蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末は、これぞ一眼レフを買った甲斐があった!<br />と思える一眼レフ撮影修行ができました@<br />動物と、クロスフィルターを使ったキラキラ・イルミネーション撮影です。<br />その両方ができる上に、遊園地で遊べて3倍お得な東武動物公園へ行ってきました。<br /><br />先週末は、東京国際キルトフェスティバルを楽しむことができましたが、撮ってきた写真は、一眼レフでなくても、コンデジのPowerShotでも、大して変わらないものがゲットできたろうと思います。<br />その意味では、先週末は、一眼レフを持参して行った甲斐は、あまりありませんでした。<br />だけど、今週末は、動物とイルミネーションを被写体に、コンデジだったら思いつかなかった写真、できなかった写真をゲットすることができました。<br /><br /><格好の一眼レフ修行となった3度目の東武動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)ジェットコースターに味をしめて水上木製コースター・レジーナに乗る<br />□(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう<br />■(3)これがやりたくて一眼レフを買った! クロスフィルターでキラキラのイルミネーション@<br /><br />2009年にウィンター・イルミネーションをきっかけに初めて出かけた東武動物公園。<br />今回で3回目です。<br /><br />去年2011年のイルミネーション撮影のときも、東武動物公園を候補に入れていました。<br />ところが、4シーズンをテーマにしていたイルミネーションが、2009年度は「春」、2010年度は「夏」だったので、2011年は「秋」だろうと楽しみにしていたら、テーマは「桜」と春に逆戻り。<br />なんだか拍子抜けしてしまい、去年2010年年末のイルミ撮影のフィナーレは、まだ行ったことのなかった西武ゆうえんちにしてしまいました。<br /><br />だけど、2012年の正月早々、ついに一眼レフ・デビュー!<br />重くてかさばる一眼レフに手を出す気になれた理由の一つに、キラキラのフィルターを使ったイルミネーション撮影への憧れがありました。<br />それがついに実現!<br />なんでもキラキラにすればよいというものでもないかもしれませんが、夜景撮影を開始してから途中でフィルターを交換する余裕はなかったですし、似たようなイルミネーションでも今までと全く違う写真が撮れるので楽しくてたまりませんでした。<br />特に、イルミネーション撮影のときに今までは邪魔になりがちだった街灯のような強すぎる光源が、クロスフィルターだとかえって効果がでることが分かって、ほくほく@<br /><br />もっとも東武動物公園の方も、テーマが春に戻ってしまったとはいえ、少しずつイルミネーションの様相を変えていて、2009年度と全く同じというわけではありませんでした。<br />白鳥の池のまわりの動物たちは新しい演出です。<br />トッピー広場のフラワーガーデンだったところにいたはずの動物たちも、白鳥の池まわりの桜のイルミネーションの仲間入りしていました。<br /><br /><タイムスケジュール><br />11:30 家を出る<br />12:50 東武動物公園駅に到着<br />13:20 東武動物公園に東ゲートから入園<br />13:40〜13:50 遊園地で水上コースター「レジーナ」(乗車時間は1分程)<br />14:15〜17:00 動物園撮影散策<br />17:00〜19:50 イルミネーション撮影散策<br />19:50 東武動物園を出る<br /><br />東武動物園公式サイト<br />http://www.tobuzoo.com/cgi-bin/pc_index.php<br /><br /><これまでの東武動物公園の旅行記><br />2009年12月27日<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(1)1番目当てはホワイトタイガーだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412696/<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412697/<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(3)雪の結晶フィルターで遊んだイルミネーション@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412698/<br /><br />2010年12月11日<br />「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(1)遊園地をのんびり歩いて動物園へ&可愛いものがたくさんのショップ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10528378/<br />「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(2)サバンナの動物たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10528379/<br />「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10528382/<br />「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(4)ウィンターイルミネーション・セカンドシーズン“夏”」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10528384/<br />

一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(3)これがやりたくて一眼レフを買った! クロスフィルターでキラキラのイルミネーション@

2012/01/28 - 2012/01/28

まみさん

この週末は、これぞ一眼レフを買った甲斐があった!
と思える一眼レフ撮影修行ができました@

□(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう

今回で3回目です。

だけど、2012年の正月早々、ついに一眼レフ・デビュー!
それがついに実現!

白鳥の池のまわりの動物たちは新しい演出です。

<タイムスケジュール>
11:30 家を出る
12:50 東武動物公園駅に到着
13:20 東武動物公園に東ゲートから入園
14:15〜17:00 動物園撮影散策
17:00〜19:50 イルミネーション撮影散策
19:50 東武動物園を出る

東武動物園公式サイト

<これまでの東武動物公園の旅行記>
2009年12月27日

2010年12月11日

さあっ、いざ光の世界へ!

若干露出オーバーとなったせいか、ピントが怪しいのですが@
    街灯の七色のキラキラと、道行く恋人たちのシルエットがいいかんじに入ったので、気に入っています。

光のトッピー広場@

パークトレインの動物園エリア最寄り駅のイルミネーション

おおお、夢がいっぱいの夜の遊園地@

左から、緑に光る水上コースター「かわせみ」号、メリーゴーランド、そして53メートルのG-MAX(イルミネーション開催時は運休)。
    右の隅っこにちょこっとだけ大観覧車も写っています。

銀河のようにふちどられたイルミネーションの池・その1

銀河のようにふちどられたイルミネーションの池・その2

メリーランドが輝く王冠となってキラキラ〜!

光るトッピー・アーチを進む

ピラミッドとメリーゴーランドが水面に映える

光るツリーとメリーゴーランド・その1

光るツリーとメリーゴーランド・その2

メリーゴーランドやかわせみ号があるリバティーランドのツリー・イルミネーション

光る生け垣越しと池沿いの並木越しに光るメリーゴーランド

水に映ったメリーゴーランド

地上のメリーゴーランドもきらきら〜@

どこか厳かな雰囲気の夜の遊園地

露出オーバーめで、肉眼で見るより明るく撮れています。
    それも写真の面白さですね。
    クロスフィルターのキラキラはもちろん、肉眼では大観覧車はここまで明るく見えませんでしたから。

夜も明るいレインボータウン@

中はゲームセンターとショップだったかな。
    頭上のディズニー・キャラクターの乗り物は、夜間は営業していませんでした。
    が、こうして見ると、レインボータウンの建物の一部のようで、かえって面白いです。

青と緑に光るコースのかわせみ号、出発!

光るリバティーランド

青光りする大観覧車を見上げて

彼方から見守る星

……実はあれは、三日月なのでした@

ピンクの光の中で立ち上がるG-MAX

色とりどりに輝くリバティーランド

白鳥の池の光る桜並木・その1

シンボル・タワーG-MAXと桜のイルミネーション・その1

キラキラーッと輝くリバティーランドと大観覧車

表紙候補でした。

白鳥の池の光る桜並木・その2

彼方に見えるツリーのある場所がゴールの東ゲート前広場です。

シンボル・タワーG-MAXと桜のイルミネーション・その2

これも表紙候補でした。

ミルキーウェイのような橋を渡る

光るキリンさんが見えます!

ミルキーウェイのような光の渦の向こうに水上コースター「かわせみ」が光る

星降るロマンチックな夜

キラキラの白鳥の池を見渡して

冬の夜桜並木を行きましょう@

光のオーロラに包まれたG-MAX・その1

光のオーロラに包まれたG-MAX・その2

光のオーロラに包まれたG-MAX・その3

桜のイルミネーションの池に浮かぶ光の動物たち

黄金に輝くキリンさん

ゾウさんとカバさんがお見合い中!?

光と夢の世界の孤独な住人

お星さまを見上げて

空に浮かぶひときわ強い光は、実は三日月です@

光の中のもこもこヒツジ

光る森の動物たち

トッピーも仲間入り

この写真では脇役となってしまったペンギンさんは、主役でも撮ろうとしたけれど、上手く撮れませんでした……。

お互いにおしゃべりに夢中@

明るくって眠れない?

イルミネーションの桜のフレームの中で

イルミネーションの桜に囲まれて

宝石をこぼしたような広場に

ハートにぐっときたイルミネーション@

光のスペクトルとカラフルツリー

記念撮影人気スポット@

宝石をこぼしたような光の向こうに

静寂の中の2つの世界

ついにラストの東ゲート前イルミネーション

あ〜楽しかった@
    だけど12月よりも寒くて、身体がすっかり冷えました。
    それとも水辺だったからでしょうか。

おわり

• eahawkさん 2012/02/05 06:01:23
    これは素晴らしいですね!
    まみさん、こんにちは!

最近のカメラは凄いですね!!
    夜の写真がここまで素敵に撮れるとは。
    色々な夜景、楽しみにしています!!

eahawk

まみ

まみさん からの返信 2012/02/06 01:00:56
    RE: これは素晴らしいですね!
    eahawkさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

はい、全くカメラの性能のおかげで、楽しい夜景撮影散策ができました。
    フィルム写真のときに、パリのエッフェル塔からの夜景を背景に写真を撮ってもらったとき、真っ暗なパネルの前で撮ってもらったような写真になって、がっかりして哀しくなつたものです。
    ほんといまはデジカメで便利になりましたー@
    この冬、あと一回くらいイルミネーション撮影をしたいのですが、チャンスがあるかどうか。雨が降ると無理だもの。
  • 唐辛子婆さん 2012/02/03 10:36:23
    う〜わきれい〜〜!!
    まみさん

私もクロスフィルター買いたいっ!!
    ついでにハートがキラキラするやつも売ってないかしらん?

唐辛子婆

まみ

まみさん からの返信 2012/02/03 12:49:29
    RE: う〜わきれい〜〜!!
    唐辛子婆さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

唐辛子婆さんもぜひいかが?
    いやぁ、タイトルのとおり、これと、マクロレンズの撮影がやりたくて、一眼レフに踏み切ったんです。
    だから早速やらなくちゃ。(マクロ修行はまだやってないけど。)
    ハートのキラキラもあるといいですが……市販だと、光の筋が4本と、この6本と、8本のバリエーションがあるくらいのようです。
    あれ、夢がありますよねー。

ちなみに、3年前にこの動物園で300円で買っためがねのクロスフィルターはもろに雪印だったのですが、ひさしぶりに出してみたら、もうクロスフィルターの効果はでませんでした。
    安物だから仕方がないとはいえ、安物のフィルターには賞味期限があるとはしらんかったです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/02/03 12:55:12
    RE: RE: う〜わきれい〜〜!!
    > ハートはもちろん、丸い玉ぼけも、どうやって撮ってるんだろー。

特に丸い玉ぼけを出そうと意識したことはなかったんですけど
    逆光とか池ばバックとかだと簡単にでるみたいですよ。

ええ?そんなものなのぉ?

とうがらしばば

まみ

まみさん からの返信 2012/02/03 20:03:56
    RE: RE: RE: う〜わきれい〜〜!!
    唐辛子婆さん、レスレスありがとうございます。

> 特に丸い玉ぼけを出そうと意識したことはなかったんですけど
    > 逆光とか池ばバックとかだと簡単にでるみたいですよ。

はい、望遠にすると、 でやすいですよね〜。
    ただ、イルミネーションできれいな玉を見たことがあるんです。
    某師匠のハートと同じくらいくっきりと。
    同じようなかんじの手作りフィルターかな?

> > 安物のフィルターには賞味期限があるとはしらんかったです。
    > ええ?そんなものなのぉ?

300円の安物ですから。
    溝がバカになったのでしょうか。
    私もちょっとびっくりしました。
    市販のクロスフィルターは2〜3千円するので、そんなにちゃちではないと思います@@

まみさんのトラベラーページ

蓮田・白岡の人気ホテルランキング