久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なーんにもしない旅。暖かさを求めてただぼーっと海を眺めたいと思い、久米島に行ってきました。

久米島まったり旅

2012/01/26 - 2012/01/28

シダルイ

シダルイさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

那覇経由で久米島へ。那覇空港で買った「沖縄風助六」。特にグルクンいなりが塩味と甘さのバランスが良く美味しかった。

那覇空港 空港

友人が食べた沖縄グルメ満載の弁当。こちらもおいしそう。

宿泊したのはサイプレスリゾート久米島。久米島空港の近くです。
    オフシーズンで、空港に迎えに来てくれたバスには私たちだけでした。

ホテルの部屋から見えるシンリ浜。遠浅の岩礁のようです。当日は曇っていましたが、海の奥の方に光があたり晴れた時とまた違って綺麗です。

浜に降りてあちこち見てたら、ナマコを発見しました。

波もないので、ものすごく静かです。癒されます。

段々の空模様。友人曰く「ヴィーナスフォートの空みたい。」ほんとだ!

近辺を散歩していたらヤギ発見。見たことない茎を食べてます。何だろ?

サイプレスリゾート久米島の周辺は、こんな感じのさとうきび畑が広がっています。

シンリ浜に戻ってきたら夕日の光が海に射し込んでました。

翌日はハテの浜に行く予定が、悪天候で船が出ず。仕方なく自転車で島内を観て回ることに。こちらは通りかかった南謝宮の歌碑。

自転車を漕ぎに漕いで着いた奥武島の畳石。こちらの方が海の色が濃くて沖縄という感じがしました。

奥武島の畳石 自然・景勝地

レストハウス畳石で食べた「はじめの一歩セット」。新名物らしいです。そばはとんこつでした。タコライスもそばもハーフサイズとのことでしたが、結構量が多くてお腹いっぱいになります。

レストハウス畳石 グルメ・レストラン

晴れてたらもっと綺麗なんだろうなぁ(+o+)

雨が強くなってきた中、隣の海ガメ館で海ガメ鑑賞。保護もされてるそうです。「海ガメを釣ってしまったら連絡ください」と書いてありました。

久米島ウミガメ館 動物園・水族館

その後土砂降りになってしまいましたが、米島酒造で酒造所を見学。帰り道でかまぼこ屋さんで紅イモのてんぷら(50円。安い!)を購入。(ずぶ濡れで写真なし。)
    ホテルに戻って、紅イモサーターアンダーギーパフェを食べて一休みです。

翌日はこの晴れ具合!これが昨日ならハテの浜に行けたのに…。でも別の色々な出来事に出合えたので良し!

晴れのシンリ浜だとこんな感じです。

早めに戻って那覇を散策。金城の石畳はお勧めです。

最後に空港から観た夕日。また来よう。

シダルイさんの関連旅行記

シダルイさんの旅行記一覧