2007/10/16 - 2007/10/24
mijuさん
バックパッカーでアジアを放浪していた友達とバリで待ち合わせ
航空券だけ予約して、他は安宿にとまりました
バリではウブドがのんびり過ごせてリフレッシュできました
- その他
- ヒッチハイク
一人で海外に行くのは初めてで、ドキドキしながらバリへ、、
バリの空港はとても小さく、審査等もいいかげん
ハンコも押してくれって言わないと忘れられそうになりました
そして、空港から出たら、、待ち合わせ場所のアイス屋さんの前に無事友達発見
着いたとたん暑かったです -
ホテルの中庭
ここに2泊しました
中庭の木にはリスらしきものが走りまわっていました -
泊まったホテルの朝食時の脇にあったプール
近くの、日本でいえば今は絶滅してそうな小さい商店?(しかも売っている品物もわずか)のような店の店先で、テーブルが2つ外にあり、食べ物を出しているようで、適当に頼んで食べる
これ、このアジア系の国に慣れている友人がいなかったら、怪しいと警戒し、絶対に行っていない店です -
こういうちゃんとした感じのお店の方が安心する
ウブドへ移動 の途中観光
よくガイドブックにあるような場所をまわりながら
特に目的意識もなく、連れられるがままに
あぁなんかパンフレットで見たことあるかも、、等と
ボンヤリした感じで観光 -
こうしてみると、とてもバリの雰囲気が感じられますが、
その時にはなぜここで停車したのか????と
運転手がどうだ、すごいだろ?という調子で期待を込めた表情で聞いてくるので、ちょっとこまりつつ感動したふりも少し、、
このころから、もしや私はアジア系の観光に向いてないのでは、、、と思いはじめてしまう -
あ、でもホテル近くのビーチで無料でちょこっと教えてもらって初トライしたサーフィンはおもしろかった
友達とビーチでパラソル借りてボーっとしていたら、このサーフィンのインストラクターらしき人が話しかけてきて、サーフィンは特に興味ないって言ってたら、「試してみるべきだ! 教えてやるからやってみろ」という感じのことを言ってくる
お金ないし、、等と断っていたら、「今教えているあの白人達から沢山お金もらったか要らないよ、30分ぐらい教えてあげる」
というので、無料ならやってみようか、、と思いトライ
以外に基本からしっかりと教えてくれ、初めてで手がかかったと思うが、数回で小さい波には乗れるようになった
怪しいと思っていたが、結構教え方が上手くて、ちゃんとプロなんだなぁと思った -
そして、ウブドに到着し、予約したお部屋がとても素敵で、満喫
まわりの雰囲気もいい
バリもクタ・レギャンは苦手だけどウブドはいい感じ
どうやらタイでもプーケットはよかったけど、バンコクは日本人によってくる感じや埃っぽさがダメだったのだけれど、それと似た感じ?
ちなみにウブドはなかったけど、クタ・レギャンあたりのビーチまでの細い通りとかを歩いていたら、なんどか葉っぱいらない?等と声をかけられた。
そうか、こういうのがフツウなんだ、、と実感 -
こっちはウブドのお部屋のベッド
かわいいです
天蓋もある -
お部屋の入口のベランダ?
ここに毎朝、オーナーが朝食を持ってきてくれる
(美味しい)
このお部屋は2階部分で、ベッドルームとリビング 浴槽も綺麗で
安いのにかわいく綺麗ないいお部屋でした
コーヒーもお湯もオーナーに言うとすぐにお代わりをくれる
このバリコーヒーがとても美味しく、買って帰りましたが、多分現地の気候で飲むからこそ美味しかったんだと思いました -
バスルーム
タイルばりで綺麗 -
テクテク歩いて市場に
バリ猫を探しにいきました
結構広くて、探すと他の店にないバリ猫の売っているところもあり、かなりのバリ猫を購入 -
買ったバリ猫たち
(一番大きいものはスーツケースギリギリでいした 日本で買ったら何倍も高い)これ以上買いそうだったけど、なんとか我慢 -
モンキーフォレストのおサルさん達
かわいい親子発見
入場しなくても、結構外に出てきているのでそこらで見れる -
今でも時々思い出す、オーナーさんのごはん
特にこれが美味しかった -
ちなみに、これがこのお部屋の看板
ウブドは小さいまちなので、この名前を手掛かりにぐるりと探して、結構すぐに見つかりました -
ウブドの道
こんな素朴な感じです
すべてが素朴なわけではなく、いたる所に両替所があるんですが、10か所に1店ぐらいきちんと両替をしてくれますが、他は手品みたいな器用さでごまかそうとします。 ほんとにすごい!
私たちは友人と二人の目で確認し、きちんとくれるまで、こちらの元金も握りしめ絶対に相手に渡さず、途中でごまかし入った場合は、速やかに辞めて切り上げました。
といってもコワイ感じではなく、向こうもバレたか、、、とニヤリとずるい顔をして、じゃ、さようなら〜という感じでした -
よるご飯を食べに行った、ウブドの中では中〜上の店ですが、
やっぱりバリ、ヤモリが壁のそこらじゅうにいます -
ウブドを切り上げデンパサールに
ここのホテル名はたしかサクラだったような気がします
入口にお相撲さんのおおきな像が両脇にありました
デンパサール、、何もなかったです
ウブドにもう一日いればよかった -
最終日前は友人がバンコクに帰ってしまったので、一人でクタに宿泊
お宿は友人がみつけておいてくれた、友人もとまったことのある所
陽気な親父が中国の骨董を集めていて、そこらに飾ってあった。
親父はバリ音楽を聞きながら、のんびりの仕事をしていました
ここも安宿だけど、思っていたバックパッカーの宿のイメージと違い、割とよかったです -
その安宿のトイレ&シャワー(水のみ)
シャワーとトイレの仕切りはもちろんなく、シャワーの水をあまり豪快にするとトイレの時にも足が濡れる、、、
でも結構すぐ乾燥
お湯が出なくて大丈夫かと、心配でしたが、暑いので、水シャワーでも意外と大丈夫でした。
じっとしていても汗をかく暑さだったので、近所から帰ってくるたびに水浴びしていました。 -
腹減ってるか?的な事を聞いてきて、陽気な親父が近所からテイクアウトしてきてくれた(ウブドのオーナーの朝食の次に美味しかった)
これお金払ってないけど、、、、こんな適当な親父です
そして、マンゴー食べるか?等聞いてきて、たっぷりマンゴーくれたり、、、
帰りにはタクシーの手配してくれました
なんて名前の所だったんだろう
部屋数は結構あったみたいで、親父もあれだけ骨董買い集めているのだからお金も余裕ある感じで、クタにあってのんびりしたいい感じの空間でした -
帰る前に一人フラフラとしていたら、こんなに真っ暗になり、
多少迷いつつ、無事宿に戻れました
総費用8万円ぐらいで終えました
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~