妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年1月にクラシックスキークラブという日本最大のスキークラブの『上越スキー遠足』に「お試し参加」してリーダーの人柄やクラブ員も楽しい人達が多く居心地も良さそうなので夫婦揃って入会することにしました。<br />上越スキー遠足のブログ http://4travel.jp/traveler/toshijii/album/10540920/ <br /><br />ところがこのスキー遠足から帰って数日して左足が痺れたり痛みが出るようになりました、この痛みはどんどんひどくなり、ついに両足共痛くなり寝床から起き上がれないこともありました。<br />結局6月下旬にこの脊柱管狭窄症の手術をすることになり(その手術記http://4travel.jp/traveler/toshijii/album/10580825/ )術後の回復もほぼ順調でした。<br />でも昨シーズンはこの手術や大震災の自粛ムードもありスキーどころではありませんでした。<br /><br />9月頃から少しづつ体を慣らして山歩きやテニスを始めましたが45年続けてきたスキーがまともに出来るかとても心配でした。<br /><br />12月21日には恐る恐るガーラ湯沢で初滑りをしてみました。ブログ<br />http://4travel.jp/traveler/toshijii/album/10636654/ <br /><br />その結果何とか滑れそうなことが分かり、ほっとしました。<br />そして年末年始には蔵王温泉でスキーと温泉を楽しむことが出来ました。 そのブログ http://4travel.jp/traveler/toshijii/album/10635332/ <br /><br />さて2012年シーズンのクラブ行事が始まりました、私はまずオフシーズンにもお世話になったKリーダーの『妙高高原スキー場巡り』に参加することにしましたが、なるべく早く滑りたいので皆さんより一足先に妙高高原に出かけて池の平のKKR白樺荘に泊まりスキーを楽しむことにしました。

豪雪とシニアパワーに圧倒された妙高高原スキー場巡り   前編

2012/01/22 - 2012/01/27

敏じぃ

敏じぃさん

その結果何とか滑れそうなことが分かり、ほっとしました。

その他
高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル

1月22日 信越線車窓から幽玄な妙高山、もうすぐ妙高高原駅、昔は田口と言ったんですよ。

本当に久しぶりの妙高、若い頃は友達と毎年年越しをして滑りました。

帰る日の豪雪が嘘みたいな駅前広場、タクシーを待つのに30分かかりました、新潟県は旅行者を大事にしないな! とちょっと怒りましたよ。

やっとタクシーが来て今日の宿KKR白樺荘にやってきました、まだ部屋には入れません、大広間で着替えてスキーに行くことにしました。

シャトルバスで妙高杉ノ原スキー場に来ました、ここも何十年ぶりか? 西武資本になる前に来たのです。懐かしいというより浦島太郎? みたい。

今日は気温も高く、天気もまあまあ、結局天気が良かったのはこの日だけでした。

2,3本滑って……。

勿論 ビールタイム、中ビン2本、おでん(スープしか残っていない)、野沢菜。

結構滑ったらもう薄暮です、そろそろ帰らなきゃ。

• またシャトルバスで池の平に戻り、白樺荘の駐車場から妙高山の雄姿!<br />記録を調べたら妙高山に登ったのは45年前の10月でした。

記録を調べたら妙高山に登ったのは45年前の10月でした。

この部屋に逗留です。

部屋からの妙高山、山が見れたのはこれが最後でした。

さあ夕食だあ!

先付けが鮟肝とは驚きました、熱燗頼んで大正解! 旨い旨い!!

造りはまぐろ、甘海老、ホタテの三種盛り。

これは珍味、公魚(わかさぎ)の紫蘇揚げです。

焼き物は鰤の照り焼き。

鍋は鴨鍋、これで料理は終わりです、呑兵衛には少し少ないかな?

7,800円で泊まりましたが、もう少し高くてもいいから食事を充実させて欲しいというのが正直な感想です。

一人寝、ちょっと侘しい佇まいですなあ。

1月23日の朝食、極めて普通の朝ごはん、でも美味しくいただきました。

でもね牛乳1杯150円には驚いた! 頼みましたけどね、宿泊料金を上げてもいいから無料にすべきでしょ。

朝から茶碗蒸し……ちょっと驚き。

朝食が終わってスキーの支度をして宿の人に次のベルニナ別館まで車で送ってもらいました、歩けない距離ではないけれど大きな荷物やスキーがあったので助かりました。

今日は昼頃、仲間がやってくるので池の平温泉スキー場で滑ることにしました、ベルニナ別館から歩いてスキー場へ、朝から雪で 2,3本滑って………。

ビールタイム!! 妙高の地ビールを賞味!

お昼は宿のそばの あらきん食堂でラーメン+熱燗2合、ここのラーメンは美味しかったけれど他の客のタバコの煙攻めには参りました。

午後はみんなで滑りました、私はK班に入れられました。

一番左のKさんはクラブの期待の若手、私よりずいぶん若いです、でも独身、性格も良いのにねぇ……。

さあいよいよ食事です、その前にリーダーから連絡事項と明日の行動の説明がありました。

持ち込料を払って好きなお酒を飲みましたが、持ち込んだお酒以外にもビールや熱燗をずいぶん頼みました、宿に対しても思いやりのあるリーダーだから人気があるのでしょう。

妙高は日本海が近いので海の幸も美味しいですね。

おからだったかな?

夕食が終わって2階ロビーで2次会です、いやー皆さんスキーもお酒も強いこと、ご立派!

朝食、二日酔いにはならない酒量だったので美味しくいただけました。

今日は妙高杉ノ原スキー場で滑ります、今日も雪。

リーダーが班分けを伝えています。

• とりあえず写真を。

とりあえず写真を。

私はY班でしたが、すぐに離脱して新雪を滑りまくりました、まあ協調性が無いから仕方ないです。

昼はラーメン+ビール。

16時のシャトルバスで宿に戻ります。

ベルニナ別館のお風呂は素晴らしい、源泉かけ流し、ちょっと熱めのお湯がスキーの疲れを取ってくれます。

カランの数だけ桶が無かったのは愛嬌? かな。

温泉から上がって食事まで時間があるのでビール、日本酒、ワインと もう目茶苦茶。

後編に続きまぁーーーす。