2012/01/29 - 2012/01/29
やっちまさん
やっちま的 和ビュッフェのイメージ、それは・・・。
ビジホの朝ごはん⇒やたら塩辛いシャケ、納豆、味付け海苔…。
(これはこれで美味しいけどね、笑)
地上200mのダイニング、なだ万 汐留47で日本料理のランチビュッフェがあることを発見。(^O^)/
早速いってみることにしました。
ランチの後は、窓から見えた浜離宮恩賜庭園をお散歩です。
なだ万 汐留47
浜離宮恩賜庭園
速すぎて気持ち悪いシャトルエレベーターで一気に46階へ。
なだ万 汐留47はその名のとおり47階にあります。
1階分は階段を使うか、専用のエレベーターに乗り換えます。 -
おっきなワインセラーがそびえるエントランス。
下界(笑)を見渡せるカウンター席。
8席のみなので予約してうかがいました。
陽射しが眩しいからか、この日はロールスクリーンが一番下までおりていて外がよく見えないーーっ。(T_T)
素晴らしい眺望のこのお席ですが、ビュッフェには不向きかも。
席と席との間が狭いため、出入りがしにくいのです。
私たちの両隣の方たちは、ゆったりとコースを召し上がってました。 -
店内。
眼下には浜離宮恩賜庭園・レインボーブリッジ、右手には東京タワーを見ることができます。 -
ランチビュッフェ なだ万スタイル(2,956円)のメニュー。
サラダ、和風小鉢、デザートはビュッフェで、メインは5品目
A:牛ロース和風照焼 添え野菜
B:天婦羅盛り合せ(海老、鱚、烏賊、季節野菜)
C:大山鶏香味焼き 添え野菜
D:黒豚と季節野菜せいろ蒸し
E:寿司盛り合わせ(にぎり8貫、巻物)
から選べます。 -
和風小鉢のビュッフェ。
種類は多くないですが、一つ一つ小さな器に入っているので器ごとサっと取れて便利。
これならビュッフェ台の前で滞ることもなくてスムーズです。 -
フレッシュサラダビュッフェ。
デザートビュッフェ。
揚げ小芋とアスパラガス・長芋蟹身ジュレかけ・青竹豆腐。
小鉢は全種類制覇! -
同居人のメインは牛ロース和風照焼 添え野菜。
やっちまのメインは黒豚と季節野菜せいろ蒸し。
マスカルポーネの白い汁粉・季節の果物ゼリーかけ・揚げ饅頭。
マンゴーのタルト・ガトーショコラ。
屋外は極寒だとゆうのに食べているうちにだんだん暑くなってきて、ゆずみつソーダ(577円)を注文。
ビュッフェの飲み物には温かいコーヒーとほうじ茶があります。
紅茶が欲しいところだけれど…。
昔むか〜し横浜のマ○センサロンで飲んだ 素敵なカップと記憶に残るマズさの紅茶を思い出し、あんなんだったら無い方がマシかと思い直す…。 -
トイレもオシャレ。(^.^)
テーブルでお会計をすませ、階段をおりて46階へ。
無料の展望スペース、スカイビューからベイエリアの景色を眺めてみよー。 -
まるで案内図のように、浜離宮恩賜庭園の全景が見えます。
遠くかすかに東京ゲートブリッジも見えます。
トラス橋って なんかごつい印象を受けますね〜。 -
こちらは たおやかなレインボーブリッジ。
浜離宮恩賜庭園。
三百年の松。
六代将軍家宣が庭園を大改修したとき植えられた松。
手前にせりだしているので、正面より横からの方がその立派さがよくわかります。 -
霜よけ。
まるでキノコ? -
一両・十両・百両・千両・万両・福寿草。
めでたい! -
こんなふうに樹木のお手入れをしているのですね。
内堀。
石積の護岸や陸揚げ用の石段は江戸時代の遺構。 -
島根県・由志園より取り寄せた寒牡丹。
華やか♪
やっちまも由志園から高麗人蔘液と高麗人蔘石鹸をお取り寄せして愛用しています。 -
日本庭園の向こう側は大都会。
お伝い橋を、
てくてく歩いて
渡り
中島の御茶屋へ。
様々な国の方が畳に座って和菓子とお抹茶体験中。
お抹茶をいただきまーす。
私は表千家の先生のところでお稽古しているので泡いっぱいのお薄にはちと違和感ありなんだけど、観光地でいただけるのはほとんどこんな感じなんですよねぇ。 -
日本式テラス席?(笑)
中島の御茶屋を別方向から。
水の上に建ってます。 -
富士見山頂上から潮入の池を。
雪が残り、不思議な風景。 -
海は竹芝桟橋につながっています。
小覗(このぞき)。
浜離宮には鴨場の施設があります。
囮のアヒルをつかって鴨を捕獲する鷹狩りが行われていました。 -
池全体を観察する小屋、大覗。
復元された松の御茶屋。
雪吊り3種。
違いがわかりましぇーん。
- puyomushiさん 2012/02/05 19:23:10
- ここ良いですね、和ビュッフェ
- こんばんは〜
なだ万なのに、なんとなく端数のお得感漂う値段設定。
しかも、メインのお料理もしっかとあって良いです、行ってみたいです。
眺めも素敵だし。
いつも、素敵なスポットを探すのがお上手です〜♪
puyo
- やっちまさん からの返信 2012/02/05 21:15:15
- RE: ここ良いですね、和ビュッフェ
- puyomushiさま こんばんはー。
ねっ♪
サービス料・税込でこの価格ならばお得感ありだとpuyoさまも思われるでしょ〜?
47階で見晴らしも抜群だし。
ただ、食べ物の種類が少なくて 内容がほとんど変わらないみたいなので、次に行っても同じようなものしか食べられないかも…。
puyoさまオットさま(笑)はブフェがお好きじゃないとお聞きしたような記憶がありますので、女子のお友達とでもお出掛けになってみてくださーい。
時間制限なしなのでセカセカしなくてすみます。
やっちま