ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ながーいトランジットで、やっとコロンボに到着。<br />Yさんのスーツケースも無事手元に。<br />ガイドにも会え、ネゴンボのホテルへ。<br /><br />シャワーを浴び、ベッドに入ったのは深夜2時ごろ。<br />2人だけのツアー客だったので、ガイド、ドライバーで4人。<br />セダンの日本車で貸切ツアー。<br /><br />無理を言って出発時間を30分遅らせてもらいました。

スリランカってどんな国?②象の孤児院とタンブラ石窟寺院

2012/01/25 - 2012/01/30

mamarin

mamarinさん

ながーいトランジットで、やっとコロンボに到着。
Yさんのスーツケースも無事手元に。
ガイドにも会え、ネゴンボのホテルへ。

シャワーを浴び、ベッドに入ったのは深夜2時ごろ。
2人だけのツアー客だったので、ガイド、ドライバーで4人。
セダンの日本車で貸切ツアー。

無理を言って出発時間を30分遅らせてもらいました。

タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

6時半起床。
    窓を開けるとやっぱりよい天気。

さあ、朝食です。
    ガイドのハッサンが辛くない食事を教えてくれる。

スリランカ人の食べる料理は辛くて汗が出るそうだけど、観光客向けにマイルドのカレーがいくつも並べてある。

私は辛いのは好きだけど、スリランカ人のようなのは食べられない。
    ほどほどにしておきます。
    ご飯もカレー味もすこしずついただきます。

さすがに上等のホテルだけあってメニューが豊富。
    いろんなカレーがあって食が進む。

フルーツもパイン、パパイヤ、バナナ・・・
    特にパインは芯までも柔らかく、とっても甘い。残念なことにマンゴーがなかったわ。少しずつ食べてもついつい満腹。

昨夜とまったラマダホテル。

ベッドがダブルだったので、エキストラベッドを入れてもらいました。

夜はやっぱ暑い。エアコンを入れて就寝。私はエアコンの風が来ないエキストラベッドでぐっすり。

象の孤児院のあるピナウエラ。
    ちょうど午前11時までは川で水浴びをさせるので、ハッサンも孤児院へいくのを急いでいたようだ。

この後、厩舎(?)へ行くのだそうだ。
    途中、大きな落し物が道の真ん中に転がっている。
    びっくりするぐらい大きい。。

本当にたくさんの象が見れた。

この象の塊の中に小象が4頭ぐらい隠されている。
    なかなかカメラに収めることができないのが残念。

象使いがカメラに収まってくれました

手前に小象がいる。

モンキーバナナのような小さいバナナを買って、今から鼻元へ持っていってやるシ−ン。
    バナナを見ると象が集団でとりにくると危ないので、少し離れた場所にいる2頭ほど鎖でつながれた象にだけバナナをやる。

鼻先にバナナを持っていくと上手につまんで口元へ持っていく。
    チェンマイでは確かサトウキビを買って与えた記憶がある。

どうも母親が子供にお乳を飲ませているようだ。

帰る途中、象のちいさな置物のお買い物。
    ビーズがいっぱいついていて、どうしてもこの場所で買いたかったのだ。
    日本に帰ったら、いつもどうり棚に飾るのだ。

こんな小さな自分へのお土産で満足してしまう。

孤児院を後にして、タンブラに向かう途中。
    1日に何本も走っていない列車が通るレールの、踏切が下りていた。
     しばらくすると列車が通過。

あまり見られない光景に出会えてラッキー!!

途中、おなかが空いてきたので、おせんべいでも食べようかと思っていたら、ハッサンがバナナを買ってきてくれた。
    見ただけでおいしいバナナかどうかわかるようで、何件もの店を見ながらやっと車を止めさせて買ってきてくれたバナナは、硬すぎず柔らかすぎず、とてもおいしいいものだった。

お礼におせんべいをあげたらドライバーは食べたけど、ハッサンは食べない。外国のお菓子は珍しいので子供に持って帰るという。
    子供が二人いることを聞いていたので、もう一枚あげたら、大事そうにダッシュボードにしまっていた。
    子煩悩なパパね。

レストランで昼食をすませ、ダンブラ石窟寺院に到着。
    スリランカでは寺院の中に入るときは帽子はおろか、靴までぬがなければならない。靴下は脱がなくてはいいので、靴下で歩くことに。
    古い靴下だからいいけどね。

靴下のまま寺院までの道を歩いていく。
    ちなみにここは世界遺産。

ひとつの石の中をくりぬいていて、5つの石窟がある。

入り口の奥には涅槃像が横たわっている

14Mもある涅槃仏の足の裏は真っ赤で花火のような花模様が描かれている。
    スリランカの仏像の足の裏は赤く模様をつける習慣がある。

壁は石のままで絵が書かれていてとてもきれい。

しばらく「無」になって仏様をごらんください。

涅槃像

これも天井に書かれた絵。

石窟から出てきました。
    こんな大きな岩の中に壁画や仏様があってそれはすばらしいものでした。
    自然からとった塗料で描いたので、今でも色があせないそうだ。

帰るとちゅう、小猿がココナツの実を食べていた。
    もう終わりになったのか底に残った汁を手ですくって飲んでいた。

本当はここが入り口なんだけど、石窟に近いほうに車を止めてくれたので、この仏様は最後に見ることになった。

よくよく見ると、お坊さんが托鉢に行く行列の像。
    この後ガイドに頼んで日本からの手配とは別にアーユルヴェータに連れて行ってもらった。
    全身オイルマッサージ、ヘッドマッサージと90分コース。
    とっても気持ちよかった。
    真っ暗になった街頭もない道を40分ぐらいかけてホテルに到着。

まず、オイルをシャワーで大急ぎで落としてディナーです。
    やはり、カレーのバイキング。

今日もライオンビールでしっかりと食べてしまった。
    ハッサンが「ジンジャービール」を注文したのでそんなビールがあるのかと聞いたら、実はジンジャーエールだった。
    彼はスリランカの人口で7%しかいないイスラム教の人だった。
    イスラム教の人はアルコールと豚を口にしないのだ。

せっかくビールで乾杯したかったのに、残念。
    今日のホテルはシギリヤビレッジ。コテージタイプのホテルに2泊です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る