ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この1年間で3回目になるホーチミンとその周辺の一人旅ですが、主に趣味の写真撮影する事を主体に行動していました。<br /><br />まぁもともと仕事が撮影業なんですが、この旅行記は表立って出さない写真ばっかりなんであんまりおもしろくないかもしれません。(笑)<br />一回目の訪問で仲良くなったバイクの運ちゃんとずーっとホーチミンを中心にうろうろしながら写真を撮っていました。もともとバイク好きなんで後ろに乗って写真を撮っていても恐怖などまったく感じず<br />面白かったですネ。ただ長時間乗ってるとサスガにお尻が痛くなります。(笑)<br /><br />今回は1月23日のベトナム旧正月にあたるいわゆる「テト」の期間でした。いつもよりバイクの数も少ないし<br />開いてる店も少なかったです。仕事の関係上実質2泊3日でしかなかったですが厳冬の日本を飛び出して30℃超えるような灼熱の街は今回もエキサイティングでした。

3回目の撮影一人旅

2012/01/23 - 2012/01/26

サンボさん

バイク
ツアー(添乗員同行なし)

成田第二ターミナルからJAL号で出発です。
    以前はANAだったけど今回個人的にはJAL良かったです。
    細かい事は省略しますが…あ、でもANAも悪くないですよ。

出発前。一人気を大きくして赤ワインなぞ飲んですっかり気分は
    機上の人になっています(笑)

いきなりタンソンニャット空港です。
    やっぱ不思議と人がたくさんいるんですよネ…
    僕はこの「タンソンニャット」って言う響きが好きですw

格安ツアー御用達?のいわゆるドンコイ通りなどからタクシーで
    15分までかからないと思うけどちょっと外れた場所にある中国系と思われる「THIEN THAO HOTEL」に宿泊。実は今回2回目で部屋も
    前泊まった部屋の隣でした(笑)とりあえず窓とバスタブはありました。ベッドもダブルで快適。ただ以前も失敗したのですが金庫がおかしくて恐怖を感じつつも使用できませんでした。多分僕の操作方法が悪いと思うんですが2回見てもらったのですが異常はないとの事でした。

到着したのが夜12時廻っていたので外に出たい気持ちもあったのですがココは無理せず早朝を狙って寝る事にしました。
    で、朝5時に起きて5時半ころホテルを飛び出しました。
    さすがにバイクの数も少なく暑くもなく快適な散歩になりました。
    テト期間なんで国旗が色んな所にはためいていました。

6時ころでしょうか?
    朝知れた顔の方たちとバドミントンやってたりします。
    ちょっと参加したかったなぁ…

市場前ですがテト期間なんでほとんどの店がお休みのようです。
    いつもの活気がありません。

しかし必要とする人たちもいるんでしょうか?
    やってる所はやってます。(笑)

で、ホテルを早く飛び出したんで外で朝食です。
    これはフォーボーだったかな?簡単に言えば牛うどんw

ガススタですね。リッターいくらなんでしょね?運ちゃん曰く
    最近ガソリンが高騰してるとの事。どの国も厳しいですネ。

路上のお店ですが寝ています。まさか24H営業?

肉も削ぎ落として量り売りでしょうか?
    ちょっとトルコのシシカバブーみたいですね(笑)違うけど…

そしてテト期間の大きな会場に着きました。
    まだ朝なんで人少な目でしたがここは後ですごい人だかりになります。

ベトナム女性の正装でしょうか?アオザイを着た人が多かったです。きれいですね。

なんだか幸せな気分になります。
    BGMもイイ感じ。鳥の囁く声なんかも合わせて流れてます。

バイクの運ちゃんに電話してとりあえず日本から持ち込んだドコモの充電器が日本専用だった事に気が付き慌てて携帯ショップに連れてってもらいベトナムで充電できる充電器を購入。変換機とか以前にも持ってっていてコンセントはクリアーだったし、そもそもベトナムのコンセント形状って無理したら日本の平行プラグそのまま刺せるみたいですよ。ただ電圧の関係でオイラのスマホは充電できませんでした。なんで充電器購入後運ちゃんの家に連れてってもらって1時間ほど充電しつつビール2本貰って飲みました。

その後出陣です。
    以前メコン川ツアーとか行ったんだけど、もういかなくていいんで運ちゃんお勧めの所まで行く事にしました。
    しかし片道80キロくらいあるっていうんだから大変。
    2時間かかります。途中カフェで一休みしてトイレに行ったんだけど
    ドアを開けたら和式のような便器なんだけどなぜかドアに対して普通
    縦に便器って向いてるじゃないですか?しかしここのトイレはなぜか
    横向きになっていました…写真撮らなかったのが悔やまれます。

道端で売ってたおもちゃ。日本じゃ無い光景ですネ。

ハスの花が咲く運河の横にバイクの流れ。道は日本の協力もあってか最近かなりきれいに整備されています。

暑いせいか日陰で休んでる人もたくさんいました。

道端で売ってます。

子供には是非ヘルメットを…

どんどん走ります。

ライスフィールドの中にお墓が点在。

テト期間に合わせたきれいなお花たち。

地方のフェスティバル。
    きっと日本人はオイラ一人だけかも…
    かなりの田舎です。

ちゃんと2012です。(笑)

爆走。振り向いてパチリ。

プラモデル売り?
    バイクになんでも積んで走ります。

アヒルでしょうか?横断させたい感じです。

やっぱありました。事故です。
    僕の見るのは3回目だったかな?
    3人乗りで子供が泣いてました。
    お父さんとお母さんが腕にかすり傷がありました。
    良くある事なのかもしれませんが怖いですネ。

だってこんな風に子供乗っけてるんですからねぇ…

日本じゃ切符切られる以前の問題ですよ。

そして見ずらいですが道端でのケンカです。
    すごい怒鳴ってる言い争いをしていました。
    こんなのも日常のようです。

ジムの看板でしょうか?わかりやすいですね。
    ベトナムの看板って独特の色彩だったりするので面白いですね。

ちょっとバイクにまみれての放浪の旅ですがいかがでしょう?
    確かに危険かもしれませんし、お勧めもできません。
    けど肌でこの国を感じる事が少しできた気がします。

ホーチミンへ行ったらすぐ目に飛び込んで来ると思いますが
    一番高いビル「フィナンシャルタワー」の上からです。
    有料なので人は少ないし望遠鏡もタダです。

サイゴン川です。
    1回目の訪越の時川向こうへ行った時。物乞いの子供たちの目をみてちょっとカルチャーショックを受けました。

ZOOです。中に入った事はありません。日本の動物園とどんな感じで違うのか感じたかったですが…

イルミネーションがきれいです。
    ベトナムの人たちはこう言う演出が上手だと思います。
    お土産のバッグとかもとても手が込んでいて器用なんだナと。

全部じゃないけど何か食べた時の写真のっけますね。

一人なんで一杯食べれないのでサラダとか食っていました。

おなじみフォーです。安い!2万ドン!

香草好きなんでおかわりして食ってましたw
    本場って感じ…腹は一度も壊しませんでした。

池袋にもできたフォー24です。
    日本人にはお勧めですし、実際何人かたいていいます。

やきそば。うまし!

23歳って言ってたナ。かわいいTシャツ着たウェイトレスの子。
    ホントは人の写真いっぱい撮ってあるんだけど無断掲載になるんで
    ちょっと控えめにしときます。

しかしとっても忙しそうだった…

よくバリ島なんかにあるココナッツの葉っぱでできたサイロ見たいなところでお昼をいただく。
    サイロ近くで鳴いてる鳥たちを絞めて手際良く調理し
    食べやすいようにしてくれる。
    すぐ近くに寄って来る鳥の顔を見るとなんだかなぁ〜

とにかく日中は暑いんで現地の人でも日陰を探して休んでいます。
    僕も汗を拭き拭きすぐカフェで水分補給を繰り返していました。

屋外でも日陰のある所は気持ちが良いです。
    でもなぜか白人さんってこんな屋外カフェにたむろってますよね?

最後の晩餐で入ったお店です。
    中心部から外れていて日本人は間違いなく僕だけでしょう。
    焼きそばとかエビ料理を食べました。ビールは4本だったかな?
    タンマリ堪能です!
    そのほとんどが好みの料理なんだけど、一人では色んな種類頼めないのがどこへ行っても悩みの種。残したらいいかもしれないけどなんか貧乏性って言うか作った人に悪いしネ…
    あ〜持って帰えれたらいいのになぁ〜

そしてタイムアップ。
    深夜便に乗り成田到着30分前の画でこの旅は終りとなります。

そして今月の後半にはまたまた一人で香港に行ってきます。
    どんな風になったかは又UPしたいと思います。

最後までお付き合いありがとうございました

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る