パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のパリ<br />のんびりの過ごす パリ市内を満喫する を目的に<br />短期アパートを借りて、、、、<br /><br />1〜2日目 札幌(14:05発)→ソウル(17:05着)<br />               ソウル(翌9:25発)→パリ(14:20着)<br />      (⇒⇒⇒ フライト遅れ、パリ着19時すぎ)<br />3日目  アリーグル蚤の市、サントシャペル、コンシェルジュリ、市庁舎、サ     クレクール<br />4日目       ヴァンブ、ペール=ラシェーズ墓地とか<br />5日目       フォンテーヌブロー<br />6日目<br />7日目 パリ(13:30発)→ソウル(7:10着・10:15発)→札幌(12:55着)

PARIS 2011 (&フォンテーヌブロー) 作成中

2011/06/30 - 2011/07/06

miju

mijuさん

3回目のパリ
のんびりの過ごす パリ市内を満喫する を目的に
短期アパートを借りて、、、、

1〜2日目 札幌(14:05発)→ソウル(17:05着)
               ソウル(翌9:25発)→パリ(14:20着)
      (⇒⇒⇒ フライト遅れ、パリ着19時すぎ)
4日目 ヴァンブ、ペール=ラシェーズ墓地とか
5日目 フォンテーヌブロー
6日目

鉄道 徒歩
大韓航空

【1〜2日目】

今回は、KOREAN AIRでのパリ

まずは乗り継ぎのソウルまで、札幌から3時間という短い時間でしたが、機内食はしっかりでました

そして、今回は乗り継ぎになんと「 16時間 」あるので、
    まずはその辺のショップを見てまわる、、、、広い、、、仁川空港

十字になっていたりするので、行った場所か、まだ行ってないのかだんだんわからなくなる、、
    閉店前に、、DFS巡って、メイク落としからナイトクリームまで済ませっ、、、一通り堪能したあとは、、

どこで一晩過ごすか、いい場所を探して、ウロウロ、テクテク、ぐるぐる、ウロウロ、テクテク、ぐるぐる、、、、、、、、、、、、、、

ありました。。。。おおきなリクライニングのイスと、充電もできる場所が、、、そしてワイヤレスでPCもネットに繋がる♪♪

快適っっ さっそく自分のくつろげるように配置、、、

ネットで、調べておいた、無料のシャワーも使って、、、、

快適に就寝zzzzzzzzzzzzzzz.....................

翌朝もしっかりシャワーを使って、、さっぱりすっきりパリ行きに乗り込む

.................はずが、、搭乗手続きをしようとしたら、フライトが4時間遅れているとのこと、、、さらに空港で「4時間」過ごす事になる、、、

すでに16時間待ったんですが、、、、と言っても状況は変わらないので、、まぁ、ミールクーポンもくれたし、、しょうがないか、、と食事を楽しむ事にする

せっかくなので、、韓国料理を食べる、、どれもおいし〜

結局乗り継ぎに20時間でしたが、、

無事フライト時間も表示され、、、

機内食♪

パリまで2回のお食事、、いつものように、毎回完食

パリに到着し、、短期契約のアパルトマンに到着した頃には20時すぎ、、

近くのスーパーで(21時閉店)取りあえず色々買い込んで、、、地下鉄に乗り込んだのは21時半近く、、、

まずは、やっぱり凱旋門へ、、、、、、、、、まだ明るい

ちょっと夕暮れがかっている程度

そのままシャンゼリゼ通りで買い物をして、、
    去年に比べると、夜がかなり肌寒く、とりあえずH&Мで、すぐ着るものをと買い込む、、、意外とレジが混みこみで、店を出る頃には、ほぼ23時!!
    すっかり時間をとられ、この日エッフェル塔にも行こうと思っていたけれど、断念して、最後にモノプリにちょこっと行って、、、

すっかり暗くなってアパルトマンへ

【3日目】

早起きして、、

ベランダで朝食、、、眺めもいいし、気持ちいい〜〜〜

食べ過ぎかな

とりあえず、昨日見れなかったエッフェル塔へ、、、

天気も良く、、写真も映える    斜めだけど、、、、、

それから、、アリーグルの蚤の市に、、

マルシェもやってて、、買い出しに来ているマダムがたくさん

リンゴ等、、おいしそうなものを少し買い込む、、、安い

こんなトラックいっぱいにつまった、何かの肉に出会いビックリ

とりあえず撮影、、、

一度アパルトマンへ戻って、、、

近くの割と有名なパン屋さんで、、色々買って、

大好きなチョコミントの業務用サイズも買い込んだので、

簡単にランチを済ませ、、、その間に洗濯も済ませて、、

日焼け止めを塗りなおして、またお出かけ♪

まずは、、ノートルダムへ向かったけど、、何やら入場に列ができている

混んでいるから後回し、、でサントシャペルへ

天気もいいのでキレイ

みんな、こんな風に壁際のイスに座ってゆったり眺めている、、、

パリの観光スポットは、座れる場所が多い気がする、、、

歩きまくるので、もちろん毎回ちょこっとでも座って休憩

サントシャペルを出て、コンシェルジュリへ、、、、、、

と、ほんの一瞬迷子になり、キョロっとしていたら、

サントシャペルの入口にいたチケット切る係のお兄さんが、
    片言で「ダイジョブか?」     はい、大丈夫です、、、、、、

思いがけない日本語にもびっくりだけど、、、なんの会話もしていないのに、何故日本人とバレるんだろうなぁ〜

コンシェルジュリへ、、、

こんな場所を通って、、、展示スペースへ

アントワネットさん

これ、隣にゴージャスな恰好した時代の部屋の一部と蝋人形とかあったら、対比がわかりやすくていいかもなぁ〜

直筆の手紙たち、、、読めないけど、、、

何か国か語に訳したフリーペーパーとか置いてあればいいのになぁ、、

このあとノートルダムに行くと、、空いていてすんなり入れた、、

カメラに埃がついていたようで、この画像、、、せっかく明るく撮れているのに、、、、

一部のスペースで何か洗礼のような儀式がされていました

やっぱりこの中落ち着く、、、、

ちょっと休憩しながら、、、蝋燭の炎を眺めたり、、、

時間は着々と過ぎていくので、、、あまり休憩し続けるわけにも行かず、、

さぁ、次はパリ市庁舎だ

今回のパリ市庁舎前は、なんだか、緑のスペースになっていました、、、

ベンチとかも設置してあって、くつろぎスペースも

そして、  3か月の期間限定で、オルセー美術館改装工事に伴い、モネとかの印象派の作品が無料公開されていた、ので見に行く、、、混んでいるかと思ったが、10人ぐらいしか並んでいず、スムーズに入場、、、

意外と沢山の展示があり、今回はルーブルもオルセーも行かなかったけど、絵画を満喫、、、
    これだけの量が無料公開されているなんて、、、、来てみてよかった♪ラッキーっとすっかり気分も良くなってサクレクールに向かう

次の日のおうちゴハン
    もりもり食べて、いざっヴァンブの蚤の市へ
    相変わらず、売れるのか?って物もあったけど
    ヴァンブは行く度に日本人が増えてる気がする…
    連れが、アンティークのアイロンをふたつ、ペーパーウエイトがわりに購入
    コレ、なかなかない事に後で気がつく。
    大きい普通の大きさのアンティークアイロンはけっこうあるんだけど
    私はアンティークのフォークを購入

で、いったんアパルトマンに戻る

アパルトマン近くでやっていたマルシェに立ち寄る

マルシェで買ったものも使って、腹ごしらえ

散歩がてら近くのペール=ラシェーズ墓地へ
    近いと思ったけど、意外と遠かった…着いた時点ですでに疲

予想よりはるかに広く、中も凸凹と道の悪いとこもあり
    かなり膝に負担が

ふらり散歩のつもりが、けっこうハードなハイキング並になってしまった

お目当ての墓は見つける前に、閉園時間の鐘がなり、だだっ広いなか閉じ込められたら怖いので、とりあえず出口へ急ぐw

夜のライトアップを観に、
    閉館したルーブルでガラス越しに中を見学したりしながら
    公園をてくてく歩いて凱旋門方面へ歩く歩く…歩く
    遠かった…
    で、途中の夜の遊園地
    けっこう寒くって、ここの露店でコーヒー買って、飲みながらてくてく

ここから歩くのに必死&疲れで写真無し笑
    終電近くでアパルトマンに戻り
    この日が終了

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る