました
    やっぱり人気なんだね

団体客は乗る号車が決まっていて、
    一般客とは離されます
    日本人団体の号車だけとても混んでいる(笑)

風景がすばらしい!
    建物が可愛くて
    ここでぼーっとお茶しても良いなぁ

この赤い列車に乗ってユングフラウヨッホ終点まで行きます

日本の電車?
    日の丸と「大津」の文字がw

乗車してぐんぐん登って行きます
    そろそろ森林限界?

雲を越えると
    絶景が待っていた!!!
    ユングフラウ!

今までも十分絶景だったけど
    圧倒され具合が違います

終点ユングフラウヨッホ駅(標高3573m)
     岩の中?にあって、真っ暗。

添乗員さんに「標高が高いので走ったり
    興奮したりしないでください」
    と言われたけれど

興奮しない訳が無い!

“ここまで登ってきましたよ”的な看板
    ものの2時間もしないうちに富士山より高い所に来てしまった

高山病の症状が出る人もいると聞いていましたが
    ツアーの中にもそのような症状が出る人はいなく
    私たちも大丈夫でした

ただ興奮しすぎてすぐ息が切れるのにはびっくりた(笑)

フリータイムになったので、
    母娘親子さんとアイスパレス(氷の宮殿)へ

すごい!全部凍ってる!

つるっつるです

スケートリンクみたいに滑って移動しました

青白く光って幻想的な氷の彫刻
    うつくしい!

あの有名なねずみのキャラクターに
    似てないこともない…

「TOP OF EUROPE」の看板があったので
    記念にパシャリ

ヨーロッパ一高いところに来たどー!

外に出られる所があったので出てみる

小高い丘になっていて、そこに上りたいのだけれど
    人がたくさん歩いた後なので所々凍ってる!
    母娘親子はもれなく転んで大爆笑
    私はがに股のへっぴり腰でおそるおそる上りました

• 着いた!絶景の撮影ポイント<br />大迫力で圧倒的…<br />もう大興奮<br /><br />すごい!すごいしか言えない!

着いた!絶景の撮影ポイント
    大迫力で圧倒的…
    もう大興奮

すごい!すごいしか言えない!

ユングフラウヨッホを背景にパシャっ

アレッチ氷河
    もうスイス雄大すぎる

これころんで転がってったら間違いなく死んでしまう
    …なんて考えてました

外はすごい風と紫外線と氷点下

ヨーロッパ一高いポストからポストカードを出します
    旅行の醍醐味☆

クライネシャイデックまで降りてきて昼食
    スイスでの食事の時必ず
    この地図のペーパーが敷いてありました
    こぼさないように食べて持ち帰りました

チーズ!チーズが食べたいよ!
    と思ってた所に

じゃーん
    見事に乳製品のかけらもない
    ヴルストと大量のポテト!
    ちょっとヴルスト食べ飽きてきたよぉ…
    と思ってたけど美味しくてバクバク食べました

スイスに来て乳製品をまったく摂取しないのも
    悔しかったので牛乳を注文
    濃くて美味しかったー^^

おじさんが売ってたこの大きなヴルスト!
    これは食べてみたかったなぁ〜〜〜><

• 出発の時間まで自由時間<br />駅付近をうろうろします<br /><br />ほんと絵になる風景だなあ<br />スイスに来て良かった!

出発の時間まで自由時間
    駅付近をうろうろします

ほんと絵になる風景だなあ
    スイスに来て良かった!

大きな鈴の首輪をした山羊さんがいっぱいいました
    カランコロンと音を鳴らして

スイスはもう、ハイジの世界そのままだった!!
    あの山の斜面の山小屋からハイジやペーターが出てきそうで…

もう一度スイスに行きたいなぁ!
    もっとゆっくりして、今度こそチーズフォンデュを食べたい

観光が終わるとジュネーブまで4時間バスで飛ばします
    一瞬でスイス横断…

ジュネーブからパリまでTGVに3時間乗ってパリに行きます!

ここでまたトラブル
    TGVがストライキで3時間送れというアナウンス!
    日を完全にまたいでしまうやないか…
    しかも何をして待つんだ…

時間が経つにつれて日本人団体客で溢れてきました
    よく見たらユングフラウヨッホで見た方々がいる…?
    友人がノイシュバンシュタイン城でも見たと言ってるし

よく考えたら今はシルバーウィーク真っ最中。
    違う旅行会社で同じようなコースのツアーが
    たくさん出てるみたいでした。

2時間ほどで代わりの電車が来る事になり、ホッとして乗車。
    …もつかの間、列車に乗り込むとなんと予約した席がバッティング
    というか予約自体が無効になってしまってるようで
    とにかく空いた席にみんなで固まって座ってくださいと
    添乗員さんから指示があり、
    なんとか席を確保して座りました。

う〜ん、こういうのは新幹線じゃありえないな〜。
    まずストライキからして^^;
    日本の正確な交通網に改めて感心しました

私たちの添乗員さんと、他の会社の添乗員さんは
    なんと座らずに通路で立っておられました
    これから3時間乗りっぱなしなのに…
    ほんとに頭が下がります

TGVのマナーモードのピクト?

車内で夕食の幕の内弁当が出たのですが、
    海外に来てまで日本食はな…と思っていた私たちは
    「ヨーロッパ風にいこうよ!」と
    ここで食べるためにオーストリアのパーキングで
    チーズとハムとパンを購入しておきました

パンにサンドして食べます!

・・・・パン、めっちゃぱっさぱっさ(笑)
    口の中の水分をごそっと取っていかれる〜

ハムとチーズを挟めば車窓の風景もあいまって
    美味しいかったです^^

こしょうのついたカマンベールはおいしかったのですが
    上の写真の中央のブロックのチーズ
    柔らかくて美味しいのとゴムのようなほぼ無味なチーズ2種類あって
    ゴムの方はなかなか上級者向けのチーズでした(笑)

でもゲルマン圏でチーズを食べる夢は(強引に)叶えられたので
    良かったですw

パリの駅に着いたのは深夜11時。
    ここからバスでホテルに向かって、明日の朝起きるのは
    4時… Oh…

大手の旅行社ツアーの方々は、結構豪華なホテルに入っていかれました。
    私たちはジャンボツアーズというマイナーな旅行会社を使ったのですが
    マイナーすぎてあまり知っている人がいなくて
    その分安いので、私はとても気に入ってる旅行会社です(笑)

泊まるところはランクが下がるけどホテルにはほとんど滞在しないし
    観光がメインなので、他の会社と同じスケジュールなら
    安いジャンボで充分!
    というのが私たち貧乏な若者の選択でしたw

泊まったホテルは
    パリちょこっと郊外の
    「Campanile Paris Porte d'Italie(カンパニー パリス ポルト ド イタリー) ホテル」

お部屋は少し狭いけれど、
    緑が基調になったかなりおしゃれなお部屋!かわいい!
    ホテル自体の内装のデザインも凝っていて
    疲れきっていたけれどテンション上がりました^^

• むんさん 2012/02/12 14:42:06
    スイスの光景!
    はるこさん、こんにちは。
    はじめまして。

雪を抱くアルプスの山々を背景に、緑の草原の中に建つ家々!
    絵葉書のような素晴らしい光景ですね!
    それも、山羊たちの鳴らす鈴の音に包まれた中で!
    これぞスイスといったひとときですね!
    ユングフラウヨッホの雪景色ととても好対照ですね!

はるこ

はるこさん からの返信 2012/02/13 09:42:46
    RE: スイスの光景!
    むんさん、はじめまして!

コメントいただきありがとうございます。
    スイスはほんと素敵でした!
    実は今回行った3カ国の中で一番印象深かった場所だったりします。
    あまりに被写体が良すぎて、私のような素人のコンデジ撮影でも
    すごく奇麗な写真が撮ることが出来ました。
    もう一度訪れたい所の1つです!

はるこさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る