八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、再開した山登りの魅力に取りつかれ、<br />自分の体力に合わせ、あちこち登るようになりました。<br /><br />2011年は、テント泊にも挑戦!<br /><br />8月に北アルプス槍ヶ岳で惨敗後、<br />前週、9月10・11日に、<br />八ヶ岳の西岳・編笠山にテント泊。<br /><br />今回は、テントを背負い、白馬三山に挑戦しました!<br /><br />その模様を振り返ります。

39-白馬三山縦走

2011/09/17 - 2011/09/19

のんびり

のんびりさん

昨年、再開した山登りの魅力に取りつかれ、
自分の体力に合わせ、あちこち登るようになりました。

2011年は、テント泊にも挑戦!

8月に北アルプス槍ヶ岳で惨敗後、
前週、9月10・11日に、
八ヶ岳の西岳・編笠山にテント泊。

今回は、テントを背負い、白馬三山に挑戦しました!

その模様を振り返ります。

自家用車 徒歩

2011年9月17日 11:30

長野県白馬村猿倉の登山者専用Pです。
    80%ほど埋まっていました。

駐車場から、数分で、
    出発点となる”猿倉荘”に。

階段を上ります。

11:40

”猿倉荘”脇の登山口から、
    登山スタートです!

ここで、今回のコースの確認です。

1日目、
      ①猿倉荘(1240m)~③白馬尻小屋(テント泊)
    2日目、
      ③白馬尻小屋~④村営頂上宿舎(テント泊)
    3日目、
      ④頂上宿舎~⑥白馬岳(2932m)
    ~⑦杓子岳(2812m)~⑧鑓ヶ岳(2932m)
    ~⑩白馬鑓温泉小屋(テント泊)
    4日目、
      ⑩白馬鑓温泉小屋~①猿倉荘まで、

白馬三山を縦走する、
    標高差:1,692mの道のりを行きます。

12:25

しばらく工事用車両の通れる林道?を歩いてきましたが、
    ここからは、車両は進めません。
    歩きだけの道になります。

傍らのベンチで少し休憩。

沢沿いに登っていくと、
    正面に建物が見え始めました。

1日目の宿泊地、
    ”白馬尻小屋”です。

13:00に着きました。

上流には、雲がかかってます。

テント泊は、小生のみでした。
    (ちょっと寂しい。。)

翌朝。

昨夜は夜中に雨が結構降っていましたが、
    小雨の中、
    7:00に小屋を出発しました。

ちょっと進むと、前方に、雪渓らしきものが
    見え始めてきました!

7:35
    皆さんここで休憩をとっていました。

!!と、思ったら、ここでアイゼンを
    装着していました。

小生も5月に八ヶ岳で使って以来、
    2度目の軽アイゼンを無難に付けました。

いよいよ雪渓歩きを楽しむぞ♪

。。。。とても、楽しめる状況では
    ありませんでした。。。とほほ。

約1時間、雪についている目印のピンクのペンキ?
    を見失わないように、ただひたすら登りました。

雪渓が終わった後も、
    ガスの中を進みます。

9:45
    ”岩室跡”がありました。

10:55
    今度は、避難小屋が現れました。

周りは相変わらずガスでしたが、
    この頃には雨はほとんど上がっていました。

少し進んで、何やら大きな看板が。

中部森林管理局が、
    特別天然記念物の植物やライチョウの保護を
    呼び掛けているものでした。

12:00

前方に、小屋が見え始めてきました。

もう少し!

12:15

本日の宿泊地の”村営白馬岳頂上宿舎”に
    到着です!

案内に従って、まずは、
    テント泊の受付を済ませます。

テント場は、この小屋から一旦登り、
    左に下ったところにありました。
    (小屋から数分かな?)

この時間について良かったです。
    ちょうどテント設営が終わった時から、
    激しい雨が降り出しました。。。。

夜は、激しい風雨で
    テントが飛ばされるのでは?と心配しながら
    寝てました。

明けて3日目早朝、
    あれっ静かだ!
    と外を見ると雨は上がり、
    日が昇ろうとしていました。

あわてて白馬岳を目指します。

5:25
    ”頂上宿舎”からすぐ上の分岐に。
    かなり良い天気でした。

この分岐は四方に分かれます。

手前(東)は、昨日登ってきた”大雪渓”
    右(北)は、白馬岳、
    奥(西)は、旭岳、
    左(南)は、今日登る”杓子岳””鑓ヶ岳”が
          唐松岳へと連なります。

こちらは、旭岳(2867m)。

近く見えます!

こちらは、白馬岳(2932m)。
    日陰でまだ暗いですね。

中間に”白馬山荘”も見えます。

南西に、綺麗!な山が見えます。

”剱岳”(2999m)でした!

そして、むむっ、この形。

富士山の頭が、雲海の彼方に見えます!

分岐から少し登って、

今日行く、杓子岳(左)とその向こうには、
    剱岳を始め立山連峰が朝日を浴びて
    輝いてます!

と道草を食べながら、
    5:40、”白馬山荘”へ到着。

こちらにも大勢の方が泊って
    いるようでした。

白馬岳の頂上まで、あと少し。

人がいっぱい小さく連なってます。

あそこが頂上!

5:55

白馬岳頂上(2932m)です。

山頂から見る朝日。

いつも幻想的です。

富士山も、小さくハッキリ見えてます!

そして、剱岳・立山連峰。

綺麗です!行ってみたい。

”剱”をズームUP!

さらに左。

いました!
    こちらは、ご存じ”槍ヶ岳(3180m:中央)”。

その左のピークは”前穂高岳(3090m)”、
    ”槍”と”前穂”の間の雲に、
    ”奥穂高岳(3190m:日本第3位)”が隠れてます。

さて、白馬岳山頂からの眺めを楽しみ、
    テント場へ戻ってきました。

皆さん、出発の準備で忙しそうです。

この後は、右から奥へ伸びている稜線上を
    歩きます♪

8:45

頂上宿舎テント場を出発です。
    小生とあと一組みしか残っていませんでした。

まず稜線に出て、白馬岳を振り返ります。

剱岳・立山連峰、
    槍・穂高連峰を見ながら、
    気持ちの良い稜線歩きです。

良く見ると、
    いつの間にか、奥穂高も槍ヶ岳の左に
    見え始めていました!

前方の左のピークが杓子岳(2812m)です。

気持ち良さそうな稜線でしょ?

途中、杓子岳山頂をパスして
    迂回するコースもありましたが、
    もちろん杓子岳を目指します。

どうやら、山頂が見えてきました。

10:15

杓子岳(2812m)登頂です♪

後ろの方は、またガスが。。。

15分ほど、エネルギーを補給して、
    すっかりガスで隠れてしまった、
    白馬三山の最後”鑓ヶ岳”を目指して出発。

前方は真っ白!

一旦、鑓ヶ岳手前のコルに降りると
    雲が綺麗になくなりました!

白馬岳(右)と旭岳がクッキリ見えます。

そして、”鑓ヶ岳”!

こちらは、”鑓ヶ岳”の東面。

険しいです。

西側。綺麗ですね♪

振り返って、
    ”杓子岳”(手前右)、
    ”白馬岳”(中)、
    ”旭岳”(左奥)!

11:45

鑓ヶ岳(2903m)登頂です。

(またガスが。。。)

鑓ヶ岳で昼食をとり、
    12:15、
    宿泊地の”白馬鑓温泉小屋”を
    目指して出発です。

途中から稜線を離れ、下ります。

途中から、クサリ場が続きます。

この辺は、ストックをたたんで進むように、
    注意書きがありました。

14:25
    雪渓が見え始めてきたと思ったら、
    ”鑓温泉小屋”がすぐそこに!

こちらには、露天風呂と足湯があります。

もちろん、つかりました。

なお、女性も夕方の時間帯に入れるそうです。

最終日。

7:15 に”鑓温泉小屋”を出発。
    11:00に”猿倉荘”に戻ってきました。

今回の縦走は、
    前半は天気が悪く苦しみの連続でしたが、
    その分、後半は絶景を満喫でき、楽しめました。
    良い経験になりました。

またいつの日か”大雪渓”を見にきたいと思います。