大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、再開した山登りの魅力に取りつかれ、<br />自分の体力に合わせ、あちこち登るようになりました。<br /><br />2011年は、9月に白馬三山に挑戦後、<br />なかなか山に登れませんでした。<br /><br />11月3日、ようやく機会に恵まれ、<br />某雑誌『山と..』に紹介されていた、<br />本社ヶ丸(ほんじゃがまる)に行ってきました。<br /><br />その模様を振り返ります。

40-本社ヶ丸(ほんじゃがまる)ハイキング

2011/11/03 - 2011/11/03

のんびり

のんびりさん

昨年、再開した山登りの魅力に取りつかれ、
自分の体力に合わせ、あちこち登るようになりました。

2011年は、9月に白馬三山に挑戦後、
なかなか山に登れませんでした。

11月3日、ようやく機会に恵まれ、
某雑誌『山と..』に紹介されていた、
本社ヶ丸(ほんじゃがまる)に行ってきました。

その模様を振り返ります。

JRローカル 徒歩

2011年11月3日、久しぶりのハイキングです!

”ホンジャガマル” という”イモ”のような名前の
    山に登ります。

今日の出発点は、
    JR中央線”笹子(ささご)”駅(山梨県)。

今回は、電車を利用しました。
    7:00、無人の笹子駅に。

ココで、今回のコースの確認です。

①笹子駅を出発、
      しばらく線路沿いの国道20号線を西に。
    ②分岐後、舗装道路を登り、
    ③変電所~④清八峠へ。
    その後、⑤清 八 山(1593m)
        ⑥本社ヶ丸(1631m)
        ⑧角 研 山(1377m)と渡り、
    笹子駅に戻ります。

標高差約1,000mのハイキングです。

笹子駅を7:10に出発。

始めは、国道20号線を西進します。

25分ほどで、分岐です。
    すぐ分かる道標がありました。

ちなみに、このまま国道20号線を進むと、
    ”笹子トンネル”に至ります。

分岐してから、しばらくは舗装道路を歩きました。

途中、小さなトンネルも。

8:25
    高い鉄塔のある”変電所”が
    前方に見えてきました!

右に流れる沢を渡ると、
    未舗装の道になります。

8:50
    登山口に到着!

ちゃんと
    ”登山計画書用ポスト”があります。

奥の丘を登ります。

9:40
    途中、ベンチがありました。

一休み、一休み。

そして、10:30
    清八峠に♪

清八峠から
    右(南西)に行くと、三ツ峠へ。
    左(東)に行くと、”ホンジャガマル”に
    たどり着きます。

まずは、右の”清八山”を目指します。

登って約10分。

富士山が見えてきました!

そして、ココが
    清八山でした!

標高:1593m

清八山より、
    八ヶ岳方面(一番奥)。

清八山より、綺麗なピーク。

えーーっと、節刀ヶ岳 と思われます。(たぶん)

南アルプスの甲斐駒ヶ岳(2967m)
    のようです。
    (たぶん。真ん中のピラミッド形)

再度、富士山!

さて、清八峠にUターンし、
    今度は、”ホンジャガマル”を目指します。

途中から見えた富士山。
    左の山は、昨年登った”三つ峠”のひとつ、
    御巣鷹山(1775m)。
    山頂の電波塔ですぐ分かります。

途中、険しい岩(クサリやロープがあります)。

慎重にいけば大丈夫ですよ。

11:25、
    山梨百名山の一つ、
    ”ホンジャガマル”山頂です♪
    (標高:1631m)

ちなみに、この”○○○○丸”
    山の名前としては、おもしろい名前ですよね?
    この辺には、この”○○○○丸”という山が
    いくつかあるそうです。

本社ヶ丸からの富士山!!

山頂は、あまり広くなかったのですが、
    ここで昼食としました。

本社ヶ丸からの、八ヶ岳。

本社ヶ丸山頂を、12:15に出発。

45分ほど東へ行くと、
    鉄塔が見えてきました。

地図では、あの鉄塔の下を通る?
    ことになっています?

12:55、鉄塔の下を通過。

カメラに収まらないので、鉄塔の足だけ。

いくつかの小ピークを乗り越えて、
    13:15
    角研山山頂(1377m)です。

粗末な看板に山名が書かれていました。
    ちょっと、さびしいですね。。

角研山を後にし、
    分岐まで東に進みます。

正面に”鶴ヶ鳥屋山”(1374m)
    と思われるピークが見えました。

こお辺の山は、
    何と呼びにくい名前が多いのでしょう!

14:10
    2つ目の鉄塔の下を通り抜けます。

鉄塔の足の脇に踏み跡(登山道)が
    ありますね。

途中から、
    沢沿いの下山となりました。

15:20
    笹子駅に戻りました。

これは、
    駅前に建っていた大きな記念碑。

国道20号方面からは、団体さんが
    パラパラと戻ってきていました。

”笹子もち”で有名な
    笹子駅前の”みどり屋”さん。

残念ながら、閉まっていて
    ”笹子もち”はGETできませんでした。。。
    (無念!)

15:35過ぎ、
    甲府方面行きの電車がきました。

団体さんは、東京方面の方々ばかりで、
    甲府方面行き電車に載ったのは、
    ごくわずかでした。。。

(乗客が少ない方が
     ゆっくり座れるからいいもん!・・・強がりです)

2011年のハイキングは、これが最後となりました。
    来年もあちこち登るぞ〜。