和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰にでもリラックスできるところが何箇所かあると思います。<br />神戸に住まう王子の場合は、海なら相生・万葉岬そして山なら但馬竹田城跡。<br />どちらも自宅からクルマで高速とばせば約1時間。片道70KM前後とお手軽。。<br /><br />今回は山コース、しかも雪景色の但馬竹田城跡でリラックスしてきました。<br />ここは王子が(も?)名付けた日本のマチュピチュ。<br />題して、「天空のベンチをご用意しました」<br />王子と共に雪景色をお楽しみくださいませ、、、<br /><br />PS;竹田城は但馬にあります。丹波と良く間違うのでご注意ということです。王子も間違えてました・・(地元トラベラーのtomita3さまからお教えいただきました)<br />

天空のベンチをご用意しました。雪景色の但馬竹田城跡、日本のマチュピチュ~~

2012/02/04 - 2012/02/04

はなかみno王子さん

誰にでもリラックスできるところが何箇所かあると思います。

ここは王子が(も?)名付けた日本のマチュピチュ。
題して、「天空のベンチをご用意しました」
王子と共に雪景色をお楽しみくださいませ、、、

但馬竹田城跡へは、JR播但線の竹田駅下車徒歩40分。

駅裏の寺前通りに登山口(登城ではないです)があります。約30分登山道のような急坂を登ります。。

寺前通りはその名のとおり、お寺が何軒も並んでいます。。山の頂上に着目してください。。

お寺の屋根越しに石垣がちらっと。。。目指す城跡です。。

ここが登山口です。。(ヤマですよ。。)

数日前に降った雪が。。。思ったより少なくて王子ガックリ〜。北の大地3号も足裏で笑ってます。。。

無風。。汗ばんできました。。

それでも吹き溜まりではしっかり雪残ってます。。

雑木林の間から下界が覗きます。。街の屋根は真っ白・

ちょっと休憩して、上着を一枚脱ぎます。。あつ〜。。

30分間登り詰めまて、ようやく石垣が見えてきました。。

ここまでくれば、後は城跡をぐるりと廻るリラックスタイム。。

適度に雪が残ってて、、。約20cmくらいかな。。北の大地3号もご満悦。。

言い忘れていました。。北の大地3号とはゴム長の愛称です。。北海道の大地をこよなく愛するゴム長です。。

円山川沿いに拡がる但馬竹田の町並み。。

伏虎城と呼ばれています。。山頂に虎が伏せたように長く拡がる石垣群。

石垣跡だけで楽しめるお城って少ないですよね。

端から端までくまなく歩いて、いろんな方向の景色を楽しみます。。石垣に登ったり降りたり。。。
    今回は純白のトッピングつき。。ちょっと景色に興奮です。。

氷ノ山かな。。。いいながめ。。

天守跡。。

北の大地3号。農業用スパッツつき。

いつもお供のザック。

お昼タイム。いつもこんなもの食べてます。冷たいオニギリよりましかな。と思って。

午後になって少し日射しがでてきました。。

ひろい城跡は王子にとって遊園地みたい。。。

北の大地3号よ。。ありがとう。お陰で城跡を縦横無尽に歩き回れたよ。

雪に落ちた木の影もいい。。

ほら、影の芸術。。
    陰のファミリー、見てるますか〜???

興奮からだんだん、リラックスに替わってきました。。

なんか、シャッター押すココロの余裕がでてきました。。。

ほら、屋根の雪。。芸術やね。

ついに。。。天空のベンチです。。

隣にだれもおらんよ。。リラックス、リラックス。。。

少し歩きまわるのを止めて。。。

じっくり、日本のマチュピチュ、楽しみます。。ここは空気も濃くておいしい。。。

ご夫婦連れでしょうか。。何か大声で叫んでます・・・

手振りで分かりました。「写真の邪魔になるから退けよ!」。
    ひどいですね。。この野郎!!と思いましたが、リラックスしに来てるので身を隠しました。。

ぶつぶつ。。言いながら気を取り直して歩きだしました。。ここは天守跡。この城跡で一番高いところにあります。。

天守へはこの小さな梯子を登って。。

さらに一段と高いところからの眺め。。

これもいいですね。。

まさに天空、感じさせます。。。

石垣の上にぽつんとひとつ置かれたベンチ、気になりませんか・・!?
    王子命名。。「天空のベンチ」

ここに座れば全天の空と全周の眺望。。。

それに下界の景色が同時に得られる。。

いいと思いませんか。来たいと思いませんか。。座ってみたいとおもったでしょ。。

「天空のベンチ」、あなたをお誘いしていますよ。。きっと。。

こんどは誰とくるかな?
    やっぱりこんどもひとりかな・・?
    と思いながら下山しました。。思う存分リラックス。。

但馬竹田城跡へは、登山道を登らなくてもクルマで中腹にある駐車場までいけます。駐車場から10分くらい急坂お階段を歩けばOK.
    それでは。。お待ちしとります。。。

影の王子

• tabinakanotaekoさん 2012/02/16 09:38:43
    竹田城へ行こうと!
    王子様、
     竹田城へは雪がある内に行きたいので
    検索開始しました。JRなら播但線竹田駅下車と書いて
    くださっていますが、車だとどこを目指して走ればいいですか?

王子様の長靴3号(もっと洒落た名前だったのにゴメン)に
    付いているカンジキを見て、イエロー・ナイフへ行った時の
    自分のブログを見ましたら、
    肝心のカンジキをアップしていませんでした。
    写真を追加して編集をしなおしたら
    10年近く昔の旅行記なのに、旅行記の一番最新のところに
    進み出てしまいました。編集すると先頭へいっちゃうのですね。
    知らなかったわ。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/17 00:08:46
    RE: 竹田城へ行こうと!
    taekoさま

>  竹田城へは雪がある内に行きたいので
    > 検索開始しました。JRなら播但線竹田駅下車と書いて
    > くださっていますが、車だとどこを目指して走ればいいですか?

北近畿自動車道の和田山インターで降りて南へ十分ほど走れば
    行けます。

>  王子様の長靴3号(もっと洒落た名前だったのにゴメン)に
    > 付いているカンジキを見て、イエロー・ナイフへ行った時の
    > 自分のブログを見ましたら、
    > 肝心のカンジキをアップしていませんでした。

カンジキはどんなに雪が積もっても竹田城登山道には役に立たないと思います。
    登山道は階段や坂道の連続ですから。

必要なのはむしろ長靴。とくに雪の時期は。。
    王子の長靴は、北の大地三号です。。

明日からまた寒くなるようですので新雪に覆われた城郭の美しさが楽しめるかも
    しれません。
    それと、おかえりの際には近くのよふど温泉に行かれるといいと
    思います。冷えた体に天然露天風呂。。。
    王子はいつもここで休んでから帰ります。
    JAF会員割引を使えば百円引きで五百円!!です。
    透明で綺麗なお湯、お風呂。。
    楽しめます。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2012/02/17 20:02:19
    RE: RE: 竹田城へ行こうと!
    王子様、
     和田山で降りて、南へ10分ですね。帰りは「よふど温泉」ですね。
    早速、メモをしました。後は、夫に「よっしゃ!行こう!」と
    言わせる戦術を駆使するだけですわ。

函館で一ヶ月使った長靴が首を長くして出番を待っております。

いろいろありがとうございました。

taeko
  • tabinakanotaekoさん 2012/02/13 09:29:51
    天空のベンチに座る 宣言!
    王子さま、

天空のベンチの宣伝をこんなに売り込んだセールスマンは
    王子様がきっと一番ですよ。
    今年中に天空のベンチに座りに行く事を
    ここにお誓いする者で御座います!!

フォローをしてくださってありがとう。
    私もフォローさせていただきました。
    してくださったからするのではないんですよ。
    順に少しずつ拝見したいな と思っていたのです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/14 00:02:24
    RE: 天空のベンチに座る 宣言!
    taekoさま

こんばんは。

>  天空のベンチの宣伝をこんなに売り込んだセールスマンは
    > 王子様がきっと一番ですよ。

天空のベンチ、その名前を登録商標しとかなあきませんね。

関空にはベンチたくさんあるでしょうね。。
    すみません、駄洒落でした、、

> 今年中に天空のベンチに座りに行く事を
    > ここにお誓いする者で御座います!!

あー。。。是非そのお隣に座らせていただきたい〜です。。
    影だけでもいです。。呼んでください。。。

> 順に少しずつ拝見したいな と思っていたのです。
    遠慮なさらずにどっと旅行記見てくださいな。

ポチッとと書込み、是非お待ちしております。
    王子も度々お邪魔します。。

87王子
  • susanaさん 2012/02/11 21:44:18
    東山魁夷「年暮る」
    王子さま、コンバンワ★

東山魁夷の「年暮る」という絵画をご存じですか?
    東京は広尾に移転した山種美術館の所蔵品なのですが
    この写真を拝見させていただいてぱっと思い出しました。

少ない休みは美術館に時間をとられ、実はあまり旅行時間のないsusana

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/11 22:51:27
    RE: 東山魁夷「年暮る」
    スーちゃん

こんばんは。
    東山魁夷の絵、王子も好きなんです。
    旅行記からイメージ分かるでしょ。。
    まだまだその域に達していませんが。。

そして長野、善光寺の裏手に東山魁夷の美術館があります。
    五年ほど前に出張で長野市に何度も通ったことがあるのですが
    その際に時間見つけてこの美術館へ通いました。

展示の質、量ともにたいへん満足のいくいい雰囲気の美術館でしたので。。
    あの、白馬がたたずむ絵がありますよ。。。
    今でも訪れたいすばらしい美術館です。

> 東山魁夷の「年暮る」という絵画をご存じですか?
    見ました。
    町の屋根のカタチを表現したかったのです。
    同じものを 見ても伝えたいことって夫々
    違うんですよね。
    それって人それぞれですね。

susana

susanaさん からの返信 2012/02/19 19:14:43
    RE: 東山魁夷「年暮る」
    王子さま、コンバンワ★

>東山魁夷の絵、王子も好きなんです。
    >旅行記からイメージ分かるでしょ。。
    >まだまだその域に達していませんが。。

旅行記からイメージが湧く域までsusanaはまだ達してません・・・

>そして長野、善光寺の裏手に東山魁夷の美術館があります。
    >五年ほど前に出張で長野市に何度も通ったことがあるのですが
    >その際に時間見つけてこの美術館へ通いました。

NHKの番組で見ました。
    長野には友人が澄んでいるので、次に行く時は連れてってね♪と
    リクエスト済みです(笑)

>> 東山魁夷の「年暮る」という絵画をご存じですか?
    >見ました。
    >テーマは同じですが、王子は雪で縁取られたマッチ箱を敷き詰めたような
    >町の屋根のカタチを表現したかったのです。
    >一方、魁夷さんは雪の降りざまを伝えたかったんじゃないでしょうか。。

言われてみれば違いますね。
    あの絵は「降っている雪」よりも「雪が降っている京都の街の静けさ」を
    伝えたかったのでは?というのがsusanaの解釈です。
    解説によると、魁夷が京都をよく描いたのは、川端康成に
    「今の京都は今のうちに描いておかないとなくなってしまうよ」的なことを
    言われたからだそうです。

• たらよろさん 2012/02/10 09:10:07
    雪!
    おはようございます♪

雪道を登って行かれるのが凄いなぁ、、、と感心して読み進め、
    そして、天空のベンチに辿り着かれて休憩タイム。

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/11 01:02:10
    天空のベンチから
    たらよろさま

こんばんは。。

いつもご訪問いただきありがとうございます。

> そして、天空のベンチに辿り着かれて休憩タイム。
    > 眼下に広がる雪景色を眺めていると、嫌なこと全部吹っ飛んでしまいそうな気がしました。

そうですよ。。。王子の気晴らしというか、リフレッシュというか。。。
    そんな気分に浸れる場所のひとつです。
    嫌なことこの時だけは忘れさせてくれます。

たらよろさんもそんな場所をきっとお持ちでしょうね。
    心の休まるところ。
    いづれ紹介いただければウレシいです。
    何故って?そこに行けばl王子も気が休まるかと思って。。

• 大目付さん 2012/02/05 23:24:20
    87王子さま、今晩は〜

〜大目付〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/07 00:11:37
    RE: 87王子さま、今晩は〜
    大目付さんn

こんばんは。

> 良いですねこの天空のベンチ。季候が良い時にカメラを持って明け方か夕方写真を撮りに。ここだけに在るベンチ気になります。

そうでしょ。。。
    でも寒いよ〜。雲はないけどサクラの季節もいいんですよ。。
    是非、みんなで。。

• rokoさん 2012/02/05 19:00:25
    雪景色最高!
    王子様
    今頃は賑やかに〜♪

雪景色の但馬竹田城跡 すごくいい雰囲気です
    しかも人がいない

丹波じゃなく但馬だったのですね。

トップの帽子、ナイスアイデァ

自宅から車飛ばして1時間とは羨ましい限り
    またツアー組んでくださいね〜♪
    期待してます。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/07 00:19:27
    RE: 雪景色最高!
    rokoさま

賑やか、ご存知でしたか?

> 雪景色の但馬竹田城跡 すごくいい雰囲気です
    > しかも人がいない
    先週の雪、彦根か但馬かどちらかを狙ってました。。

結局、時間の都合で但馬にしてしまいましたが。。
    久しぶりの湖東三山も。。って思ってました。

> トップの帽子、ナイスアイデァ

うん、あの天空のベンチいいでしょ。。。
    ずっと座って目が回るくらい全天全周を見回したいですね。。

> またツアー組んでくださいね〜♪
    > 期待してます。
    了解です。。
    4月中旬ですね。。どなたかと一泊されるぐらいが落ち着きますよ。

• はなまま さん 2012/02/05 17:32:45
    これが竹田城ですかー。
    マチュピチュとはナイスネーミングですね。
    私も天空のベンチに座ってみたいですー!(^^)!

最近、この竹田城の雲海の記事をよく見かけるので、
    すごく気になっていたところです。
    雲海はそうは簡単に見られないんでしょうね?

でも思ったより遠いところじゃないんですね。

はなまま(*^_^*)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/08 00:32:32
    RE: ナイスネーミング!
    はなママさまーー

> これが竹田城ですかー。
    > マチュピチュとはナイスネーミングですね。
    > 私も天空のベンチに座ってみたいですー!(^^)!

ええでしょ。おうじの大好きなところです。

> 最近、この竹田城の雲海の記事をよく見かけるので、
    > すごく気になっていたところです。
    > 雲海はそうは簡単に見られないんでしょうね?

雲海もいいですが、天空のベンチからの眺めもいいですよ。。

またメンバー誘って行きましょう。
    桜の季節にいきたいんです。。。

おうじ
  • かずちゃんママさん 2012/02/05 17:31:35
    今度は,歩きで・・
    王子様 こんにちは〜

昨日は,寒かったでしょ。竹田城は,だいじょうぶでしたか?

いいな,いいな。。

以前から行ってみたくて,去年の3月末,念願叶って行きました。夫の運転で,中腹の駐車場まで行きました。

あとで,お寺の横に登山口があるのを発見していました。
     そのときは,登りは無理〜・・なんて思いましたが,去年の王子様の旅行記を見たり,その後の体験から,今度は,絶対あそこから歩きで・・・なんて,思っています。(夫もその気に・・)

上からのながめ,ちょっと怖いですが,すごーく気持ちがいいですよね。
     ハシゴを登って・・・のドキドキ感は,今でも忘れられません。
     あのときも,朝方雪が降って,ほんの少し積もっていたのですよ。雪景色いいですよね。
     桜の季節にも行きたいです。。でも,きっと混んでるのでしょうね。。

王子様のところから,1時間で行けるなんて・・・うらやましいです。

では,また〜

少ーし春が来た?さぬきのかずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/05 20:00:26
    RE: 今度は,歩きで・・
    かずままちやん!いつもありがとうございます!

あはは、しつぽがかわりにへんしんです!

おうじと296さんとのんでます、なう

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/02/08 00:19:53
    RE: 今度は,歩きで・・
    かずママちゃ〜ん!
    先日は、シッポがへんな書き込みのお返事してゴメンね〜

座敷童子でも、書き込み荒らしでもないよー(^_^;)
    シッポでした(*^_^*)

それにしても、全部ヒラガナ、おまけに読みにくぅー
    ごめんね、お酒のせい!って事で許してね^_^;

ところで、王子のこのマチュピチュ いいね♪いいね♪

かずママちゃんも、去年経験済みなんだ〜

あのベンチに座って独り占めしたいよね天空で☆

さぬきのかずママちゃんへ

しっぽ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/08 00:38:41
    RE: RE: 今度は,歩きで・・
    シッポちゃま

安い方のマチュピチュは、雪の季節と桜の咲く季節がいいです。。
    桜は平地より二週間くらい遅いので。。
    みんなで都合つけて行きたいですね。

おうじ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/02/08 21:47:28
    RE: 今度は,歩きで・・
    \(^o^)/ ひとつ遊び決定♪

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/02/08 22:00:36
    RE: RE: 今度は,歩きで・・
    なんか,よう意味がわからんかったけど・・・

これで,やっと納得できました〜〜(^^)/

王子様 シッポさん ありがとっ!

うれしい!かずママより
  • はな♪さん 2012/02/05 16:25:44
    天空のベンチ♪
    王子さま☆彡

こんにちは♪

いぃですね〜。マチュピチュ♪
    うっすら雪がある、この時期が一番よいのではないでしょうか?
    30分で、こんなにすてきな絶景が待っているんですね。
    近くだったら、ご一緒させて頂きたいですよ〜☆彡

うっすら白くお化粧した但馬竹田の町並み。こぅいった景色、好きですね♪

純白のトッピング、なんて素敵な表現なんでしょう。
    連峰のケーキには、キラキラの粉砂糖でもいぃかな???

北の大地3号。農業用スパッツつき♪
    雪道は、このような装備でないといけないですね。
    雪組としては、当然なのでしょうか??? 私は、甘々な格好です^^

そして、天空のベンチ〜♪♪♪
    ご用意して頂きまして、ありがとうございます♪
    あぁ〜こんな所でぼ〜っとしてみたいです(*^о^*)/
    先約さんがみえたのでしょうか? あのご夫婦? 大胆に歩き回られましたね^^
    足跡がなかったら、もっとよかったですね☆彡

空気が濃くておいしぃ? そそられますね♪

では、はな♪

• ガブリエラさん 2012/02/05 14:17:12
    仕事が早いです〜ヽ(^o^)丿
    王子さん☆

こんにちは♪
    さっそくのアップですねヽ(^o^)丿
    待ってました!!!

このベンチ、本当に「天空のベンチ」ですね(*^_^*)
    素敵な眺めを、一人占め♪

そして、北の大地3号くんは、出番早かったですね♪
    雪を踏みしめて、城壁を歩き回る王子さんの、なくてはならない相棒さんですね!

あれ!温泉の写真は?と思いましたが、撮れるはずないですね(^_^;)

ガブ(^_^)v
  • tomita3さん 2012/02/05 10:02:14
    竹田城跡の紹介、ありがとうございます。
    王子さん、竹田城跡の詳細な紹介ありがとうございます。
    竹田城跡の地元、兵庫県朝来市に住んでるので、大好きな竹田城跡が紹介されてとてもうれしいです。

お手数ですが、丹波を但馬に訂正をお願いいたします。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/05 14:47:14
    RE: 竹田城跡の紹介、ありがとうございます。
    tomita3さん

> ただ、よく間違われるのですが、竹田城跡は丹波ではなく但馬にあります。但馬は兵庫県北部の総称です。

ご丁寧にお知らせいただき、ありがとうございます。
    何も知らべず「丹波」きめつけてしまいました。
    ご心象を害してしまい申し訳ありません。

> お手数ですが、丹波を但馬に訂正をお願いいたします。
    了解しました。。

これからもよんとらでよろしくお付き合いくださいませ。

87王子

tomita3さん からの返信 2012/02/05 21:16:29
    RE: RE: 竹田城跡の紹介、ありがとうございます。
    王子さんへ

> > お手数ですが、丹波を但馬に訂正をお願いいたします。
    > 了解しました。。
    > 昔仕事で豊岡にも何度も訪れた経験があり、但馬は好きなところです。。
    > これからもよんとらでよろしくお付き合いくださいませ。

訂正、早速ありがとうございます。

但馬にもまたお越しくださいね。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • tomita3さん 2012/02/05 09:47:02
    竹田城跡は丹波ではなく但馬です
    天空の城、日本のマチュピチュとも言われる「竹田城跡」(兵庫県朝来市)は「丹波」ではなく「但馬」(兵庫県北部)にあります。よく間違われます。皆さん覚えてくださいね。

はなかみno王子さんのトラベラーページ